Стены Акко

Стены Аккко выдержали осаду Наполеона

Стены Акко
pinterest button

Система стен Акко строилась в три этапа между 1750—1840 гг. Первая стена в Акко была построена в 1750—51 гг. и была толщиной в 1 м и высотой 10-13 м.

Стена окружала весь город с суши и с моря, но не защищала от подкопов и осадных лестниц. В стене было двое ворот: с северо-западной и с юго-восточной сторон.

Постройка новых стен Акко производилась во времена правителя Палестины Ахмажа аль-Джаззара. По его указанию были построены новые стены и укреплены старые, и между ними был прорыт канал.

Стены Акко, вид с моря
pinterest button Стены Акко, вид с моря Arkadi voller, Public Domain

Было построено 9 новых башен. Был прорыт глубокий и очень широкий ров, заполненный водой.

На всех стенах и башнях были установлены новые пушки, которые полностью простреливали все подходы к Акко со стороны моря и суши. Доступ к стенам был разрешен только военным или гражданским по специальным пропускам.

Мортира XIX в. на стене Акко
pinterest button Мортира XIX в. на стене Акко Almog, Public Domain

Город выдержал осаду Наполеона, но и после этого Аль-Джаззар продолжал укреплять старые и строить новые стены. Постройка стен Акко закончилась в 1801 г.

После смерти Аль-Джаззара в 1804 г. Сулейман-паша приступил к усилению северной и западной стен со стороны суши.

Он построил стены против осадных лестниц и устроил в них маленькие бойницы, и приступил к постройке наружного рва. Сулейман-паша приказал построить также стены со стороны моря, используя для постройки громадные блоки из бывших построек крестоносцев.

В 1840 г. во время взрыва склада оружия пострадала большая часть внутренней и наружной стены со стороны моря.

Во время турецкого владычества многие стены Акко были разрушены, разрушение продолжалось около 10 лет.

В 1910 г. были пробиты два больших прохода в северной стене для удобного доступа в город, а также началось строительство нового Акко за стенами старого города.