Музей русского искусства

В Музее русского искусства представлены полотна Валентина Серова, Леона Бакста, Александра Бенуа, Натальи Гончаровой, Максимилиана Волошина и других

Музей русского искусства. А.М.Нюренберг. 1912. Охота. Античный мотив. Холст на дереве, масло. 56x120
pinterest button

Музей русского искусства им. Марии и Михаила Цетлиных расположен в Рамат-Гане и представляет семейную коллекцию произведений русских художников конца XIX – начала XX вв.

Музей русского искусства возник в 1959 г., когда, жившая в США Мария Цетлина (1882—1976 гг.), привезла свою коллекцию в Израиль и передала ее государству. Дар был связан с памятью издателя и общественного деятеля Михаила Цетлина (1882—1945 гг.).

Супруги Цетлины встретились во Франции, где оба в начале ХХ в. оказались в качестве политэмигрантов: образованные выходцы из богатых семей с юности приобщились к российскому революционному движению и вступили в партию эсеров.

В 1910 г. в честь свадьбы Михаил Цетлин заказал портреты жены двум крупным мастерам — русскому живописцу Валентину Серову и французскому скульптору Антуану Бурделю. Работа Бурделя теперь хранится в Пушкинском музее (Москва), а картина Серова украшает Музей русского искусства Рамат-Гана, начинавшийся с этих двух портретов.

В Москву израильтяне привезли в основном графику Серебряного века и авангарда. Собрание Цетлиных складывалось в Париже, где в их доме бывали многие русские писатели и художники: наезжавший во Францию Максимилиан Волошин и постоянно живший там Николай Тархов, почти не известная в России Маревна (Мария Воробьева-Стебелькова) и знаменитая Наталия Гончарова.

С последней, как и с ее мужем Михаилом Ларионовым, с Александром Бенуа или Дмитрием Стеллецким, Цетлиных связала дружба уже в белоэмигрантские времена: вернувшись после Февральской революции в родную Москву, через год супруги вновь уехали во Францию, не приняв политику большевиков.

В 1920-30-е гг. квартира Цетлиных в Париже слыла известным литературным салоном русской эмиграции: там бывали Куприн и Мережковский, Гиппиус и Бунин, Тэффи и Ходасевич.

Цетлины не были коллекционерами в общепринятом смысле, не собирали шедевры старых мастеров, но заказывали семейные портреты своим друзьям-художникам, покупали у них картины. Все завсегдатаи парижского дома, как и наполнявшие его произведения искусства, были связаны с Россией.

Таковы созданные Гончаровой эскизы костюмов к «Русским балетам» Сергея Дягилева или написанные для Цетлиных панно Стеллецкого «Времена года», вдохновленные искусством Древней Руси.

Вторая мировая война вновь превратила меценатов в беженцев. Конец жизни Цетлины провели в США.

Полезная информация

Музей русского искусства

Часы работы

  • Вс, пн, ср, ч.: 16.00 – 21.00;
  • вт 10.00 – 21.00;
  • пт. 9.00 – 13.00;
  • сб. 10.00 – 16.00.

Адрес и контакты

Рамат-Ган, ул. Хиббат Цион, 18 (около театра)
Hibat Tsiyon 8, Ramat Gan, Tel-Aviv

☎ 972-3-6188243

Удобства

Музей оборудован для инвалидов

События

По субботам, 1 раз в месяц  с 11.00-12.00 проводятся концерты классической камерной музыки.

Вход на концерты бесплатный.