Мавзолей Биньямина

Это место считается священным для иудеев и христиан

Вход в Мавзолей Биньямина
pinterest button

Мавзолей Биньямина находится по соседству с развалинами периода мамлюков, а на дворе соседнего караван-сарая лежат каменные плиты с датой 1312 г.

Рядом с мавзолеем расположены два родника.

Севернее Мавзолея Биньямина находится другой мавзолей, меньший по размеру, с зеленым куполом. Этот мавзолей поддерживает мусульманская община соседнего городка Калькилия. Мусульмане считают именно этот Мавзолей Биньямина истинным.

Мавзолей Биньямина посещают для молитвы представители местной хасидской общины.

Гробница Биньямина
pinterest button Гробница Биньямина unknown, Public Domain

В православной церкви св. Вениамин почитается в лике праотцов. Его память совершается в Неделю праотцов во второе воскресение перед Рождеством Христовым.

Биньямин

Биньямин — младший сын библейского патриарха Иакова от любимой жены Рахили. Во время родов Биньямина Рахиль умерла:

(Быт. 50:35). Имя Бен-Они (ивр. בֶּן-אוֹנִי) на иврите означло «сын скорби», это были последние слова Рахили перед смертью. С этим именем не согласился Иаков, который решил в утешение себе назвать сына Биньямин — «сын лет», «сын старости» или по другой трактовке «сын моей правой рукой».

Биньямин был родоначальником одноименного колена, одного из 12 колен Израилевых. Колено Биньямина считалось младшим из колен, и его территория была наименьшей, но оно  сыграло важную роль в процессе израильского объединения  в эпоху Судей и начального периода монархии.

Мамлюкский караван-сарай рядом с Мавзолеем Бенямина
pinterest button Мамлюкский караван-сарай рядом с Мавзолеем Бенямина Yoninah, CC BY-SA 3.0

Из колена вышел первый израильский царь Саул, позже колено Биньяминово сохранило верность царю Давиду и вошло в состав Иудейского царства.

После Вавилонского пленения колено Биньямина играло важную роль в возрождённом царстве. В Новозаветные времена из этого колена произошёл Савл, впоследствии ап. Павел.