Нахаль Снир (Хацбани)

Национальный парк Нахаль Снир (Хацбани) — природный заповедник, расположенный вдоль реки Нахаль Снир

Нахаль Снир
pinterest button

Река Нахаль Снир — горная река Верхней Галилеи, один из трех притоков реки Иордан вместе с реками Дан и Хермон (Баниас).

Нахаль Снир, самый длинный из притоков Иордана (65 км), река с мощным течением и каменистым дном, одна из немногих не пересыхающих рек в Израиле.

Нахаль Снир
pinterest button Нахаль Снир

Нахаль Снир берет начало с одной из вершин горы Хермон в Ливане на высоте 1550 м. Река пополняется водами с площади в 64о кв км северо-западного склона горы Хермон.

В Ливане Нахаль Снир по-арабски называется Аль-Хасбани (араб. الحاصباني‎ ), название Нахаль Снир река получила на территории Израиля, впрочем, и в Израиле в произношении Хацбани река не менее известна, чем Снир.

Прогулки по заповеднику Нахаль Снир

Короткая прогулка (около 20 мин) подходит для всех категорий посетителей. Маршрут проходит по ровной тропинке, которая иногда сменяется деревянными мостками.

Вы придете к небольшому водопаду у водоема, где можно отдохнуть и полюбоваться водой и буйной растительностью. Далее можно вернуться назад или продолжить прогулку.

Средняя прогулка (30-40 мин) для тех, кто не боится намочить ноги, продолжается от водопада прямо к реке, следуя указателям.

Нахаль Снир
pinterest button Нахаль Снир

Часть пути вы пройдете по щиколотку в воде мимо красивого водопада. Далее можно вернуться по тропинке, ведущей обратно к автостоянке или продолжить прогулку.

Длинная прогулка рассчитана на 1,5-2 часа и является более сложной, чем первые две. От поворота среднего маршрута вы продолжаете идти по течению реки по воде или по тропинке как пожелаете.

В некоторых местах вы встретите узкие проходы на крутых склонах, чтобы было удобнее идти, там оборудованы перила. В конце тропинка выведет вас на автосстоянку.

Полезная информация

Нахаль Снир
Национальный парк Нахаль Снир
ивр. נחל שניר
транслит. «нахаль Снир»
араб. نهر الحاصباني
транслит «нахр Хасбани»

Стоимость посещения

взрослый: ₪18;
ребенок, пенсионер: ₪8.

Часы работы

  • летом: 8.00-17.00
  • зимой: 8.00-16.00
  • вход не позже, чем за час до закрытия

☎ 04 695 0064

Как добраться

Из Кирьят-Шмона по шоссе №90, на перекрестке с шоссе №99 направо, через 4 км будет развязка, от неё ехать по указателю, проезжаете мимо поворота на «Даг аль ха-Дан» и через 200-300 м с левой стороны увидите въезд в заповедник Нахаль Снир.

Для любителей сплава

В кибуце Ха-Гошрим могут организовать сплав на каяках и надувных плотах по Нахаль Снир. Телефон: 04 681 6034.