Мечеть Умара

После взятия Иерусалима армией праведного халифа Умара в 637 г. патриарх Софроний отказался сдаться всем, кроме самого халифа

Вход в мечеть Омара
pinterest button

В ходе осады Иерусалима в 637 г. армией рашидов (праведных халифов), во главе которой стоял Абу Убайда ибн аль-Джарра, патриарх Софроний Иерусалимский отказался сдать город всем, кроме самого праведного халифа Умара. 

Халиф Умар поехал в Иерусалим и принял ключи от города. Тогда же Умар и посетил Храм Гроба Господня, в который Софроний Иерусалимский пригласил его на совместную молитву.

Минарет Мечети Омара в Иерусалиме
pinterest button Минарет Мечети Омара в Иерусалиме Ranbar, GNU 1.2

От молитвы в Храме Умар отказался, будучи мусульманином. Он вышел из Храма во двор, отошёл на расстояние брошенного камня, расстелил свой плащ и помолился на месте, на котором по преданиям молился царь Давид, а Храм Гроба Господня оставил христианам.

В память об этом событии на месте молитвы была построена Мечеть Умара.

Мечеть Умара, фото 1925 г.
pinterest button Мечеть Умара, фото 1925 г. unknown, Public Domain

В том виде, как мы её видим сегодня, мечеть Умара была построена  аюбидским султаном аль-Афдалом бин Саладином (сыном Саладина) в 1193 г.

Вход в мечеть Омара
pinterest button Вход в мечеть Умара

В мечети Умара имеется 15-метровый квадратный минарет, который был построен до 1465 г. и отремонтирован оттоманским султаном Абдул Хамидом II в 1839-60 гг.

Полезная информация

мечеть Умара бен Хаттаба
мечеть Омара бен Хаттаба
араб. مسجد عمر بن الخطاب

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр, мечеть закрыта для посещения туристами.

Адрес и контакты

Иерусалим, Христианский квартал.

Расположение

Мечеть Умара  находится в Христианском квартале Старого города Иерусалиме напротив южного внутреннего двора Храма Гроба Господня у начала лестницы Елены. 

Важно

Не путайте с мечетью Аль-Акса, которую иногда называют мечетью Умара (Омара), поскольку она была построена по указанию праведного халифа Умара бен-Хаттаба.