Церковь Посещения

Псалом Марии, известный в христианской традиции под названием «Величит душа Моя Господа...», выведен на керамических плитах на 41 языке, в том числе и на русском

«И встала Мария в те дни и поспешила в Горы, в один из городов Иудеи». Церковь Посещения
pinterest button

На железных воротах Церкви Посещения установлены бронзовые изваяния Елизаветы и Захарии, престарелых супругов, история которых изложена в Евангелии от Луки.

Евангельская история

Долгие годы проживала бесплодная Елизавета в своей деревне Бейт ха-Керем. Даже и помыслить Елизавета не смела о том, что судьба её может сложиться наподобие судеб праматери Сарры, в 90-летнем возрасте родившей Исаака, пророчицы Анны, матери пророка Самуила, супруги Маноя, матери пророка-богатыря Самсона, – мольбы всех этих знаменитых женщин, в конце-концов, были удовлетворены Творцом, и даны им были сыновья в старости их.

И вот Захарии, мужу Елизаветы, храмовому коэну (священнослужителю), во время его службы в Храме, является архангел Гавриил и возвещает, что супруга его родит ему сына. Поражённый Захария отказывается поверить в такую возможность, в наказание за что архангел делает его немым.

Между тем, Елизавета беременеет, причём, вслед за ней беременеет и её родственница, Мария из Назарета. Мария, уже вынашивающая (но ещё не знающая об этом) в своём чреве Иисуса, прибывает в Бейт а-Керем, чтобы повидаться с Елизаветой.

Услыхав приветствие Марии, Елизавета, во чреве которой взыграл младенец, преисполняется Святого Духа, и восклицает пророчество:

В ответ Мария произносит благодарственный гимн, начинающийся со слов

По рождении младенца, Елизавета просит наречь его Иоанном, вне связи с именем отца, как было принято в те времена. Тогда спрашивают и Захарию, как назвать сына, на что онемевший священник пишет на доске «Иоанн», и тут же проклятье снимается – к Захарии возвращается дар речи.

В период младенчества Иоанна царь Ирод Великий, прознавший от волхвов о том, что в племени Иехуды родился Мессия (Иисус), посылает своих солдат на «избиение младенцев» в этом колене Израилеве. Елизавета бежит и скрывается с Иоанном в скале, чудесным образом разверзнувшейся под её мольбами.

Повзрослев, Иоанн живёт в пустыне отшельником и аскетом, затем проповедует на Иордане и совершает над приходящими к нему иудеями обряд погружения в его воды в знак того, что они отказываются от совершения зла, смывают с себя, дабы в чистоте души встретить Мессию. Среди крещённых Иоанном оказывается и Иисус из Назарета.

История церкви

Христианские письменные источники указывают на то, что Церковь Посещения была сооружена в 324 г. императрицей Еленой, матерью Константина — первого римского императора-христианина.

После поражения Великого иудейского восстания против римлян (1-я Иудейская война, 66-71 г.г.) поселение Бейт Карема было разрушено вместе с Иерусалимом и покинуто своим иудейским населением, придя в совершенное запустение.

Здесь поселились самаритяне, сменившие название поселения на Ойрине (от греч. «горный», а, возможно, от имени горы Ора).

Во II в. развившееся на месте Бейт Карема поселение вновь приобретает важное и центральное положение, причём после того, как римский император Адриан уничтожает здесь всякое упоминание об иудейских традициях и культуре, строит храм Венеры и Адониса и превращает деревню в римское поселение.

Тем не менее, в конце-концов Ойрине опять оказывается покинутым, пребывая в упадке вплоть до визита сюда императрицы Елены.

Прибыв в заброшенную деревню, осмотрев руины римских святилищ и проведя собственное расследование, императрица приходит к выводу, что Иоанн родился в центре деревни, а на горе стоял дом Елизаветы.

В обоих местах повелением Елены и императора Византийского Константина в 324 г. сооружаются величественные христианские храмы – один в честь пророка Захарии, а второй – посвященный св. Елизавете.

В 614 г. обе византийские церкви были разрушены персами в ходе захвата ими территории Палестины.

Крестоносцы в 1099 г. вступившие в Святую Землю с Первым крестовым походом, находят здесь руины и отстраивают их заново в 1140 г.

Новые хозяева дают новые названия — храм Елизаветы превращается в Церковь Посещения, а храм Захарии в церковь  Иоанна Крестителя.

Фасад церкви Посещения

Мозаика над входом в Нижнюю церковь была выполнена целиком в 1943 г. художником Бигатти в Ватикане, после чего доставлена сюда и установлена на месте.

Картина изображает Марию, в окружении ангелов верхом на ослике едущую из Назарета в Бейт а-Керем. Под мозаикой — надпись:

Интерьер нижней церкви

Прекрасные фрески, выполненные под потолком полукругом, описывают уже известные нам события: службу Захарии в Храме, встречу Марии и Елизаветы и избиение младенцев, где на дальнем плане изображена спасающаяся Мария, а ближе – спасающаяся Елизавета, прячущая Иоанна.

За железной решёткой демонстрируется камень, скрывший Елизавету и Иоанна и послуживший ему убежищем, вокруг которого выполнена надпись на греческом:

Интерьер верхней церкви

Фрески в этой части выполнены, в основном, художником Вагарини, в первый раз прибывшем сюда в 1941 г., однако, выдворенным англичанами как подданный враждебного государства.

Вернувшись в Израиль в 1949 г., Вагарини поначалу воспользовался помощью известного местного художника Мордехая Ардона. Однако из Ватикана вскоре поступило распоряжение прекратить работу художника-еврея над христианскими фресками.

Центральная часть росписи изображает св. Франциска Ассизского, вручающего церковь Посещения св. Марии.

На южной стене можно полюбоваться рядом замечательных сюжетов, таких как «Брак в Канне Галилейской» (первое чудо Иисуса Христа, превратившего там воду в вино для свадьбы), «Почитание Марии» и др. Здесь же перед нами предстают и образы знаменитых ветхо- и новозаветных женщин.

Сооружение церкви было окончательно завершено лишь в 1954 г. известным архитектором Антонио Барлуцци, работавшим на Святой земле и прожившим в Палестине 33 года.

Полезная информация

Церковь Посещения
Церковь встречи Девы Марии и святой Елизаветы
Church of the Visitation
ивр. כנסיית הביקור

Стоимость посещения

вход бесплатный

Часы работы

  • ежедневно: 08:00-11.45 и 14:30-18:00
  • окт–март: 8:00–11:45, 14:30–17:00
  • по субботам ворота закрыты, чтобы войти, нажмите на звонок в воротах.

Адрес и контакты

P.O.B. 1718 Terra Santa, 91170 Ain Karem, Jerusalem, Israel

☎ 02 641 7291

С площадки у Церкви Посещения открывается замечательная панорама.

После визита в Церковь Посещения можно спуститься к Источнику Марии и, поднявшись по улице ха-Мааян, выйти на главную улицу Эйн Карема.

Вдоль улицы имеетсямного ресторанов и закусочных.

Небольшое кафе справа под названием «Сладкий Эйн Карем» (Эйн Карем ха-метука) — настоящий рай для любителей шоколадных изысков.