Правовая система Израиля

Правовая система Израиля — нормы, институты и отрасли права Государства Израиль

Моисей получает Скрижали Завета с Десятью заповедями, ставшими основой его законодательства (Торы)[2].
pinterest button

В Израиле соблюдается принцип независимой судебной системы, реализовано разделение властей и в большой степени поддерживается баланс между властями.

В Израиле нет формальной конституции, и основные принципы правовой системы опираются на свод Основных законов, процесс создания которых ещё не завершён, а также на толкование законов в свете основополагающего определения Израиля как «еврейского и демократического государства».

Права человека и гражданина закреплены в Декларации независимости, Основных и других законах Израиля, а также в постановлениях Верховного суда; в Израиле, в частности, гарантированы защита жизни, физическая неприкосновенность и достоинство каждого человека независимо от расы, пола и вероисповедания, а также право каждого человека на невмешательство в личную жизнь и на защиту собственности.

Моисей получает Скрижали Завета с Десятью заповедями, ставшими основой его законодательства (Торы)[2].
pinterest button Моисей получает Скрижали Завета с Десятью заповедями, ставшими основой его законодательства (Торы) Yagasi, Public Domain

После провозглашения государства его правовая система находилась под влиянием общего права, однако элементы общего права постепенно заменялись и заменяются оригинальным израильским правом.

Особое место в правовой системе Израиля занимает еврейское право. В некоторых областях, в основном в семейном праве, применяется религиозное право различных общин.

Конституционная революция, которая согласно мнению некоторых юристов была проведена в израильском праве, не могла не отразиться на конституционном праве и на правовой системе государства.