Монастырь Святого Спасителя

Монастырь Святого Спасителя — францисканский монастырь, расположенный к востоку от Новых ворот Иерусалима, внутри городской стены

Интерьер храма монастыря
pinterest button

Место было приобретено у грузинских христиан в 1560 году.

Монастырь строился в несколько этапов. Церковь была построена в 1885 году и реконструирована в 1985 году. Комплекс включает типографию, мастерскую, библиотеку и школу.

История

Монастырь построен на месте, которое по указанию султана Сулеймана Великолепного было взято у грузинской православной церкви и передано францисканскому ордену  в 1558–59 гг.

Старое здание церкви не отвечало потребностям и нуждам прихода, и в 1850 султан Абдул-Меджид I разрешил снести старую церковь и построить новую на её месте при условии, что новый храм будет не больше старого.

Монастырь Святого Спасителя
pinterest button Монастырь Святого Спасителя Antoine Taveneaux, GNU 1.2

Официальная поддержка строительства церкви, была предоставлена австро-венгерским императором Францом Иосифом I во время его визита в Иерусалим в 1869 году.

Сначала Франц Иосиф I предложил внести вклад с условием, что церковь будет построена по чертежам его собственного архитектора. Руководство ордена  отвергло это условие, тем не менее император согласился вложить 60 тыс. франков в строительство монастыря.

Строительство продолжалось три года и завершилось  29 ноября 1885 года.

Архитектор церкви, отец Раффаэле Чинголани (Raffaele Cingolani), создал храм под влиянием творчества итальянского архитектора Джакомо да Виньола.

Интерьер храма монастыря
pinterest button Интерьер храма монастыря Etan J. Tal, CC BY 3.0

Церковь построена в типичном стиле базилики. В отличие от большинства церквей, построенных по оси восток-запад с апсидами и жертвенником на востоке, церковь Сан Себастьян построена вдоль оси север-юг.

Башня с часами находится в стороне от церкви. В 1932 году к башне с часами были добавлены  два этажа в честь 700-летия со дня смерти святого Антония Падуанского.

В 1985 церковь и монастырь были отремонтирован в честь столетия со дня их строительства.

На протяжении многих лет на территории монастырского комплекса были построены школа для мальчиков и девочек, типография и мастерская, которые действуют и поныне.

В 2008 году в храме установили новый орган австрийской фирмы Rieger.

Полезная информация

Монастырь Святого Спасителя
Сан Сельвадор
ивр. מנזר סן סלוודור
англ. Monastery of St Saviour или San Salvador monastery

Стоимость посещения

бесплатно

Адрес и контакты

1, улица Св. Франциска, Христианский квартал, Старый город Иерусалима

Интерьер

Стены церкви украшены дорогим мрамором. Изысканные колонны разделять святыню на три части.

В центре — распятие и центральный резной алтарь, его привезли в Церковь Сальвадора только в феврале 1968 года.

В храме находится еще пять алтарей украшенные работами представителей флорентийской школы — Джакомо Мартинетти , Антонио Цизери и его сына Франческо Джузеппе Цизери.

В храме можно увидеть серебряные канделябры, которые сохранились из предыдущей церкви.

Подпотолочные окна украшены витражами с изображениями святых.