Мариинское подворье

Мариинское подворье — одно из зданий Русских построек в Иерусалиме

Русские паломники, фото 1890 г.
pinterest button

Построено в период 1860 по 1864-е годы усилиями Палестинского комитета в рамках постройки комплекса зданий Русского подворья в Иерусалиме под руководством архитектора М. И. Эппингера.

История

Дореволюционный период

Мариинское женское подворье представляет собой комплекс зданий общей площадью 3706 кв. метров и служило для проживания русских православных паломниц, прибывавших посетить святыни Иерусалима и всей Святой земли.

Подворье принимало до 1500 тысяч паломниц в год.

Русские православные паломницы в общих палатах Мариинского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме. Фото монаха Тимона. 1907 г.
pinterest button Русские православные паломницы в общих палатах Мариинского подворья Императорского православного палестинского общества в Иерусалиме. Фото монаха Тимона. 1907 г. Ф.М. Тимон. 1907 г., Public Domain

В 1864 году Мариинское подворье и другие русские постройки на Мейдамской площади в центре Иерусалима были переданы в ведение Палестинской комиссии, а в 1889 году Императорскому православному палестинскому обществу.

Под управлением Императорского православного палестинского общества, Мариинское подворье успешно действовало и принимало русских православных паломниц до 1914 года.

Русские православные паломницы стирают и сушат белье во дворе Мариинского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме. Фото монаха Тимона. 1907 г.
pinterest button Русские православные паломницы стирают и сушат белье во дворе Мариинского подворья Императорского православного палестинского общества в Иерусалиме. Фото монаха Тимона. 1907 г. Ф.М. Тимон. 1907 г., Public Domain

В период с 1914 по 1917 год как и все русские постройки в Иерусалиме, были заняты турецкими солдатами, а затем с 1917 года использовались как тюрьма британской военной полицией.

Послереволюционный период

С 1948 года Мариинское подворье было перерегистрировано, как и другие русские постройки, на имя правительства СССР.

В 1964 году по соглашению, пописанном Г. Меир и Н. С. Хрущёвым в рамках так называемой «апельсиновой сделки», Мариинское подворье было продано советским правительством государству Израиль. Законность сделки остаётся спорной, так как не понятно, являлся ли СССР законным собственником подворья. С 1964 по 1991 годы здание Мариинского подворья использовалось под склады Еврейского агентства.

Современное положение

С 1991 года здание Мариинского подворья было передано в ведение министерства обороны Израиля, которое произвело в здании реконструкцию периода Британского мандата над Палестиной, основав здесь Музей узников подполья,  открытого для посещения в настоящее время.

Полезная информация

Мариинское подворье
Подворье получило название «Мариинское» в честь императрицы Марии Александровны (жены императора Александра II и матери Великого князя Сергея Александровича, — покровительницы и благодетельницы русских учреждений в Святой Земле).

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр или посещение Музея узников подполья