Монастырь Сестёр Сиона (Эйн Керем)

В глубине монастырского сада имеется обзорная площадка, с удивительной панорамой речки Сорек и окружающих холмов.

Могила Альфонса Ратисбона в монастыре «Сёстры Сиона».
pinterest button

Монастырь Сестёр Сиона в Эйн Кареме основан в 1860 г. Альфонсом Ратисбон (1814-84 г.), родившимся в еврейской семье в Страсбурге, в юности вслед за старшим братом принявший католичество. Поначалу Ратисбон был иезуитом, а в 1843 г. создал женский католический орден Богоматери в Сионе (Notre-Dame de Sion).

Основным назначением ордена Сестёр Сиона было создание христианских школ для еврейских и мусульманских детей с их последующим обращением в христианство. Орден выкупал землю в Палестине для строительства католических монастырей.

Альфонс Ратисбон приехал в Эйн Карем в 1860 г. и решил основать на зелёном холме поселения церковь с приютом для сирот. Хозяин участка потребовал от «неверного» 200 тыс. франков, по тем временам огромную сумму. Тогда Ратисбон пошёл на хитрость, договорившись с арабом из Бейрута о покупке участка по его реальной цене — 70 тыс. франков, и его дальнейшей переуступки Ратисбону.

В том же 1860 г. Ратисбон основал на участке монастырь Сестёр Сиона, в качестве приюта со школой для девочек-сирот из разных стран. Ратисбон также построил в стенах монастыря и жилище для собственного проживания.

В главном корпусе монастыря размещается гостиница, в соседнем здании столовая, кухня и монастырская церковь. Рядом раскинулся изумительной красоты сад. Возле сада расположено монастырское кладбище, где в 1884 г. был похоронен Альфонс Ратисбон.

Церковь Сестёр Сиона отличается простотой и аскетизмом. В витражах апсиды изображены пророки Моисей и Илья. Настенная роспись изображает 14 остановок Крёстного пути Иисуса Христа. В церкви, обладающейхорошей акустикой, проводятся инструментальные и хоровые концерты.

В монастырях Ордена Сестёр Сиона делается особый упор на изучении иудаизма и на связи между еврейской и христианской веры.

На территории Иерусалима кроме монастыря в Эйн Карем действуют ещё два монастыря Ордена Сестёр Сиона: один – в Рехавии, а другой – в Мусульманском квартале Старого Города.