Рыбы Израиля

Коралловые рифы Красного моря у берегов Эйлата дают пристанище многочисленным видам рыб

Красное море, Эйлатский залив
pinterest button

Красное море

По оценке, предоставляемой Министерством иностранных дел Израиля, экосистема Эйлатского рифа насчитывает 1270 видов рыб, принадлежащих к 157 семействам (из этого числа 190 видов эндемичны для Израиля и его ближайших окрестностей), сотни видов кораллов и 1120 видов моллюсков.

Chaetodon lunula
pinterest button Chaetodon lunula Gabriel and Maxim Shamir, Public Domain

Ихтиофауна Красного моря, в разные геологические и исторические периоды связанного со Средиземным, часто встречается у средиземноморского побережья Израиля, иногда составляя, по оценкам 1980-х годов, больше сорока процентов улова.

Императорский ангел (Pomacanthus imperator)
pinterest button Императорский ангел (Pomacanthus imperator) Gabriel and Maxim Shamir, Public Domain

Среди красноморских видов, представленных сегодня в Средиземном море, около 50 видов рыб (а также 90 видов моллюсков и 40 видов ракообразных).

Радиальная крылатка (Pterois radiata)
pinterest button Радиальная крылатка (Pterois radiata) Gabriel and Maxim Shamir, Public Domain

Ряд видов рыб в средиземноморских водах представляют интерес для промыслового рыболовства; так, в 2005 году израильскими рыбаками в Средиземном море было выловлено больше 270 тонн китайской лакедры (Seriola dumerili), около 260 тонн барабули и около 170 тонн круглой сардинеллы (Sardinella aurita), которая также является основной промысловой рыбой в секторе Газа.

Крылатка-зебра (Pterois volitans)
pinterest button Крылатка-зебра (Pterois volitans) Gabriel and Maxim Shamir, Public Domain

На фермах, специализирующихся на выращивании морских рыб, за тот же год было выращено больше трёх тысяч тонн дорад.

Белопёрая кабуба (Heniochus acuminatus)
pinterest button Белопёрая кабуба (Heniochus acuminatus) Gabriel and Maxim Shamir, Public Domain

Внутренние воды

По данным профессора Менахема Горена (Тель-Авивский университет), ихтиофауна внутренних вод Израиля представлена тридцатью двумя аборигенными видами рыб восьми семейств и 14-16 интродуцированными.

Географическое расположение страны на стыке континентов способствовало проникновению сюда как видов свойственных Африканскому континенту, Средиземноморскому бассейну и бассейну Красного моря, так и Леванту и Центральной Азии, заселивших три различных водных бассейна с двенадцатью отличными друг от друга экосистемами (помимо трёх геологически обусловленных бассейнов, ещё один — бассейн реки Яркон — может быть выделен на основе анализа водной фауны). 12 видов рыб эндемичны для этих бассейнов, три из них вымерли с середины прошлого века. Наиболее богата видами ихтиофауна долины реки Иордан — 26 видов — и  Галилейского моря с 19 видами. На основе информации, предоставляемой базой данных FishBase, генерируется список из 66 видов пресноводных рыб, встречающихся в Израиле, из которых 36 аборигенных.

Из 13 видов африканских цихлид рода Sarotherodon лишь один номинальный подвид манговой тиляпии (Sarotherodon galilaeus) — галилейская тиляпия Sarotherodon galilaeus ssp. galilaeus (неофициальное название которой «рыба Святого Петра» увязывает её с сюжетом Евангелия) — свойственен Леванту и заселяет бассейн реки Иордан, ре́ки средиземноморского бассейна Израиля и Галилейского моря. Галилейская тиляпия остаётся одной из главных промысловых рыб Израиля, несмотря на падение годового улова с более чем 300 тонн в 2005 году до 40 тонн по данным 2007 года. В последние годы государством принимаются меры по восстановлению галилейской тиляпии и других видов промысловых рыб Кинерета вплоть до полного запрещения коммерческого рыболовства в 2010-12 годах и на 60 дней в 2013 году в период икрометания в северной части озера. Миллионы мальков этого вида ежегодно запускаются в озеро из рыбопитомника кибуца Гиносар, причем исключительно из икры рыб местной кинеретской популяции.

Специфичный для Леванта род цихлидовых Tristramella включает в себя обитающий в озере Кинерет эндемичный для Израиля вид Tristramella sacra (источники расходятся в оценке статуса вида — база данных FishBase определяет его как находящийся на грани исчезновения, а в Красной книге высказывается предположение о его полном исчезновении), а также особый подвид вида Tristramella simonis — T. s. intermedia, один из эндемиков озера Хула, исчезнувших в результате его осушения.

Другой подвид Tristramella simonis — T. s. simonis — является обычной для Галилейского моря рыбой. Единственным из восьми видов ещё одного свойственного Африке рода цихлид Astatotilapia, проникшим на Евразийский континент, является Astatotilapia flaviijosephi, в Израиле населяющая каменистые мелководья реки Иордан, источников в долине Бейт-Шеана и Галилейском море. Ввиду небольшой численности вида, раздробленности его ареала, загрязнения среды обитания и влияния на популяцию изменений в гидрологическом режиме существует опасность его вымирания. Широко распростанённый в Африке род тиляпия представлен единственным видом — Tilapia zillii, населяющим в Израиле не только типичный для вида биотоп — пресные воды, но и малосолёные устья рек в местах впадения их в Средиземное море и даже солёную морскую воду, создав небольшие, но устойчивые популяции.

Для ихтиофауны Израиля были эндемичны, в дополнение к уже перечисленным, ещё несколько видов и подвидов пресноводных рыб, исчезнувших в результате мелиорации. Примерами таких видов могут служить Oxynoemacheilus galilaeus и Mirogrex hulensis, бывшие эндемиками озера Хула. Принадлежавший к семейству карповых Mirogrex hulensis был описан как отдельный вид в 1973 году, а последняя встреча с ним в природе датируется 1975 годом, на основании чего вид считается вымершим. Исчезнувший в Израиле после осушения озера Хула Oxynoemacheilus galilaeus из семейства балиториевых сохраняется в единственном месте вне Израиля — в озере Музайриб в Сирии, где его популяция находится в критическом состоянии из-за отвода воды Другим вымирающим эндемиком Израиля является ярконский колючий лещ (Acanthobrama telavivensis), чьё существование поставлено под угрозу пересыханием прибрежных израильских рек; сейчас ведутся работы по спасению вида и возвращению его в естественную среду. Эндемичен для Израиля также впервые описанный в 1982 году Nemacheilus dori — небольшая, длиной несколько сантиметров, рыбка из семейства балиториевых. Весь мировой ареал этого вида изначально был сосредоточен на площади менее 100 м² в долине Бейт-Шеана, в источнике Эйн-Малкоах, территория которого была объявлена в 1990 году особо охраняемым заповедником. В целях сохранения этого вида часть особей была переселена в источник на территории заповедника Тель-Саарон. Общая численность данного вида, находящегося под угрозой исчезновения, составляет около 250 взрослых особей. Эндемична для Кинерета также Acanthobrama terraesanctae (кинеретская сардинка, старое название Mirogrex terraesanctae) — популярная промысловая рыба; в 2005 году в озере Кинерет было выловлено около 560 тонн рыбы этого вида.

В Израиле предпринимаются усилия по сохранению пресноводной ихтиофауны. 120 заповедников и национальных парков общей площадью 2000 квадратных километров включают в себя болота и приморские районы. Условия обитания редких и малочисленных видов взяты под контроль и сохраняются. Среди видов, среда обитания которых находится под охраной, — Nemachelius dori (долина Бейт-Шеана), Nemacheilus panthera (Голанские высоты) и Garra ghorensis (пресноводные источники в южной части Мёртвого моря, заповедник Неот Ха-Кикар).