Гранат

Гранат как доказательство изобилия земли, «текущей молоком и мёдом», принесли Моисею разведчики, вернувшиеся из земли Ханаана

Плод гранатового дерева
pinterest button

Гранат — род кустарников и небольших деревьев семейства Дербенниковые. Гранат считается символом Израиля.

Дерево Punica granatum в августе, Израиль
pinterest button Дерево Punica granatum в августе, Израиль יעקב, CC BY-SA 3.0

Плоды растений этого рода имеют общеупотребительное название «гранаты»; в ботанике плоды такого типа имеют специальное название — «гранатина».

В священных книгах

В Танахе гранат называется в числе семи видов растений, ставших символами плодородия Эрец Исраэль.

Плод Punica granatum
pinterest button Плод Punica granatum Simm, Public Domain

Плод много раз упоминается в Торе:

  • когда израильтяне пришли в пустыню Син, они роптали на Моше, что в ней нет ни воды, ни смоковниц, ни винограда, ни гранатовых яблок (Чис 20:5),
  • Мидраш утверждает, что число семечек граната равно 613-ти, что соответствует количеству Заповедей (мицвот). 
  • одно необычное гранатовое дерево упоминается в Первой книге Царств 14:2. Это дикое гранатовое дерево было особенной величины и красоты, во времена царя Саула оно росло на окраине Гивы Вениаминовой, именно здесь царь готовился к решающей его судьбу битве.
  • в Песне Песней гранат фигурирует как символ любви и чувственности, его красный цвет ассоциируется с огнём и страстью (Шир ха-Ширим 4:3, 13, 6:7, 11, 8:2). Сад упоминается с гранатовыми яблоками (4:13), а щёки невесты по причине розового их цвета сравниваются с пластом гранатового яблока: как половинки гранатового яблока ланиты твои под кудрями твоими (4:3), то указывается на красоту цветов и плодов гранатового дерева (6:7-11, 7:13).
  • пророки Йоэль (1:12) и Хагай (2:19) говорят как о наказании Божием об увядании и засыхании гранатовых деревьев
  • в истории про Ноя тоже упоминается гранат: «Были и такие животные, которых Ноах и вовсе не знал чем кормить. С хамелеоном был такой случай. Однажды Ноах разрезывал гранатовое яблоко; оно оказалось червивым. Находившийся близко хамелеон стал жадно подбирать выпавших из яблока червячков. С тех пор ему начали давать овощи с червоточиной.»
  • селения или города: Риммон (Нав 15:32), Гаф-Риммон (21:35), Ен-Риммон (Неем 11:29), вероятно, получили название от гранатовых рощей, находившихся вблизи этих городов.

Ботаническое описание

Листопадный, плодовый кустарник или дерево, достигающий в высоту до 5–6 м. Ветви тонкие, колючие, листья глянцевые, цветки воронковидные оранжево-красные диаметром 2,5 см и более. Цветки у граната в основном двух типов: одни — обоеполые, кувшинообразные, завязывают плоды, другие — колокольчатой формы, плодов не завязывают. Встречаются цветки промежуточных форм.

Цветущий гранат
pinterest button Цветущий гранат Корниенко Виктор, CC BY-SA 3.0

Чашечка окрашенная, кожистая, с 5—7 мясистыми треугольными лопастями. Лепестки и тычинки прикреплены в зеве чашечки; столбик один с утолщённым слегка лопастным рыльцем. В домашних условиях — кустарник или деревце высотой около 1,5—2 м.

Зелёный (незрелый) плод граната
pinterest button Зелёный (незрелый) плод граната Sir Shurf, CC BY-SA 4.0

Образует шаровидные плоды, имеющие ботаническое название «гранатина», — крупные ягоды с кожистым околоплодником, и сохраняющейся чашечкой. Цвет кожуры от оранжево-жёлтой до буро-красной. Отдельные плоды некоторых сортов достигают 15—18 см в диаметре. Семена многочисленные, до 1000—1200 и более в одном плоде, находятся в 6—12 камерах или гнёздах, расположенных в два яруса. Каждое семя окружено сочным съедобным покровом.

Растение светолюбиво, требует яркого освещения без притенения летом. При недостатке света гранат не цветёт.

Географическое распространение и происхождение

Дикорастущий гранат обыкновенный (Punica granatum) встречается в Южной Европе и в Западной Азии (до Гималаев), другой вид граната — сокотранский (Punica protopunica) — известен только на острове Сокотра в Аравийском море.

Культивируется только гранат обыкновенный. Культура граната распространена по всему земному шару в тропиках и субтропиках полосой от 41° ю. ш. до 46° с. ш. Его возделывают в Афганистане, странах Ближнего Востока, Иране, Испании, Италии, Греции, на Кавказе (в Азербайджане, Армении и Грузии), Португалии, Таджикистане, Узбекистане, Франции, странах бывшей Югославии. В России гранат культивируют на Черноморском побережье и в южном Дагестане.

Возникновение рода Гранат относится к отдалённым геологическим временам — концу мелового периода и началу третичного.

Полезная информация

Грана́т
Грана́тникили Грана́товое де́рево лат. Punica

Название

Происхождение родового названия лат. Punica от латинского слова лат. punicus — пунический, карфагенский, по широкому распространению растения в этой стране (современный Тунис).

Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый). В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия — malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало «

Хозяйственное значение

Гранат относится к наиболее популярным плодовым растениям населения, проживающего в районах субтропической зоны и некоторых стран тропического пояса земного шара.

Урожайность составляет 50—60 кг с дерева. Плоды граната богаты сахарами, таннинами, витамином С, содержат клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий.

Плоды дают до 60% сока с высоким содержанием антоцианов. В соке культурных сортов граната находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, щавелевой и других органических кислот, фитонциды, азотистые вещества, танин, сернокислые, хлористые и другие соли.

В околоплоднике, корнях и коре содержится до 32% дубильных веществ. Гранатовый сок полезен при малокровии, отвар кожуры и плёнчатых перегородок — при ожогах и расстройствах желудка. Мякоть семян красноватая, используется в десертах и салатах, а также для приготовления прохладительных напитков.