Влияние человека и усилия по сохранению животного мира Израиля

По мере расселения человека на территории современного Израиля он оказывал всё большее влияние на дикую природу страны, которое не исчерпывалось истреблением крупных видов животных и вредителей сельского хозяйства

Иранская лань (Dama dama mesopotamica)
pinterest button

В страну также ввозились новые виды животных, как для нужд сельского хозяйства, так и в качестве декоративных животных. Некоторые из этих видов впоследствии образовали на территории страны самодостаточные популяции. В настоящее время исследователями Тель-Авивского университета в пределах страны насчитывается 22 инвазивных вида наземных позвоночных; в этот список входит два вида млекопитающих (индийская пальмовая белка Funambulus pennantii и нутрия), два вида рептилий (уже упоминавшаяся красноухая черепаха, а также египетский гололапый геккон, Cyrtopodion scaber) и 18 видов птиц, среди которых, помимо вышеупомянутых попугаев-монахов, попугаев Крамера и майн, такие крупные виды, как белощёкая шилохвость (Anas bahamensis), нильский гусь (Alopochen aegyptiacus) и блестящий ворон (Corvus splendens).

Широко распространены завезённая турками в XIX веке малая горлица (Spilopelia senegalensis, в стране проживает несколько сот тысяч особей) и проникшая в Израиль в 1980-е годы малабарская амадина (Lonchura malabarica). 12 интродуцированных видов птиц относятся к числу вредителей сельского хозяйства, четыре из них (в частности, блестящий ворон и майна) угрожают местным видам; вредителем также является нутрия, а красноухая черепаха, возможно, составляет конкуренцию местным видам. В водоёмах Израиля насчитывается 29 инвазивных видов рыб, в том числе завезённая для борьбы с комарами обыкновенная гамбузия (Gambusia affinis). Из земноводных в Израиле успешно интродуцировалась гладкая шпорцевая лягушка (Xenopus laevis). Также зарегистрированы 52 вида интродуцированных наземных и пресноводных гастроподов, из которых 9 видов с течением времени вымерли. 34 из успешно интродуцировавшихся видов встречаются только в среде человеческой жизнедеятельности — в парках, садах, теплицах, на полях. Ареалы некоторых из них в Израиле крайне ограничены. Так, например, небольшая, но стабильная колония улиток Rumina decollata существует лишь в саду одного из монастырей Иерусалима. Девяти видам (семь из которых — пресноводные улитки) удалось создать устойчивые природные популяции. Одному из этих видов — Physella acuta — даже удалось стать наиболее распространенной пресноводной улиткой Израиля. Десять интродуцировавшихся видов являются сельскохозяйственными вредителями.

В то же время ряд видов, обитающих на территории страны с давних времён, находится под угрозой исчезновения. В 2002 году в Израиле был составлен список видов позвоночных под угрозой вымирания. В него вошли на тот момент 12 видов млекопитающих, 13 видов рептилий, два вида земноводных, 6 видов пресноводных рыб и 15 видов гнездящихся птиц, угроза существованию которых была признана наибольшей; ещё 23 вида был признаны вымершими полностью или на территории Израиля. На основе списка была выпущена книга Амита Долева и Ави Перевелоцкого «Красная книга угрожаемых видов Израиля — позвоночные», опубликованная Управлением дикой природы и парков совместно с Обществом охраны природы. Книга содержит информацию о распространении видов, изменениях в их численности, среде обитания и основных опасностях, угрожающих им, на глобальном и региональном уровне. Согласно книге, в свете активной человеческой деятельности, изменявшей облик страны с начала ХХ века, 35 процентов позвоночных Израиля находятся под угрозой исчезновения (этот процент варьируется от 20 % птиц до пяти из шести оставшихся видов земноводных). В результате загрязнения рек Сорек и Александр погибли все обитавшие в них рыбы; другие прибрежные реки Израиля пересыхают, в результате исчезла из Израиля нильская тиляпия (Oreochromis niloticus), обитавшая только в реке Яркон. Осушение долины Хулы привело к исчезновению целого ряда видов рыб, из них три эндемичных для Израиля. В результате хозяйственной деятельности человека в Израиле исчезли более 90% естественных водно-болотных угодий, занимавших в начале XX века около 25 000 га. В настоящее время этот биотоп занимает лишь около 800 га былой площади на территории заповедников и примерно 10 000 га на территории искусственных водоемов — рыбоводных прудов, открытых водных резервуаров и прудов для очистки воды.

Доля исчезнувших и исчезающих видов среди позвоночных Израиля
Данные приводятся по отчёту Министерства по охране окружающей среды Израиля, представленному в ООН в 2009 году
Зарегистрированные видыВымершие видыВиды под угрозой вымирания
Млекопитающие104957
Гнездящиеся птицы2071550
Пресмыкающиеся103335
Земноводные715
Речные и озёрные рыбы3266

Угроза существованию многочисленных животных видов на территории Израиля и соседних стран была впервые признана в 1924 году, когда власти подмандатной Палестины выпустили «Закон о сохранении дичи», который, однако, соблюдался плохо. После провозглашения Государства Израиль на его территории была запрещена охота сроком на один год, а в 1954 году принят Закон о сохранении диких животных.

Иранская лань (Dama dama mesopotamica)
pinterest button Иранская лань (Dama dama mesopotamica) Eyal Bartov, CC BY-SA 3.0

Всего к маю 2007 года в Израиле насчитывалось 190 заповедников и 66 национальных парков, занимающих в общей сложности 20 процентов территории страны и находящихся в ведении Управления дикой природы и парков Израиля; ещё более 200 объектов было предложено превратить в заповедники и национальные парки, и эти предложения находились на различных стадиях рассмотрения. Одним из первых был взят под защиту коралловый риф Эйлата, а из 11 километров эйлатского побережья 1,2 километра были объявлены заповедной зоной. В 1997 году Израиль присоединился к международной Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях, в рамках которой особый охранный статус получили два заповедника страны — Хула и Эйн-Афек.

Поддержанная государством инициатива общественной организации «Хай-Бар» по возвращению в природу Израиля исчезнувших видов млекопитающих и птиц привела к созданию двух питомников-заповедников — Хай-Бар Кармель на севере Израиля, специализирующегося на разведении и реинтродукции иранской лани, кармельской косули, муфлона, критского горного козла и белоголового сипа; и Хай-Бар Йотвата, на юге страны в Араве, работающего над реинтродуҝциеӣ аравийского орикса, кулана, страуса и других видов, свойственных пустынным и полупустынным районам. Оба заповедника открыты для посетителей и при них действуют информационно-образовательные центры.

С 1990 года на горе Кармель при содействии зоологического центра Тель-Авивского университета и ряда природоохранных организаций осуществляется совместный проект по восстановлению популяции средиземноморского сокола (Falco biarmicus). За последующее десятилетие в горных районах севера Израиля — на Кармеле и в Галилее — выпущено в природу более 40 особей этого вида, но, несмотря на постоянное присутствие средиземноморского сокола в данных районах, информации о его гнездовании не поступало. Библейским зоопарком Иерусалима ведётся работа по возвращению в естественную среду обитания видов животных, исчезнувших в Израиле, таких, как месопотамская (иранская) лань, негевская черепаха, барханный кот орлан-белохвост и африканский ушастый гриф. В общей сложности в Израиле к 2009 году велись работы по реинтродукции семи видов позвоночных и были разработаны планы реинтродукции ещё семи видов.

В 1994 году в мошаве Михморет, расположенном на берегу Средиземного моря, была создана общественная природоохранная организация «Израильский центр изучения и помощи морским млекопитающим», действующий совместно с Институтом морских исследований им. Леона Реканати Хайфского университета. Центр занимается изучением и спасением морских животных, главным образом дельфинов, связанными с ними образовательными проектами, наблюдением и законотворческой инициативой по их охране. Является единственной организацией подобного рода деятельности в Средиземноморском регионе.

Самой многочисленной и старейшей независимой общественной организацией в области охраны природы Израиля является созданное в 1953 году на волне протестов против осушения озера Хула Израильское общество охраны природы. Общество осуществляет природозащитное лоббирование в органах власти (в частности став одним из инициаторов Закона о защите диких животных 1954 года и создания десятью годами позже Национального управления заповедников) и проводит масштабные кампании, направленные на пропаганду бережного отношения к окружающей среде среди населения. В XXI веке Общество совместно с Еврейским национальным фондом реализует проект Агурим ба-эмек Ха-Хула («Серые журавли в долине Хула»), позволяющий достичь консенсуса между местными владельцами сельскохозяйственных угодий и природоохранными организациями с целью уменьшить вред, наносимый посевам и урожаю десятками тысяч пролëтных и зимующих серых журавлей. Реализация проекта позволила организовать образовательный туристический аттракцион, собирающий в сезон пролëта десятки тысяч посетителей. Другим проектом, осуществляемым Израильским обществом охраны природы совместно с Национальным управлением заповедников при активном участии владельцев полей в долине Хула является работа по сохранению и восстановлению гнездящейся популяции луговой тиркушки. В рамках проекта проводится контроль с участием волонтёров над полевыми работами в период гнездования, а также привлечение ищущих места гнездования пар на не используемые в сельском хозяйстве территории путём установки на них макетов луговой тиркушки и голосовых приманок. В 1980-х годах в израильской прессе были опубликованы материалы по биологии эндемичной для Израиля улитки Helix texta, ядро ареала которой находится в заповеднике Банияс на севере страны. Этот вид, именуемый в Израиле хермонской улиткой, является крупнейшим представителем гастроподов в стране. Публикация вызвала интерес у коллекционеров и торговцев животными, которые в короткий срок резко уменьшили природную популяцию вида. Для его сохранения Национальным управлением заповедников в 1997 году были созданы два охраняемых участка, куда были переселены около пятидесяти особей улиток. Дальнейшие наблюдения показали, что проект по сохранению вида успешно осуществлен и состояние вида стабильно

В Израиле регулярно проводится ряд крупных мероприятий экологического характера для привлечения как можно большего количества участников, приуроченных, как правило, к ежегодным еврейским праздникам. Среди них — уже ставший традиционным и проводившийся в пятый раз (2013) Йом Ха-Нешер (День белоголового сипа), проходящий в дни праздника Рош Ха-Шана в заповеднике Гамла.

Израиль принимает участие и в международных природоохранных образовательных мероприятиях — например, таких, как Международная ночь летучих мышей (в 2013 году проводившаяся в Израиле третий год подряд). Миграционный поток птиц, проходящий через Израиль дважды в год, привлекает к себе внимание большого числа профессиональных орнитологов, орнитологов-любителей и просто любителей природы. В сезон максимального пролëта птиц проводятся всевозможные связанные с миграцией мероприятия, привлекающие большое количество участников как из Израиля, так и из других стран. Одним из них является проводимый в заповеднике Эйн-Афек Международный орнитологический фестиваль в Галилее (в 2013 году прошёл уже в четвёртый раз).

Израильские организации, связанные с организацией туризма, в последние годы оказывают поддержку инициативам экотуризма. В программу экотуров входят посещение заповедников и национальных парков (Гамла, долина Хулы, Эйн-Геди, парк Тимна и другие), ботанических садов, кораллового рифа в Эйлате, объектов мирового культурного наследия, а также сельскохозяйственных и промышленных предприятий, использующих экологичные методы производства.