Свято-Троицкий собор

Свято-Троицкий собор из розовато-кремового камня с десятью зелеными куполами тульского литья — узнаваемый ориентир Иерусалима

Интерьер собора
pinterest button

Собор Святой Троицы — главный храм Русской духовной миссии в Иерусалиме, принадлежит Русской православной церкви.

Однопрестольный Свято-Троицкий кафедральный собор при Русской духовной миссии был построен в центре Русского подворья на средства народа Российской империи.

Свято-Троицкий собор расположен на Московской площади Иерусалима (название «Московская» площади дали в 1998 г. стараниями мэров Москвы и Иерусалима Лужкова и Ольмерта).

Архитектор М. И. Эппингер  спроектировал собор с десятью главами, двумя приделами и двумя колокольнями.

Свято-Троицкий собор был был торжественно заложен 30 августа 1860 г. председателем Палестинского комитета Великим князем Константин Николаевичем, который также выделил средства на золоченые Царские врата.

В 1863 г. строительство Троицкого собора было закончено, но его освящение состоялось только 27 октября (8 ноября) 1872 г. Богослужение возглавил Иерусалимский патриарх Кирилл II в сослужении четырех иерархов Иерусалимской православной церкви и начальника Миссии архимандрита Антонина (Капустина).

В декабре того же года на колокольню храма был поднят колокол.

Службы в соборе совершались ежедневно.

В 1895–97 гг. в соборе был произведён ремонт. В его процессе была отремонтирована кровля, исправлена отмостка. Клеевая краска со стен и колонн храма была соскоблена, и интерьер трижды был выкрашен в белый цвет; а затем собор был расписан священными изображениями. Из алтаря был устроен крытый запасный выход.

В период действия Британского мандата Троицкий собор оставался действующим и находился в юрисдикции Русской православной церкви заграницей.

Храм сильно пострадал в период Первой арабо-израильской войны.

С 1948 г. он находится в юрисдикции Русской православной церкви.

Архитектура, убранство

Свято-Троицкий собор представляет собой храм в неовизантийском стиле из розовато-кремового камня с 10 зелеными куполами тульского литья, которые скоро стали узнаваемым ориентиром Иерусалима.

Резной иконостас был изготовлен в 1869 г. в Санкт-Петербурге. Его автор, Н. А. Леонтьев, в 1870 г. на Всероссийской мануфактурной выставке получил серебряную медаль.

Царские врата позолочены, они были пожертвованы председателем Палестинского комитета великим князем Константином Николаевичем.

pinterest button Свято-Троицкий собор

Святыни Свято-Троицкого собора

Икона Благовещения Пресвятой Богородицы, которая  ежегодно переносится после праздника Благовещения в Горненский монастырь на три месяца по традиции, установленной архимандритом Антонином в память о встрече Пресвятой Девы Марии и праведной Елисаветы, матери пророка Иоанна Предтечи (Лк. 1: 39-45) .

Икона святителя Николая подарена Свято-Троицкому собору в память о чуде, которое произошло в 1910 г. с паломниками, плывшими в Святую Землю на пароходе «Корнилов» из Одессы в Яффу и попавшими в сильную бурю. По молитвам богомольцев перед иконой святителя Николая,  буря утихла и благочестивые путешественники остались живы.

В Свято-Троицком соборе в 1994 г. венчались Алла Пугачева и Филипп Киркоров.

Полезная информация

Однопрестольный Свято-Троицкий кафедральный собор
ивр. כנסיית השילוש הקדוש
англ. The Holy Trinity church

Часы работы

  • Ежедневно кроме пн: 9:00–13:00.
  • В вс и праздничные дни, когда совершаются богослужения, храм открыт: 8:00–12:00

Адрес и контакты

Migrash Ha-russi P.O.B. 1042 Jerusalem

☎ 972-26-252565

Удобства

В киоске при церкви можно приобрести книги и справочники по истории русской миссии в Палестине и по русским местам Израиля.

Возможен осмотр некоторых зданий Русского подворья по предварительной договоренности.

Фото-видео съёмка разрешена.

Расположение

Иерусалим, улица Мунбаз угол Хешин