Монастырь св. Модеста

Усилиями св. Модеста были восстановлены Храм Гроба Господня, Сионская церковь, церковь Вознесения на Елеонской горе и церковь Успения Богородицы, а также монастырь при церкви Прокопия Чтеца

Абу-Тор
pinterest button

Монастырь св. Модеста расположен на вершине горы Абу-Тор, называемой христианами «горой Злого Совета», примерно в 1 км к югу от горы Сион на высоте 777 м над уровнем моря.

Монастырь св. Модеста расположен там, где и проходил Злой Совет, принявший решение о передаче Иисуса Христа в руки римлян на распятие, — между первосвященником Каиафой, тестем его Анной и старейшинами.

История Монастыря Св. Модеста

Во второй половине III в. в монастыре св. Модеста подвизался некий Прокопий, служивший чтецом. В те времена исповедание христианства считалось преступлением. Прокопий, не скрывавший своих убеждений, был взят под стражу и доставлен в Кесарию, где выслушал приговор от правителя Палестины — Флавиана.

Историк Евсевий Кесарийский писал:

Прокопий был прославлен как мученик под именем Прокопия Чтеца. Тело Прокопия Чтеца было тайно возвращено в Иерусалим и погребено в монастыре. Над его кельей была возведена церковь.

В 614 г. при взятии Иерусалима персами монастырь была разрушен. Персы убили 60 тысяч человек и многих увели в Персию. Среди пленённых был и иерусалимский патриарх Захария. Местоблюстителем патриаршего престола стал 77-летний Модест, игумен одного из монастырей.

Усилиями Модеста были восстановлены Храм Гроба Господня, Сионская церковь, церковь Вознесения на Елеонской горе и церковь Успения Богородицы, а также монастырь при церкви Прокопия Чтеца.

В 627 г. император Ираклий одержал победил персов и вернул Крест Господень и пленников, среди которых был и  патриарх Захария. По смерти Захарии патриархом был избран Модест. св. Модест скончался в 634 г. и был похоронен  северо-восточнее крипты-усыпальницы Прокопия Чтеца.

После арабского завоевания монастырь пришёл в упадок и окончательно был разорена при халифе Хакиме в 1009 г.

В XIX в. территория монастыря св. Модеста была выкуплена Иерусалимской патриархией.

В второй половине ХХ в. на территории монастыря проводились археологические раскопки. Раскопки выявили остатки двух церквей V-VII веков — Прокопия и, предположительно, Модеста.

Силами русских добровольных помощников было проведено благоустройство территории. Церковь св. Модеста и Прокопия Чтеца была отремонтирована.

 

 

Полезная информация

Монастырь св. Модеста

Как доехать

Автобусами 7, 8, 30, 74 до остановки Хевронская дорога 2 (ивр. "Дерех Хеврон «бет»).

Далее перейти дорогу к дому 51 и идти против движения автобуса 100-150 м.

Перед домом 37 свернуть направо и подниматься 250-300 м по ул. Аминадав. В конце подъема, напротив дома 14, улица упрется в ворота монастыря.

Еси ворота заперты, повернуть направо, на ул. Ишай, и идти до первого поворота налево, на ул. Авигаиль.

Пройдя около 50 м по ул. Авигаиль, повернуть в открытые ворота налево.

Слева за воротами частный жилой дом, прямо - синагога. Синагогу обойти с любой стороны, и вы на монастырской территории.