Моссад

Политическая разведка Израиля, по своему назначению и функциям сравнимая с американским ЦРУ

Реувен Шилоах — первый директор «Моссад»
pinterest button

Моссад (ивр. המוסד למודיעין ולתפקידים מיוחדים‎, ха-Мосад ле-модиин у-ле-тафкидим меюхадим — «Ведомство разведки и специальных задач») — политическая разведка Израиля, по своему назначению и функциям сравнимая с американским ЦРУ. Моссад считается одной из наиболее эффективных и профессиональных спецслужб в мире.

На эмблеме Моссад организации изображена менора, являющаяся гербом Государства Израиль, и девиз: «При недостатке попечения падает народ, а при многих советниках благоденствует» (Прит.11:14). Вместе с этим, до недавнего времени девизом Моссад был другой стих из той же книги: «Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).

Главный офис организации находится в Тель-Авиве на бульваре царя Шауля. Основные оперативные подразделения с 1989 г. размещаются в пригородах Тель-Авива. Количество занятых кадров предположительно достигает 1200 человек. На 2009 г. организацией руководит Меир Даган.

Письмо Давида Бен-Гуриона о создании «Моссада»

«Секретно»

13 декабря 1949 года

Кому: Министерство иностранных дел

От кого: Премьер-министр

По моему распоряжению создано Ведомство по концентрации и координации деятельности разведывательных служб государства (разведывательного отдела армии, политического отдела Министерства иностранных дел, службы общей безопасности и др.).

Я поручил Реувену Шилоаху, советнику по особым делам при Министерстве иностранных дел, организовать и возглавить это ведомство. Реувен Шилоах будет подчиняться лично мне, действовать согласно моим указаниям и будет регулярно представлять мне отчеты о своей работе. Однако, административно, его ведомство будет находиться в рамках Министерства иностранных дел.

Я предоставил руководству Министерства иностранных дел штатное предписание и бюджет на 1950—1951 год в размере 20 000 израильских лир. При этом 5000 израильских лир из данной суммы предназначены для выполнения особых заданий при обязательном предварительном утверждении мною лично.

Прошу добавить указанный бюджет к бюджету Министерства иностранных дел на 1950—1951 год.

(Подпись) Д. Бен-Гурион

Полезная информация

Моссад
ивр. המוסד למודיעין ולתפקידים מיוחדים
транслит. «ха-Мосад ле-модиин у-ле-тафкидим меюхадим»
досл. «ведомство разведки и специальных задач»
араб. الموساد للاستخبارات والمهام الخاصة
англ. Mossad

Бюджет

Засекречен

Средняя численность

Предположительно 1200 сотр.

Предшествующая служба

Исследовательский отдел
политического департамента МИД

Руководитель

Тамир Пардо

Сайт

http://www.mossad.gov.il