Гробница Самсона

Самсон однако, когда его подвели к лагерю филистимлян, легко разорвал веревки и, схватив ослиную челюсть, перебил ею тысячу филистимлян.

Гробница Самсона
pinterest button

Самсон — знаменитый герой, судья (правитель) из израильского колена Дан, прославившийся своими подвигами в борьбе с филистимлянами. Подвиги Самсона описаны в Книге Судей (Суд.13-16).

Посланный Богом ангел сказал бесплодной матери Самсона, что она родит сына, который будет назореем уже в материнском чреве, поэтому она должна воздержаться от вина.

Назорей — человек, принявший обет воздерживаться от употребления винограда и вина, не стричь волос и не прикасаться к умершим (Чис. 6:1–21). Степень святости назорея приближается к кохенам и даже первосвященникам.

Ангел также сказал ей, что мальчику предназначено начать избавление Израиля от филистимлян (Суд. 13:2–25). Так и произошло. Самсон, будучи посвящен Богу, носил длинные волосы, служившие источником его необычайной силы.

Израильское колено Дан наиболее сильно подвергалось притеснениям филистимлян. Самсон, видя страдания и унижения своего народа, решил отомстить угнетателям.

Подвиги Самсона были связаны с тремя филистимлянскими женщинами.

Свадьба в Тимне

Первая была его невестой и жила в филистимлянском городе Тимна. Однажды на пути к своей невесте Самсон голыми руками убил льва. На свадьбе он загадал филистимлянам загадку, основанную на этом происшествии, и они не смогли её разгадать. Филистимляне уговорили невесту выпытать у Самсона ответ. Самсон, узнав что обманут, в гневе убил 30 филистимлян и ушёл. Через несколько дней, придя повидаться с женой, Самсон узнал, что  отец выдал её замуж за другого.

Самсон сжег поля филистимлян, выпустив на них 300 лисиц с факелами, привязанными к их хвостам, и нанес многим тяжелые увечья. Филистимляне решили наказать Самсона. Испуганные израильтяне пришли к Самсону и потребовали сдаться филистимлянам.

Самсон однако, когда его подвели к лагерю филистимлян, легко разорвал веревки и, схватив ослиную челюсть, перебил ею тысячу филистимлян.

Блудница в Газе

Вторая история связана с филистимлянской блудницей в Газе. Филистимляне окружили ее дом, чтобы утром захватить Самсона, однако тот встал среди ночи, вырвал городские ворота и унес их на гору, «которая на пути к Хеврону» (16:1–3).

Далила

Третьей женщиной была Длила (Далида, Далила). Самсон поддался страсти к коварной филистимлянке, обещавшей филистимлянским правителям за деньги выведать, в чём сила Самсона, и ей удалось узнать секрет его силы: нестриженые волосы.

«И усыпила его [Далида] на коленях своих, и призвала человека, и велела ему остричь семь кос головы его. И начал он ослабевать, и отступила от него сила его»(Суд.16:19). Самсон потерял силу, был захвачен филистимлянами, ослеплён, закован в цепи и брошен в темницу.

Вскоре на радостях филистимляне устроили праздник и решили доставили Самсона в храм, чтобы позабавиться над ним. К тому времени волосы Самсона отрасли и с ними вернулась сила. Самсон сдвинул колонны, и храм обрушился, раздавив филистимлян, погиб и Самсон.

«И сказал Самсон: умри, душа моя, с Филистимлянами! И уперся [всею] силою, и обрушился дом на владельцев и на весь народ, бывший в нем. И было умерших, которых умертвил [Самсон] при смерти своей, более, нежели сколько умертвил он в жизни своей» (Суд.16:30).

Согласно Библии Самсон был похоронен в семейной усыпальнице между Цорой и Эштаолом.

«И пришли братья его и весь дом отца его, и взяли его, и пошли и похоронили его между Цорою и Естаолом, во гробе Маноя, отца его. Он был судьею Израиля двадцать лет». (Суд.16:31).

Полезная информация

Самсон
ивр. שִׁמְשׁוֹן‎
транслит. «Шимшон»