Русская больница

Здание Русской больницы в настоящее время занимает мэрия Иерусалима, но и сегодня над входом можно прочитать: "Русская больница".

Русская больница, фото 1936 г.
pinterest button

Русская больница — часть Русского подворья, первая больница Иерусалима за пределами стен Старого города. Двухэтажная Русская больница была построена в 1862-63 гг. на средства императрицы Марии Александровны, которая не смогла по состоянию здоровья осуществить свою мечту о паломничестве в Иерусалим, но всегда оставалась покровительницей и благодетельницей русских учреждений в Палестине.

Значительную часть паломников составляли больные и престарелые, тяжело переносившие климатические и бытовые условия, а также физические нагрузки паломничества. Медицинское обеспечение в Иерусалиме того времени было неудовлетворительным, и специально для русских паломников была построена Русская больница.  Больница почти вплотную примыкает к южным воротам Русского подворья. С западной стороны ворот расположены два здания больницы, в которых располагались госпиталь на 44 кровати, амбулатория и инфекционное отделение, построенное позднее, в 1885 г., на средства московских благотворителей — купцов.

Лечение и содержание для паломников, внёсших в контору Русского подворья больничный сбор в размере одного рубля, было бесплатное.

Как следует из Сообщения Императорского православного палестинского общества, «Госпиталь обслуживали доктор, хирург и аптекарь, а также сиделка, надзирательница и шесть женщин для услуг». Посетители отмечали «опрятность и чистоту, которые могли бы поспорить с первоклассными образцовыми больницами». Русская больница по тем временам была хорошо оснащен, в ней имелись аппарат для переливания крови, аппарат для промывания желудка и также большой набор дорогостоящих хирургических инструментов.

Общее количество больных, пребывавших в Русской больнице составляло от 14% (1884 г.) до 53% (1876 г.) всех паломников. «Исключая иностранцев, болезненность собственно русских» паломников составляла от 13 до 46%.

Свою функцию Русская больница сохранила во времена Британского мандата и Войны за независимость, в ней был военный госпиталь, затем позже в Русской больнице размещалась университетская больница.

Полезная информация

Русская больница

Адрес и контакты

Russian Ecclesiastical Mission in Jerusalem
Russian Compound, 6 Kheshin str.
P.O.Box 1042, Jerusalem 91009, Israe

☎ +972-2 625-25-65
факс +972-2 625-63-25
www.rusdm.ru

Расположение

Между почтовым отделением на ул. Яффо и Иерусалимским муниципалитетом (Ирия), в здании Мирового суда. Вход с ул. Яффо или ул. Хешин.