Заповедник Хула

Вы можете покормить сомов, которые для этого подплывают очень близко. Не забудьте прихватить для них хлеба из дома

Заповедник Хула. Папирусы
pinterest button

Национальный птичий заповедник Хула расположен в долине Хула (Верхняя Галилея) к северу от озера Киннерет недалеко от Кирьят-Шмона на территории 3,2 га. Когда-то долина Хула представляла собой болотистую местность вокруг озера. Озеро Хула образовалось около 25 тыс. лет назад в результате вулканической деятельности. Глыбы лавы преградили путь ручьям, стекавшим с ливанских гор и Голанских высот, и впадина, образовавшаяся в этих местах, наполнилась водой.

История заповедника Хула

После провозглашения государства Израиль правительство приняло решение осушить болотистые районы для сельскохозяйственных нужд. Осушение долины Хула проводилось в 1951-58 гг. Вместе с началом работ началась и борьба за сохранение хотя бы небольшого участка прежнего ландшафта. В 1964 г. было решено оставить часть долины Хула в качестве первого в Израиле природного заповедника. Заповедник Хула открылся в 1978 г. В нем была построена система шлюзов для поддержания постоянного уровня воды, проложены дорожки и тропинки, построен понтонный мост для прогулки над болотами и озером, а также смотровые площадки и вышки для наблюдения за птицами.

Флора и фауна

Заповедник Хула — уникальный уголок живой природы, в котором обитает множество животных, птиц и рыб. Хула является местом остановки перелетных птиц.  Здесь можно увидеть аистов, пеликанов, фламинго, бакланов, морских орлов, цаплей, журавлей, — всего более 200 видов птиц.

Буйволы заповедника Хула
pinterest button Буйволы заповедника Хула

В заповеднике Хула также обитают буйволы, кабаны, выдры, дикие коты, ондатры и множество мелких животных. В воде много черепах и рыб. В болотах заповедника растет дикий папирус, с виду похожий на гигантский одуванчик. Именно из него древние египтяне изготавливали свои «папирусы».

Прогулка по заповеднику Хула

Прогулка по заповеднику Хула может начаться с посещения небольшого музея, в котором вы узнаете о первых поселенцах, познакомитесь с флорой и фауной заповедника и посмотрите 15-минутный фильм об истории долины Хула. После посещения музея начинается собственно прогулка. Протяжённость маршрута около 1500 м. Вы пересечёте болота по деревянным мосткам сквозь густые заросли.

Видео: Заповедник Хула

Заповедник Хула

В середине заповедника вы пройдете прямо по середине небольшого озера по крытым мосткам. Здесь имеются лавочки для отдыха и наблюдения за птицами.

pinterest button Заповедник Хула. Сом

Вы можете покормить сомов, которые для этого подплывают очень близко. Не забудьте прихватить для них хлеба из дома.

Видео: Журавли долины Хула

Журавли долины Хула

 

Журавли долины Хула

 Видео: Птицы долины Хула

Птицы долины Хула


Полезная информация

Национальный птичий заповедник Хула
Долина Хула
ивр. עמק החולה‎
транслит. «эмек ха-Хула»
англ. The Hula Valley

Стоимость посещения

взрослый- ₪23;
ребенок - ₪12.

Часы работы

  • С 8.00 до 16.00
  • в пятницу и предпраздничные дни с 8.00 до 15.00
  • Вход не позже, чем за час до закрытия.

☎ 04 693 7069

Как добраться

По шоссе №90 (от Рош Пина в сторону Кирьят-Шмона) до перекрёстка Йесод ха-Маале 3 км после поворота, далее по указателям.

Удобства

  • стоянка,
  • кафе,
  • столы для пикника,
  • место приспособлено для инвалидов.

Советы

  • Основной сезон для наблюдения за птицами: ноябрь - январь.
  • Не забудьте взять напрокат бинокль.