Галилейское море

Источник трети всей пресной воды, потребляемой в Израиле. Не будь этого моря, жители страдали бы от жажды, а земли Израиля были бы скудны и пусты.

Голубые воды Тивериадского озера
pinterest button

Галилейское море — пресноводное озеро на северо-востоке Израиля.

Побережье озера является одним из самых низких участков суши на Земле — 213 м ниже уровня моря. Уровень воды подвержен изменениям в течение года в зависимости от осадков и потребления воды.

Общие сведения

Галилейское море расположено в Сирийско-африканском разломе, значительно ниже соседних возвышенностей, разница высот — ок. 550 м. Как и Мёртвое море, Галилейское море — результат этого разлома.

С севера в Галилейское море впадает несколько рек, берущих начало на Голанских высотах, в том числе река Иордан, которая вытекает с южной стороны озера.

Иордан со своими северными источниками служит основным поставщиком воды, ежегодно вливая в Кинерет  603 млн. куб. м. Значительное количество воды также прибывает с гор северной Галилеи и Голанских высот.

Кинерет является основным источником воды для всеизраильского водопровода. В Галилейском море обитает 22 разновидности рыб и среди них тиляпия (Tilapia), более известная под название рыба св. Петра.

В любом ресторане на берегу Кинерета вам предложат блюдо из этой рыбы и, если вы едите рыбу, не отказывайтесь, не пожалеете. Вдоль всего побережья раскинулись дикие и платные пляжи, всевозможные места отдыха.

История

По берегам Кинерета проходил Морской Путь  («Виа Марис») – часть Великого шёлкового пути, способствовавший благосостоянию прибрежных городов.

На берегу озера находятся горячие источники, о целебных свойствах которых упоминалось в египетских документах в XIII в. до н.э.

В период римского правления царь Ирод получил от римлян город Гиппопос (Сусита), который находился на востоке Кинерета, а его сыновья, Антипа и Филипп, основали города Тверия и Бейт Саида (Джулиас).

Тверия сыграла очень важную роль в истории еврейского народа, в начале V в. в городе был написан Иерусалимский Талмуд. В Тверии находятся могилы праведников, являющиеся местом религиозного паломничества.

Христианство

2000 лет назад район озера Кинерет был местом, где Иисус читал свои проповеди, исцелял, воскрешал, ходил по воде, а позже эта область стала центром деятельности его учеников и последователей.

Эти события отмечены на берегах Тивериадского моря многочисленными церквями и религиозными святынями.

В эпоху Христа западный берег моря был густо усеян еврейскими городами и посёлками, в то время как его восточный берег оставался малозаселённым, в основном греками и другими иностранцами.

По этой причине Христос выбрал западный берег и, в особенности, еврейский город Капернаум в качестве Своего местожительства и мессианской деятельности. Именно из поселения западного берега Он собрал большинство своих учеников.

Издревна этот район был богат рыбой. Первые апостолы Иисуса были местными рыбаками.  Нередко Он произносил проповеди, стоя в лодке, а толпы людей слушали Его, находясь на берегу.

На море часто случались внезапные штормы из-за дувших в Иорданской долине ветров; об одной такой внезапной буре рассказывает евангелист Марк (4:35-41).

В Капернауме Иисус совершил большинство своих чудес. На месте православной церкви в Капернауме находился дом, в котором проповедовал Господь, и где Он исцелил разбитого параличом человека.

И сейчас лишь археологические раскопки напоминают о былом величии некогда славных и богатых городов.

Город Вифсаида, родина апостолов Петра, Андрея и Филиппа (Иоан.1:44), находится около Капернаума, в том месте, где река Иордан впадает в Галилейское море.

С IV в. этот район признаётся как святое место и наполнен христианскими местами паломничества.

Музей лодки

На Галилейском море бывают сильные бури, в 1976 г. после сильной бури была обнаружена лодка, которой по заключению учёных насчитывается 2000 лет.

В ознаменование этого события, был создан музей лодки. Был произведён эскиз этой лодки, по которому сделаны образцы и теперь паломникам предлагают 40-минутную прогулку по Галилейскому морю для обозрения прибрежной части Северной Галилеи.

Фонтан Кинерета

В Тверии имеется поющий фонтан, который бьёт прямо из воды Кинерета.

Он превосходит все существующие на сегодняшний день фонтаны: ширина площадки, на которой происходит представление — 50 м, максимальная высота водяной струи 40 м.

Мультимедийный фонтан Кинерета

Помимо зрелищного водяного фейерверка, искусно подсвечиваемого всеми цветами и красивой музыки добавлены мультимедийные эффекты и лазерная голография.

Полезная информация

Галилейское море
также Тивериадское озеро, Генисаретское озеро, море Киннереф или Хиннерефское море или озеро Кинерет
ивр. ים כנרת‎,
транслит. «ям Кинерет»
араб. بحيرة طبريا
транслит. «бахр Табария»
англ. Sea of Galilee, Kinneret, Lake of Gennesaret или Lake Tiberias

Форма озера напоминает скрипку — на иврите «кинор», от этого слова и произошло название озера — Кинерет.

В греческих письменных источниках и в Евангелии оно называется Тивериадским озером или морем, по названию города Тверии (Тивериада), построенного царём Антипой на его западном побережье, Генисаретским озером или просто Генисаром по имени Гиносар, по названию его северо- западного побережья, а также Галилейским озером по имени района, в котором оно расположено.

Цифры и факты

  • Максимальная глубина 45 м.
  • Средняя глубина 25,6 м.
  • Площадь — в среднем 165 км².
  • Размеры озера 21×13 км. 
  • Объём 3,6-4,3 км³.
  • Береговая линия - 55 - 60 км.

Температура воды

  • зима: 14–16С
  • весна: 18–22С
  • лето: 27–28С
  • осень: 26–18С

Упоминания в Библии

  • Упоминается в Ветхом Завете как море Киннереф (Чис.34:11), или море Хиннерефское (Нав.12:3).
  • Многократно упоминается в Евангелии как Галилейское море (Мк.1:16 и др.), Тивериадское море (Ин.21:1), Геннисаретское озеро (Лк.5:1), просто озеро (Лк.8:22-23, Лк.8:33 и др.), или море (Мк.4:35-41, Мф.8:24, Мф.4:18 и др.).