Пещера Табун

Жители пещеры Табун тех времён использовали рубила из кремня или известняка для охоты на таких животных, как газели, гиппопотамы, носороги и дикие быки, а также для выкапывания съедобных корней

Вход в пещеру Табун
pinterest button

Пещера Табун — археологический памятник. Пещера находится на горе Кармель в Израиле.

Она была населена в период нижнего и среднего палеолита (500–40 тыс. лет назад). В течение этого времени в пещере накопился слой из крупно- и мелкозернистого песка и глины, местами до 25 м глубиной.

В ходе раскопок обнаружена едва ли не самая долгая последовательность культурных слоёв доисторической Палестины.

Вход в пещеру Табун
pinterest button Вход в пещеру Табун שומבלע, CC BY-SA 2.5

Самые нижние слои в пещере Табун содержат большое количество морского песка, что говорит (вместе с находками пыльцы в тех же слоях), об относительно жарком климате во время образования этих слоёв.

Таяние ледников в то время вызвало повышение уровня моря и изменение береговой линии Средиземного моря. Таким образом, Прибрежная равнина в те времена занимала меньшую территорию, чем сейчас, и была покрыта растительностью саванного типа.

По мере улучшения орудий со временем рубила становились меньше, приобретали более изящную форму, а скребла, изготовленные из крупных обломков кремня, по-видимому, служили для соскребания мяса с костей и для отделки шкур животных.

Реконструированный неандерталец-мужчина
pinterest button Реконструированный неандерталец-мужчина Rawansari, CC BY-SA 3.0

Верхние слои в Табуне состоят преимущественно из глины и мелкозернистого песка, что говорит о наступлении влажного и более холодного климата по мере формирования нового ледника; это привело к образованию широкой прибрежной полосы, покрытой густыми лесами и болотами.

Материальные останки из верхних слоёв пещеры относятся к мустьерской культуре (около 200— 45 тыс. лет назад), неандертальской по своему составу. В этих слоях преобладают небольшие кремневые орудия из тонких обломков, преимущественно изготовленные по технологии Леваллуа. Среди типичных мустьерских орудий встречаются удлинённые наконечники, обломки кремня различной формы, используемые в качестве скребков, другие острые орудия для резки и пиления.

Артефакт из пещеры Табун
pinterest button Артефакт из пещеры Табун   ariel.appel, Public Domain

В ходе раскопок Артура Елинека в 1967—72 гг. было обнаружено свыше 1900 полных и фрагментарных каменных топоров, относящихся предположительно к позднеашельской и ябрудской культурам.

Большое количество костей лани, обнаруженных в верхних слоях пещеры, могут быть связаны с отверстием в задней части пещеры, которое служило естественной ловушкой для животных. Возможно, животных загоняли к этому отверстию, в котором могли застревать отдельные особи.

В пещере Табун были обнаружены останки женщины неандертальского типа, датируемые около 120 тыс. лет назад. Это одни из наиболее древних человеческих останков, найденных на территории Израиля.

Полезная информация

Пещера Табун
ивр. מערת טבון‎
англ. Tabun Cave

Адрес и контакты

Израиль, Кармель

Укрощение огня

Исследователи из Хайфского университета в Израиле и университета Аризоны в США, которые проводили раскопки в окрестностях Хайфы, установили, когда люди впервые начали использовать огонь. "Укрощение огня" стало революционным событием в развитии человечества, позволив людям начать обрабатывать металлы, керамику и готовить пищу.

Специалисты исследовали пещеру Табун. Пещера была заселена около 500 тыс. лет назад и оставалась обитаемой в течение сотен тысяч лет.

В ходе раскопок на глубине культурного слоя около 16 м, что соответствует периоду 350 тыс. лет назад, было обнаружено значительное количество обугленных кремней. В более древних слоях кремней нет вообще.

Ученые убеждены, что около 350 тыс. предки современного человека, жившие на территории современного Израиля, научились добывать огонь. Ранее предполагалось, что пламя было укрощено на 50 тыс лет позже.

"Обожженные предметы были не только расположены кучками. Мы находили их по всей пещере. Это свидетельствует, что люди убирали свое жилище и реорганизовывали его внутреннее пространство"

— один из авторов исследования, профессор Хайфского университета Рон Шимелиц

Исследователи признают, что люди использовали огонь и ранее, но происходило это случайно – они еще не умели его разжигать. Этот важный навык повлиял не только на повседневную жизнь, но и на социальную структуру общества наших предков.      

Источник: newsru.co.il