ШАС

ШАС — израильская политическая партия религиозных евреев-сефардов.

Эли Ишай политический лидер партии
pinterest button

Оригинальное название партии «ШАС» — Всемирное единство сефардов, соблюдающих Тору.

Партия была организована в 1984 г. раввином Овадьей Йосефом, и литовско-ашкеназским раввином Элиэзером Шахом, к выборам в Кнессет 11 созыва.

Платформа

Придерживается социал-религиозной платформы. Основа программы: защита интересов социально слабых слоев населения. Несмотря на это, объявляют себя правой партией.

Выступает против уступок палестинцам. Отстаивает строжайшее соблюдение «закона Моисеева» (так, активисты партии протестовали против проведения гей-парада в Тель-Авиве).

История

Перед выборами в муниципалитет Иерусалима 1983 г., группа религиозных сефардских евреев, недовольных восточным крылом партии «Агудат Исраэль», решает сформировать собственное движение, защищающее права сефардов.

Духовное благословение они получили от раввина Овадья Йосефа и раввина Элиэзера Шаха.

Политическими руководителями партии стали Нисим Зээв и Шломо Даан. Тогда же была создано «Объединение Мудрецов Торы» (מועצת חכמי התורה), по подобию уже действующего Объединения партии «Агудат Исраэль».

Новая партия получила три мандата в муниципалитете Иерусалима и решила опробовать силы во всеобщих выборах.

Недовольство хасидов, вызванное успехом «ШАС», привело к разброду в рядах «Агудат-Исраэль» и раввин Шах дал указание литвакам голосовать за новую сефардскую партию.

Уже в 1984 г., депутаты от «ШАС» впервые входят в Кнессет, получая четыре мандата (два за счёт избирателей «Агудат-Исраэль»), что явилось полной неожиданностью для политических комментаторов. Первым председатем партии стал раввин Ицхак Перец, получивший пост министра внутренних дел Израиля.

В 1990 г., лидером партии и министром внутренних дел стал Арье Дери, восходящая звезда израильской политики. После выборов 1992 г., «ШАС» входит в левое правительство Ицхака Рабина, но после подписания Ословских соглашений выходит из коалиции.

На выборах 1996 г. «ШАС» получает 10 мандатов, а в 1999 г. — 17, тем самым став третьей по величине (после «Аводы» и «Ликуда)» партией в Кнессете. За «ШАС» проголосовали более 400,000 избирателей, что было пиком успеха партии. Новый лидер «ШАС» Эли Ишай занял пост министра внутренних дел.

В 2003 г. партия получила 11 мандатов, а ещё через три года, в 2006 г. — 12. На последних выборах в Кнессет 2009 г., «ШАС» получает 11 мандатов и входит в правительство Биньямина Нетаньяху.

Интересные факты

  • За всё время существования «ШАС», ни одна женщина не была представлена в списках партии.
  • Семь членов Кнессета от «ШАС» были признаны виновными в уголовных преступлениях (Арье Дери, Рафаэль Пинхаси, Яир Леви, Яир Перец, Шломо Даан, Шломо Бенизри, Офер Хуги).
  • Кандидаты на выборы от партии определяются не на праймериз, а назначаются «Объединением Мудрецов Торы».

Полезная информация

ШАС
ивр. ש"ס

Название «ШАС» является аббревитурой от «Шомрэй масорет сфарадим»
ивр. שומרי מסורת ספרדים‎
досл. «соблюдающие традицию сефарды»
англ. Shas

Статьи

ШАС на грани раскола — Арье Дери отказывается подчиняться Овадье Йосефу.