Большая Синагога

Сегодня это главная ашкеназская синагога города. До недавнего времени – самая большая в стране (1100 мест)

Большая Синагога Тель-Авива
pinterest button

Большая синагога Тель-Авива расположена в центре делового и финанового центра Тель-Авива на улице Алленби восточнее Башни Шалом Меир

Спроектировал синагогу в 1922 году первый городской архитектор Тель-Авива Иегуда Магидович из Умани, (Российская империя), который также является автором проекта здания посольства СССР на бульваре Ротшильда

В лучшие времена здесь собиралась элита молодого города, на субботнюю молитву  приходили сотни людей. Сегодня с трудом набирается 10 мужчин для миньяна.

Большая Синагога начала строиться в 1924 году, но строительство быстро остановилось из-за нехватки средств.

Достроить синагогу помог барон Эдмон де Ротшильд в 1925 году. В 1970 году был проведён ремонт и добавлен внешний арочный фасад.

После постройки синагога была центром «Маленького Тель-Авива», но с годами сама оказалась частью бизнес-центра города, и с тех пор, как в 1960-х годах из района начался отток жителей, величественное здание пребывает в относительном запустении.

Истории здания

В 1913 году на улице Иегуды Галеви был заложен камень основания Большой синагоги. Строительство не было начато по различным причинам, а в 1914 году был проведён открытый конкурс архитектурных проектов для строительства синагоги уже на улице Алленби.

Отрывка котлована для фундамента синагоги в 1922 году
pinterest button Отрывка котлована для фундамента синагоги в 1922 году Zvi Oroshkes, Public Domain

Архитектор Ричард Майкл выиграл этот конкурс и выдвинул программу строительства синагоги, однако в начале Первой мировой войны Майкл был призван в немецкую армию и вынужден был покинуть страну, поэтому строительство здания не завершилось.

Большая синагога Тель-Авива, 1930 -ые
pinterest button Большая синагога Тель-Авива, 1930 -ые неизвестен, Public Domain

Приемником Майкла стал немецкий архитектор еврейского происхождения Александр Бервальд, который являлся автором зданий Техниона в Хайфе (1912),  Еврейской реальной школы (1912) и других частных и муниципальных зданий Тель-Авива.

Празднование первой годовщины Независимости около Большой синагоги, 4 мая 1949 года
pinterest button Празднование первой годовщины Независимости около Большой синагоги, 4 мая 1949 года PINN HANS, CC BY-SA 3.0

В 1924 году был заложен камень основания синагоги на улице Алленби, в соответствии с проектом архитектора Иегуды Магидовича. Тем не менее строительство здания синагоги было отложено на некоторое время из-за нехватки средств, пока не было получено пожертвование барона Ротшильда.

Строительство было завершено в 1925 году конструктором Самуэлем Натаном Уильсоном. Купол здания был спроектирован инженером Арпадом Гётом (Arpad Geuthe).

Большая Синагога
pinterest button Большая Синагога Tfeliz, CC BY-SA 3.0

В 1969 году с целью возродить синагогу и адаптировать его к среде нового времени здание подверглось значительной реконструкции по проекту архитектора Арье Эльханани,  который добавил арки и цементные опоры, тем самым придав зданию стиль современного модерна. Аналогичные изменения были внесены в фасад, мебель, синагогальный ковчег и освещение.

Интерьер
pinterest button Интерьер katrin Zirkel, CC BY 2.5

Здание имеет огромный купол, сложные светильники и великолепные витражи. Стеклянные окна являются репликами окон синагог, которые были уничтожены в Европе во время Холокоста.

Полезная информация

Большая Синагога Тель-Авива
ивр. ‏בית הכנסת הגדול‏‎‎‎
транслит. бейт ха-кне́сет ха-гадо́ль
англ. Great Synagogue of Tel Aviv

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • вс–чт: 10:00–17:00
  • сб: 7:30–11:30

☎ +972 35604905

Как добраться

Ближайшая станция: Меркозит централ.

Интересно

После взрыва в гостинице «Царь Давид» в 1946 году британские власти обнаружили оружие, хранящиеся в подвале синагоги. В связи с этим сторож синагоги Элиэзер Нойман был задержан и приговорен военными властям на один год тюрьмы.