Хирбат аль-Минья

Омейядский дворец в восточной Галилее на берегу Галилейского моря

Руины омейядского двоца Минья
pinterest button

Хирбат аль-Минья был построен как укреплённый дворцовый комплекс, включающий дворец, мечеть и баню.

История

Строительство

Хирбат аль-Минья был построен во время правления омейядского халифа аль-Валида I (705-715 гг.), о чём свидетельствует  обнаруженная здесь надпись на камне с именем халифа.

Предполагается, что владельцем дворца был сын халифа  Умар ибн аль-Валид, который служил губернатором Тверии во время правления своего отца, но попал в немилость, когда его дядя Сулейман ибн Абд аль-Малик взял на себя роль халифа.

Руины дворца Минья
pinterest button Руины дворца Минья Seth J. Frantzman, CC BY-SA 3.0

Кирбат аль-Минья служил нескольким целям, в том числе местным административным центром для округа Джунд аль-Урдун («округ Иордания» — одним из пяти округов Сирии во времена арабского халифата) и местом встреч Умара и местных арабских племен.

Комплекс  могли также использовать в качестве караван-сарая для купцов, путешествующих в районе Галилейского моря. Хирбат аль-Минья мог быть также и зимней резиденцией для губернатора Тверии или местом традиционного летнего отдыха губернатора Бейт-Шеана.

Украшения дворца
pinterest button Украшения дворца Khalid Mahmood, GNU 1.2

Кирбат аль-Минья был на время заброшен, но позже проживание в нём было восстановлено. Существует подтверждение того, что дворец использовался по крайней мере до конца омейядского периода (750 г.)

Кроме того, на основе изучения слоёв в западной части комплекса и нахождения керамики периода мамлюков в 1959 г., дворец был в использовании и в поздний период мамлюков (XIV–XV века). Вполне вероятно, что здание использовалось в качестве караван-сарая в этот период, из-за его положения на перекрестке дорог Via Maris (Дамаск-Каир) и пути в Цфат через Хан Джуб Юсуф.

Руины омейядского двоца Минья
pinterest button Руины омейядского двоца Минья Bukvoed, CC BY-SA 3.0

Хан аль-Минья был построен в 300 м севернее дворца Саиф аль-Дина Танкиза (правил 1312—1340), губернатора мамлюкской Сирии в период правления аль-Насир Мухаммеда (девятого мамлюкского султана Египта).

Части Хирбат аль-Минья возможно использовались в качестве строительного материала для нового караван-сарая; обожженный кирпич и мраморные капители были найдены при раскопках караван-сарая.

Современное открытие

Дворец вначале был раскопан в 1932 году немецким археологом А. Е. Мадером, который первоначально думал, что ведёт раскопки римского форта.

В 1936-39 гг. раскопки вели А. М. Шнайдер и О. Патрик Рейнард.

В период июль—август 1959 г. западная часть дворца была раскопана О. Грабарем в сотрудничестве с израильским Управлением древностей.

В 1960 году на месте велись раскопки израильско-американской экспедицией, с целью уточнить хронологию и план дворца, а в 2000 г. было предложено, чтобы Кирбат аль-Минья стал объектом Всемирного наследия.

Полезная информация

Хирбат аль-Минья
ивр. «Хурва» или араб. «Хирбет» — «развалины», «Минья» — маленький порт
Айн хирбат Хишам
англ. Khirbat al-Minya или Ayn Minyat Hisham
ивр. חורבת מנים

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7

Расположение

Расположен примерно в 200 м к западу от северной оконечности Галилейского моря.

Архитектура

Дворец Хирбат аль-Минья представляет собой неправильный прямоугольник (66 х 73 м), ориентированной с севера на юг, с видом на четыре стороны света. Как и другие омейядские дворцы он имеет круглые башни по углам и полукруглые башни в середине каждой стены, кроме восточной, в которой был расположен монументальный вход. Главные ворота в середине восточной стены образованы двумя выступающими полукруглыми башнями, разделенными аркой прохода.

В центре комплекса расположен двор с колоннадой с двумя раздельными лестницы, ведущими на верхний этаж. Комнаты, которые окружали внутренний двор, отличаются по размеру и расположению и включают мечеть, многочисленные комнаты с мозаикой и тронный зал. Мечеть расположена в юго-восточной части и разделена на 12 отсеков. Рядом с мечетью расположен зал с тремя проходами. Как и другие пустынные или загородные омейядсие дворцы, как Каср аль-Хир аль-Гарби в Сирийской пустыне и Хирбат аль-Мафджар около Иерихона, Хирбат аль-Минья соответствует омейядской модели 5-комнатного дома, окружающего зал. В северной части располагались жилые помещения.

Здание построено из известняковых блоков, установленных на черных базальтовых камнях. Мечеть имела простую отделку, а вход с куполом и южные комнаты были богато украшены. Верхняя часть стен была украшены большими ступенчатыми зубцами, внутренние помещения имели стеклянные и каменные мозаики. Мраморные панели покрывали цоколь стен, а каменные мозаики в сочетании со стеклянными кубиками составляли геометрические ковровые узоры на полах пяти южных комнат. Хорошо сохранившийся мозаичный пол был обнаружен в западной части дворца.