Арава

Известняки и песчаники, бывшие когда-то морским дном, теперь ставшие горами причудливых форм и расцветок вследствие выветривания.

Пустыня Арва
pinterest button

Арава  — название долины и пустыни, расположенной на территории Израиля и Иордании.

Располагается к югу от Мертвого моря до Эйлатского залива. Это небольшая по пощади и очень засушливая территория, занимающая Иорданскую впадину.

Пустыня протягивается на 166 км в долине Арава, которая является частью большого геологического разлома, начинающегося в Малой Азии и заканчивающегося в Центральной Африке.

Пустыня Арава очень засушлива и получает всего около 50 мм осадков воды ежегодно.

Рельеф пустыни — равнинный.

Эта крупная долина, зажатая между кряжами эдомских гор с востока, и нагориями Негева с запада, некогда была покрыта морем, тогда же сложился её характерный выположенный рельеф, но уже в раннюю историческую эпоху, Арава приобрела знакомый нам облик.

Дальнейшая аридизация (усыхание), превратила Араву в настоящую пустыню питающуюся сезонным стоком с окрестных возвышенностей.

Длительное накопление осадочного материала, определило характерный профиль поверхности долины.

Центральная, наиболее глубокая часть этой вытянутой долины, выстлана рыхлыми фракциями (песками, супесями, лёссом), периферии же заняты в основном крупнообломочным материалом (щебнисто-гравелированные поверхности).

В центральной части встречаются также «сабхи» — понижения с сырыми, сильно засолёнными субстратами.

Арава лежит в зоне распространения экстроаридных пустынь, территорий с чрезвычайно засушливым и жарким климатом, при этом Арава достаточно плотно заселена растительностью, чего нельзя сказать о сопредельных ей территориях Негева, Синая и аравийской пустыни, представляющих собой безжизненные пространства каменистой гаммады.

Флора Аравы

Флора Аравы — как впрочем и в целом Палестины — своеобразна тем, что её формируют виды, происходящие из разных флористических областей. Наиболее широко представлены здесь элементы сахаро-аравийской флористической области (ретама, тамарикс, ежовник членистый, иерихонская роза), в меньшей степени средиземноморской (каперсс, эхиум) и ирано-туранской(саксаул, мордовник).

С юга в пустыню проникают представители судано-африканского тропического комплекса (пальма дум, калатропис, зонтичные акации).

Растительный покров в пустыне Арава неравномерен. В разных частях долины, в зависимости от характера поверхности и степени увлажнения, слагаются различные типы сообществ (растительность скальных и каменистых местообитаний, сыпучих песков и солончаков).

Значительные площади на перифериях долины почти лишены растительности, тут на большом расстоянии друг от друга закрепляются отдельные экземпляры биюргуна, фагонии, зиллы колючей и типично пустынных эфемеров: иерихонской розы и сиккулента опофитума.

На участках с близким залеганием грунтовых вод и в сухих руслах возникает плотный покров из лебеды, гребенщиков, акаций, дерезы, диких овса и проса.

Бугристые пески срединной части долины заняты разряжёнными сообществами с участием белого саксаула и кандыма.

Для Аравы характерно широкое распространение древесных формаций, нарушающих здесь привычное представление о пустыне.

Слагающие их виды акаций придают Араве облик африканской саванны.

Редкостой из Acacia raddiana , A. tortilis покрывает плоские, щебнистые и песчаные поверхности, преимущественно в южной части долины.

В Араве находится крайняя северная точка распространения африканской пальмы дум. Эта необычная пальма — единственная среди пальм — с ветвящимся стволом, произрастает в двух крохотных эксклавах в районе г. Эйлат.

Наконец растительность сырых, засолённых понижений, называемых «сабхами», представлена различными видами солянок, сведы, сизым артрокнемумом и селитрянкой притупленной, чьи красные плоды, похожие на изюм, съедобны и вкусны.

По пустыне Арава проходит государственная граница между Израилем и Иорданией.

 Видео: Дождь в Араве. Подобное было в 1976 г.

Дождь в Араве. Подобное было в 1976 г.