Горница Тайной Вечери

Считается, что именно в этой Горнице на горе Сион апостолы устроили Иисусу Христу праздничную трапезу — Пасхальную вечерю, которая известна под названием Тайной вечери.

Горница Тайной Вечери
pinterest button

Горница Тайной Вечери находится на горе Сион на втором этаже готического здания, построенном над гробницей царя Давида (первый этаж здания).

Иисус Христос прибыл в Иерусалим накануне Пасхи — главного иудейского праздника. К этому времени первосвященники приняли окончательное решение расправиться с ним, поэтому он скрывался у друзей и приверженцев своего учения.

В Горнице Тайной Вечери Иисус Христос сказал о грядущем предательстве Иуды:

В Горнице Тайной Вечери Иисус Христос совершил с апостолами первую евхаристию (таинство причащения) — претворение хлеба и вина в Тело и Кровь Христову.

В это же Горнице Тайной Вечери семью неделями спустя на Пятидесятницу произошло сошествие Святого Духа на апостолов и Богородицу, и с этого момента апостолы заговорили на разных языках и отправились проповедовать Новый Завет.

Здание Горницы Тайной Вечери сооружено над гробницей царя Давида в XII в. крестоносцами в качестве церкви, называемой «Наша Госпожа». Позже в 1335 г. церковь была перекуплена францисканским орденом. В XV в. турки превратили здание в мечеть.

Постройка хорошо сохранила типичный для конца XI — начала XII в. архитектурный стиль с готическими колоннами, перекрещивающимися перекрытиями, арками и окнами.

Видео: Тайная Вечеря


Видео: Горница Тайной Вечери


Видео: Над горницей Тайной Вечери

Над горницей Тайной Вечери