Ишув

Собирательное название еврейского населения Эрец-Исраэль (Палестины).

Двор старого ишува в Иерусалиме
pinterest button

Использовалось в основном до создания Государства Израиль.

Термин ишув неоднократно встречается в Талмуде, чаще всего — применительно к населению вообще (но также и к еврейскому населению Эрец-Исраэль).

В средние века Моше бен Яаков из Куси, Яаков Там и другие обозначали в респонсах словом «ишув» лишь небольшие общины в галуте (изгнании).

Со второй половины XIX в. ашкеназскую общину Эрец-Исраэль стали называть ишувом в противовес еврейским общинам других стран.

После 1882 г., в период первой алии (переселение в Израиль), возникло выражение «новый ишув», под которым подразумевалась часть еврейского населения, занятая производительным трудом и преимущественно светская по взглядам.

«Новый ишув» противопоставлялся «старому ишуву», то есть той строго ортодоксальной части еврейского населения, которые жили в основном за счёт халукки (пожертвований).

По мере укрепления авторитета органов еврейского самоуправления (Ваад леумми) и их роли в защите общих интересов всех евреев в Эрец-Исраэль это противопоставление стиралось, и понятие ишув вобрало в себя всё еврейское население страны, без различия идеологических особенностей или стран исхода.