Церковь Христа Искупителя (Иерусалим)

С колокольни церкви Христа Искупителя хорошо видны Мусульманский, Еврейский, Армянский и Христианский кварталы и Храмовая гора; чтобы подняться на нее надо преодолеть 178 ступеней

Церковь Христа Искупителя (Иерусалим)
pinterest button

Церковь Христа Искупителя (Редимер) — немецкая лютеранская церковь в Муристане в Христианском квартале Старого города. Северная стена церкви выходит на Виа Долороза.

Формирование немецкой общины в Иерусалиме датируется началом XIX в., когда в 1841 г. было создано совместное англо-прусское епископство, а в 1871 г. — немецкая лютеранская конгрегация в бывшей часовне крестоносцев (сейчас это здание называется часовня св. Иоанна).

В 1893 г. на месте храма XI в. св. Марии Латинской (Santa Maria la Latina) при поддержке Германского императорского дома было начато строительство новой церкви, которая была освящена в День Реформации 31 октября 1898 г.

На церемонии присутствовал кайзер Вильгельм II. Закрытый северный вход здания украшен изображениями знаков Зодиака и является сохранившейся частью средневековой постройки.

В 1970—73 гг. в церкви проведены серьёзные реставрационные и реконструкционные работы, в ходе которых добавлены мозаики внутри и снаружи здания.

С колокольни хорошо видны Мусульманский (на северо-востоке), Еврейский (на юго-востоке), Армянский (на северо-западе) и Христианский (на юго-западе) кварталы; чтобы подняться на нее надо преодолеть 178 ступеней.

С северной стороны церкви можно видеть сохранившиеся с тех времен ворота. Церковь имеет очень уютный внутренний двор, окруженный галереями. В церкви есть орган и периодически устраиваются концерты.

В настоящее время владельцем здания является Немецкий евангелический иерусалимский фонд, центр которого находится в городе Ганновер.

pinterest button Колокольня церкви Редемир

В церкви проходят богослужения на немецком и арабском языках.

Помимо данного здания фонду принадлежит церковь Вознесения на Масличной горе.