Членистоногие

В Израиле насчитывается более 20 тысяч видов насекомых

Cerbalus aravaensis
pinterest button

Особенно многочисленны саранчовые (Acridoidea), иногда наносящие серьёзный вред сельскому хозяйству. Широко представлены сверчковые (Grylloidea) и клопы (Heteroptera).

В Израиле водятся три вида тараканов (Blattoidea) и более десяти видов богомолов (Mantodea). Израильский сухой и жаркий климат обеспечивает разнообразие видов жесткокрылых (жуков).

Многие виды жесткокрылых Израиля являются вредителями сельского хозяйства. К их числу принадлежат златки, наносящие вред плодовым деревьям; поражающие древесину (в том числе мебель) точильщики; портящие продуктовые запасы чернотелки и кожееды; и наносящие вред различным отраслям полеводства и садоводства усачи и долгоносики. Широко представлены жужелицы (Carabidae), карапузики (Histeridae) и пластинчатоусые (Scarabaedia), в частности, хрущи (Melolonthinae).

В Израиле можно встретить как певчих цикад (Cicadidae), так и представителей других семейств подотряда Auchenorrhyncha, в том числе разнообразных тлей (Aphidoidea).

Apharitis cilissa, заповедник горы Мерон
pinterest button Apharitis cilissa, заповедник горы Мерон Gideon Pisanty, CC BY-SA 3.0

В Израиле зарегистрировано около 140 дневных видов чешуекрылых, являющихся представителями 5 семейств, бо́льшая часть которых (около 100 видов) свойственна для палеарктического региона, около 25 тропических видов и 15 пустынных.

Подалирий
pinterest button Подалирий Tbc, Public Domain

Наиболее богат видами бабочек район, прилегающий к горе Хермон (около 100 видов).

Чем южнее и ниже территория — тем меньше на ней разнообразие видов. Так, в Верхней Галилее их уже 75, в Иудейских горах — 65, в районе горы Кармель — 55, в прибрежных долинах Шарон и Шфела около 40, примерно 30 видов в районе Беэр-Шевы и лишь 25 в Араве и Эйлате, что, вероятно, обусловлено бо́льшим разнообразием видов растений и продолжительностью их вегетативного периода в более прохладных районах страны.

Двухвостая нимфалида
pinterest button Двухвостая нимфалида Hectonichus, CC BY-SA 3.0

С 2009 года 14 видов дневных бабочек охраняются законом. Наиболее крупными дневными бабочками в Израиле являются 8 видов парусников, среди которых 3 вида настоящих парусников, 2 вида рода Allancastria, подалирий (Iphiclides podalirius), мнемозина (Parnassius mnemosynne), а также один вид рода Archon.

Наибольшим количеством видов представлены голубянки и нимфалиды (47 и 37 видов соответственно). Весьма многочисленны белянки (представленные 26-ю видами) и толстоголовки (23 вида).

Грушевая павлиноглазка
pinterest button Грушевая павлиноглазка Entomolo, GNU 1.2

Двум видам нимфалид Израиля свойственны сезонные миграции. Наиболее массовой является весенняя миграция с юга на север данаиды хризипп (Danaus chrysippus), в отдельные годы достигающая миллионов особей. Визуально менее выражен пролёт репейницы, или ванессы чертополоховой (Vanessa cardui), один из маршрутов весенней миграции которой из Африки в Европу проходит через Израиль.

Ночные бабочки Израиля многочисленны и разнообразны, среди них павлиноглазки (крупнейшая бабочка Израиля и Европы — павлиноглазка грушевая Saturnia pyri — и встречающаяся в Галилее павлиноглазка подслеповатая Perisomena caecigena), бражники (Sphingidae), в том числе и мёртвая голова (Acherontia atropos), совки (Noctuidae), волнянки (Lymantriidae), походные шелкопряды (Thaumetopea). В Израиле можно встретить редкие ближневосточные виды бабочек: Melitaea arduinna, Tomares nesimachus, Apharitis cilissa (считался исчезнувшим в Израиле, обнаружен снова в начале 1990-х годов), Olepa schleini (эндемик прибрежных районов Израиля). В общей сложности в Израиле защищены законом около 10% из зарегистрированных здесь видов бабочек.

Перепончатокрылые в Израиле представлены осами, как одиночными (Eumenidae), так и общественными, в том числе и самыми крупными — шершнями (Vespa), чей укус может быть опасен и для человека. Медоносные пчёлы Израиля, принадлежащие к породе, завезенной из Италии, отличаются от местной сирийской разновидности более высокой продуктивностью. Для пчёл сделано исключение в правилах кашрута: обычно, если животное некошерно, то и всё, им производимое (молоко, яйца или икру), также запрещается употреблять в пищу. Но продукты деятельности пчёл (которые сами по себе некошерны), прежде всего мёд, разрешены к употреблению.

Согласно опубликованному в 2009 году перечню видов семейства муравьёв Израиля в стране был зарегистрирован 241 вид и подвид этих насекомых в 46 родах 11 подсемейств. 25 таксонов являются эндемиками Израиля, а ещё 24 вида и подвида встречаются лишь в Израиле и соседних странах (Ливане, Сирии, Иордании или Египте), то есть степень эндемизма составляет порядка 20% — уровень, сопоставимый лишь с эндемизмом местных пресноводных рыб и более высокий, чем у других групп позвоночных или у жесткокрылых.

Достаточно хорошо изучена в Израиле фауна червецов из отряда полужесткокрылых, представленная 166 видами из 13 семейств, из которых 24 вида (в том числе все семь видов рода Kermes) являются эндемиками. Все виды червецов питаются соком растений, некоторые из израильских видов являются вредителями сельского и лесного хозяйства в национальном масштабе. Другим широко представленным в Израиле надсемейством полужесткокрылых являются тли — 194 вида в 2 семействах: филлоксеры (5 видов) и настоящие тли (189 видов)

Длинноусые двукрылые представлены различными видами москитов (Phlebotominae) и комаров (Culicidae). Первые являются разносчиками лихорадки паппатачи и лейшманиоза. Комары переносят западно-нильскую лихорадку, а до работ по осушению болот были также разносчиками малярии, которая на сегодняшний день в Израиле полностью ликвидирована. Из короткоусых двукрылых распространены слепни (Tabanidae), желудочные оводы (Gasterophilidae) и многочисленные виды настоящих мух (Muscidae). Некоторые виды журчалок (Syrphidae) приносят пользу сельскому хозяйству, так как их личинки поедают тлю.

Cerbalus aravaensis
pinterest button Cerbalus aravaensis Mickey Samuni-Blank, CC BY-SA 3.0

В опубликованном в 2013 году каталоге пауков Израиля перечислены 631 вид и подвид из 49 семейств. Для 280 видов Израиль является типовой местностью (то есть их типовые экземпляры обнаружены на его территории). Уровень регионального эндемизма составляет 37%. Наибольшим количеством видов представлены семейства пауков-гнафозидов (126) и пауков-скакунчиков (108).

По мнению авторов каталога Сергея Зонштейна и Юрия Марусика, в этой стране могут быть обнаружены ещё около 300—400 видов пауков, неизвестных науке или встречающихся в сопредельных странах. Примером недавно открытого вида может служить обнаруженный в песчаных дюнах Смадар на границе между Израилем и Иорданией в Араве вид Cerbalus aravaensis, ведущий ночной образ жизни и ранее неизвестный науке. С размахом ног в 14 см этот вид является наиболее крупным пауком из известных на Ближнем Востоке. Опасность для человека представляют укусы лишь двух видов израильских пауков — каракурта и Loxosceles rufescens.

Жёлтый скорпион, Негев
pinterest button Жёлтый скорпион, Негев Yair Goldstof, CC BY 3.0

Недостаточно хорошо изучены сенокосцы Израиля — отряд из класса паукообразных. По последним данным, в Израиле известны 15 видов этих членистоногих, причем два из них открыты в последнее время.

Из паукообразных также следует выделить скорпионов, которых в Израиле 17 видов и подвидов, самым опасным из которых является жёлтый скорпион Leiurus quinquestriatus, иначе известный как израильский пустынный скорпион. Всего 5 видов очень опасны и ядовиты.

Из девяти эндемичных для Израиля видов отряда ложноскорпионов (представленных 11 семействами с 25 родами и 41 видом) наибольший интерес представляет Ayyalonia dimentmani. Этот псевдоскорпион, обнаруженный впервые в карстовой пещере Аялон (близ города Рамла) в 2006 году, просуществовавший до этого миллионы лет в обособленной пещерной экосистеме в условиях полной темноты, потерявший пигментацию, способность видеть и перешедший к питанию бактериями, выделен в отдельный монотипный род Ayyalonia в обособленной трибе Ayyaloniini. Ayyalonia dimentmani входит в число восьми реликтовых видов членистоногих, открытых в пещере Аялон в 2006 году. Все эти виды, по меннию исследователей, развивались изолированно в течение миллионов лет, и у всех восьми отсутствуют глаза.

Из ракообразных Израиля особого внимания заслуживают два эндемичных реликтовых вида пресноводных креветок рода Tiphlocaris. Tiphlocaris galilea (известная в Израиле как сумит ха-Галиль — галилейская креветка), обитающая в источнике Эйн-Нур на территории монастыря в Табхе на севере Израиля, находится на грани полного вымирания в результате отвода вод ручья для нужд монастыря, что влияет на уникальный химический состав воды и её температуру. В целях сохранения этого уникального вида в 2013 году в Библейский зоопарк в Иерусалиме были доставленны 20 взрослых особей галилейской креветки с целью размножения в неволе и последующего возвращения в природу. Второй вид — Tiphlocaris ayyaloni — был одним из реликтовых видов членистоногих, открытых в 2006 году в пещере Аялон. Оба вида имеют полупрозрачное тело и лишены глаз.

Также эндемиками Израиля являются обитающие в пресноводных ручьях в районе Мёртвого моря три вида бокоплавов — Bogidiella copia, Habraeobogidiela bromleyana и Metacrangonyx ortali.