Базилика Преображения Господня

Церковь францисканского монастыря, построенная на горе Фавор в Галилее. Согласно католической традиции Преображение Иисуса Христа произошло именно здесь.

Западный фасад католической базилики Преображения Господня, гора Фавор
pinterest button

Базилика Преображения Господня расположена на горе Фавор в восточной части Изреельской долины, в Нижней Галилее, в 9 км к юго-востоку от Назарета, в 11 км от Галилейского моря.

Современная Базилика Преображения Господня, часть францисканского монастырского комплекса, построен по проекту итальянского архитектора Антонио Барлуцци в 1924 г. на самой вершине горы Фавор.

Он воздвигнут на руинах древней византийской церкви IV-VI вв. и церкви XII в., построенной крестоносцами. Часть руин этих древних разрушенных храмов видна перед собором, они обнаружены при его строительстве.

Архитектура

Базилика Преображения Господня выполнена в римско-сирийском стиле IV—VII вв.

Фасад базилики поддерживается с боков двумя одинаковыми башнями, соединенными в центре огромной аркой, опирающейся на пилоны.

Внутри базилика имеет три нефа; в главной алтарной апсиде находится мозаичное изображение Преображения.

Оно сделано из золотистой мозаики, символизирующей Преображение Иисуса Христа на этой горе. Крипта сохранила некоторые архитектурные детали, относящиеся к византийской эпохе и периоду крестовых походов.

Базилика Преображения Господня является католической, но тем не менее и православные паломники посещают эту святыню.

В путеводителе епископа Мефодия (Кульмана) эта базилика описывается следующим образом:

Крипта базилики

История

К началу XX века в юго-западной части вершины Фавора был построен католический францисканский монастырь, который занимает территорию крепости, воздвигнутой мусульманами в XIII веке.

В этом монастыре на развалинах храма времен крестоносцев и более ранних развалинах построена величественная базилика Преображения Господня, рядом сохранились остатки византийского монастыря.

Дорога ведущая в монастырь проходит через так называемые «Врата ветра». В монастыре имеется небольшая гостиница для паломников.

Храм выполнен в римско-сирийском стиле IV-VII вв. Фасад базилики поддерживается с боков двумя одинаковыми башнями, соединенными в центре огромной аркой, опирающейся на пилоны.

Внутри базилика имеет три нефа; в главной алтарной апсиде находится мозаичное изображение Преображения. Оно сделано из золотистой мозаики, символизирующей Преображение Иисуса Христа на этой горе.

Крипта сохранила некоторые архитектурные детали, относящиеся к византийской эпохе и периоду крестовых походов.

Современная Базилика Преображения (1924 г.) установлена в память о чуде Преображения, рассказанном евангелистом Матфеем.

Постороен храм по проекту итальянского архитектора Антонио Барлуцци на самой вершине горы в римско-сирийском стиле IV-VII вв.

Раскопки при базилике Преображения Господня на Фаворе

Перед собором видны руины предыдущих разрушенных древних храмов, которые были обнаружены при строительстве воздвигнутые в византийский период и крестоносцами в XII-м веке.

Фасад Базилики поддерживается с боков двумя одинаковыми башнями, соединенными в центре огромной аркой, опирающейся на пилоны.

Внутри Базилика разделена на три части (нефа); в главной алтарной апсиде находится мозаичное изображение Преображения. Оно сделано из золотистой мозаики, олицетворявшей Преображение Иисуса Христа на этой горе.

Здесь Спаситель — центральная фигура. Он окружен пророками Моисеем и Илией. Беседуя с ними, Господь преобразился, Его лицо сияет подобно солнцу, а его одеяния кристально чисты. Ниже изображены апостолы Петр, Иаков и Иоанн.

Крипта сохранила некоторые архитектурные детали, относящиеся к византийской эпохе и периоду крестовых походов.

Полезная информация

церковь Преображения — гора Фавор
Church of the Transfiguration — Mount Tabor

Часы работы

  • пн–вс: 8.00 - 12.00 и 14.00 - 17.00

Адрес и контакты

Church of the Transfiguration, Kefar Tavor, Galilee

☎ 972 46 732283

Местонахождение

Нижняя Галилея, Назаретский горный массив, гора Фавор.

Как добраться

  • Только туристическим или личным транспортом, такси.
  • От Афулы по шоссе № 65 на север до горы Фавор. На перекрестке Газит съезд с шоссе № 65 на местную дорогу № 7266 (повернуть налево, на запад), к арабскому селению Шибли, расположенному у подножья горы.
  • Рядом с селением расположена автобусная стоянка - здесь.
  • Проезд экскурсионных автобусов на гору Фавор запрещён.
  • Дальше посетители могут продолжить свой путь пешком, на личной машине или микроавтобусах местных жителей, которые постоянно курсируют между стоянкой и вершиной горы.
  • Дорога будет петлять по серпантину северо-западного склона горы Фавор.

Пеший маршрут

Выносливые туристы могут подняться на гору Фавор пешком. Есть два пути: длинный путь - 5 км, который начинается из деревни Шибли и короткий - 2,5 км. Оба маршрута очень живописны, проходят среди красивых средиземноморских деревьев. По дороге открывается прекрасный вид на Изреельскую долину, горы Гильбоа, горы Самарии, гору Кармель и Голанские высоты. Если повезёт и погода будет ясной, можно увидеть гору Хермон.

Продолжительность экскурсии

Средняя продолжительность пешей прогулки, посещения монастырей и смотровой площадки около 1,5 -2 часа.

Удобства

На территории - сувенирный киоск, кафе, туалет, оборудованная бесплатная автомобильная стоянка, оборудованная площадка со столиками для еды. Фото-видеосъёмка разрешена.