Маяк Рединг и тель Кудади

Маяк Кудади — нерабочий маяк и древний холм в Тель-Авиве 

Маяк Рединг и тель Кудади
pinterest button

Маяк расположен недалеко от Старого порта  на северной стороне устья реки Яркон. Название маяка происходит от названия соседней электростанции Рединг.

Маяк снимали в нескольких израильских фильмах, таких, как Late Summer Blues, и изображение маяка  напечатано на израильской марке 26 ноября 2009 г.

История

Маяк был построен британскими властями в 1934–35 гг., чтобы помочь кораблям, приближающимся к берегу, безопасно пройти прибрежные отмели. Строительство вела французская компания при содействии местных жителей-арабов.

Во время строительства маяка неожиданно был обнаружен древний холм (тель), который назвали Тель Кудади.

Тель Кудади является одним из серии холмов, расположенных вдоль реки Яркон: Тель Касиле, Тель Гариса, Тель Зейтун и Тель Афек.  

Археологические раскопки проводились в период 1936–38 гг. 

Изначально считалось, что крепость была основана в X в. до н. э. по приказу царя Соломона для защиты подходов с моря и предотвращения возможных враждебных рейдов против внутренних районов, расположенных вдоль Яркона.

Другая гипотеза гласила, что крепость была построена в IX в. до н.э. во времена Израильского царства.

Новая, более осторожная оценка, сделанная сотрудниками Тель-Авивского университета по итогам раскопок, говорит о том, что крепость возникла не ранее конца VIII — начала VII века до н.э. И построили её, по-видимому, ассирийцы во времена , чтобы контролировать прибрежную территорию.

Вероятно, это была только часть ассирийской сети крепостей и торговых постов вдоль побережья Леванта

Ученые предлагают считать Тель Кудади важной промежуточной станцией на морском пути между Египтом и Финикией, который пытались контролировать ассирийцы.

19 апреля 1936 г. вспыхнуло Арабское восстание, и началась всеобщая забастовка, которая нанесла вред экономике порту Яффы и угрожала вообще прекратить экспорт цитрусовых.

Вопреки воле британских властей, было решено открыть тель-авивский порт в качестве конкурирующего порта порту Яффы. Расположение было выбрано в устье реки Яркон, недалеко от маяка.

Электростанция Рединг, 1938 г.
pinterest button Электростанция Рединг, 1938 г. Unknown, Public Domain

Между 1937 и 1938 рядом была построена электростанция Рединг чья высокая и хорошо освещенная труба сделала маяк бесполезным, так как он полностью сливался с ней. Тем не менее маяк продолжал работать, обслуживая также и прилегающую гавань электростанции.

В 1965 г., когда порт был официально закрыт в связи с открытием порта в Ашдоде на юге, маяк перестал работать.

Маяк Рединг и тель Кудади
pinterest button Маяк Рединг и тель Кудади Ori~, Copyright

В 2007 г. Израильское управление древностей построило деревянный настил вокруг теля Кудади и маяка Рединг, и они в настоящее время легко доступны для посещения, хотя сам башня маяка закрыта и все окна замурованы.

Полезная информация

Маяк Рединг
ивр. מגדלור רדינג также известен как Маяк Тель Кудади, Маяк Яркона и Тель-авивский маяк

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7

Лесбийская амфора

Одна из наиболее важных находок в Тель Кудади — амфора с греческого острова Лесбос.

Ученые не исключают, что это самая древняя лесбийская амфора в истории археологии.

Скорее всего, амфора попала в Тель Кудади на финикийском корабле случайно, а не в результате регулярного рейса.