Сабры

Ивритское слово «цабар» изначально было сленговым, но постепенно превратилось в нормативное, служившее для описания еврея, уроженца Израиля

Цабр или кактус опунцияи его фрукты, с которым ассоциируются сабры
pinterest button

Сабры — термин, обозначающий евреев — уроженцев Израиля. На конец 1998 г. сабры во втором поколении составляли 1,2 млн. чел.

История термина

Ивритское слово «цабар» изначально было сленговым, но постепенно превратилось в нормативное, служившее для описания еврея, уроженца Израиля.

Когда слово было сленговым, ударение падало на предпоследний слог, а когда оно стало стандартизованным, ударение стало падать на последний слог, как в большинстве слов современного иврита.

Термин впервые был использован 18 апреля 1931 г. журналистом Ури Кейсари в статье «Мы листья кактуса!», опубликованной в газете «Доар ха-Йом»; в статье он выступал против внешне высокомерного отношения коренных израильтян к новым репатриантам.

Это сравнение с колючим пустынным растением Цабар или Опунция (лат. Opuntia ficus-indica), у которого сладкий и мягкий плод покрыт шкуркой с колючками, намекает на то, что сабр-киббуцник «колючий» снаружи, но «мягкий» и «сладкий» изнутри.

Новые репатрианты не могут забыть свое прошлое, диаспору, Вторую мировую войну. В отличие от них сабры родились свободными в своей стране и ощущают себя частью 5000-летней истории.

В политическом смысле сионистское движение использовало термин для восхваления «нового еврея», образ которого был создан в самом начале XX в.

В противоположность «старому» типу еврея, который родился на чужбине и, согласно стереотипному образу, был буржуем, «новый еврей» представлял тип поселенца, пахаря и трудяги. «Старый еврей» не предпринимал ничего для самозащиты, в то время, как сабр защищает отечество с оружием в руках.

Цабр или кактус опунцияи его фрукты, с которым ассоциируются сабры
pinterest button Цабр или кактус опунцияи его фрукты, с которым ассоциируются сабры Iolaire, CC BY-SA 3.0

Вымышленный персонаж «Срулик», созданный израильским карикатуристом Дош стал одним из символических представлений «Сабра» и национальной персонификацией Израиля. Ещё в Израиле можно услышать слово ватик (ивр. ותיק, «старожил», «ветеран»), это те, кто репатриировался до провозглашения Государства Израиль 14 мая 1948 г.

Есть ещё одна категория — оле (мн. олим, ивр. עולה) — новые репатрианты в первом поколении.