Мечеть Эль-Марвана

Халиф Марван I перестроил часть подземных помещений бывших по легенде конюшнями Соломона в жилые помещения, которые стали местом поклонения, известным как мечеть Эль-Марвана.

Мечеть Эль-Марвана
pinterest button

Мечеть эль-Марвана  расположена на южном склоне Храмовой горы, на глубине 12,5 м ниже её уровня.  Размеры мечети Марвана составляют 4800 кв. м (60×80 м).

Согласно исламской традиции, Халиф Марван I перестроил часть подземных помещений бывших по легенде конюшнями Соломона в жилые помещения, которые стали местом поклонения, известным как мечеть Эль-Марвана.

В 1996 г. на этом месте была построена современная мечеть эль-Марвана, вмещающая  7000 молящихся.

После 2000 г. особенно остро встала проблема раскопок на Храмовой горе.

Ряд независимых экспертов, подтвердили опасения, что в ходе продолжения раскопок, святые места и памятники всемирного наследия могут быть повреждены.

Масштабные строительные работы в подземельях Храмовой горы привели к нарушению древней системы дренажа и другим деформациям, вследствие чего южная стена Храмовой горы оказалась под угрозой обрушения.

В 1999—2002 гг. здесь вели восстановительные работы инженерные службы Иордании, поскольку ВАКФ не желает сотрудничать с соответствующими израильскими службами и запрещает любой надзор за своими работами с их стороны.

Последние годы эта территория стала яблоком раздора между мусульманами и иудеями.

Полезная информация

Мечеть эль-Марвана
араб. المصلى المرواني
ивр. אורוות שלמה
Соломоновы конюшни
англ. Solomon's Stables