Закон об Иерусалиме

Закон об Иерусалиме, «единой и неделимой» столице Израиля — является одним из основных законов, принят Кнессетом Израиля 30 июля 1980 г

Закон об Иерусалиме, подписан премьер-министром Менахемом Бегиным
pinterest button

Официально столицей Израиля Иерусалим был объявлен решением Кнессета еще в 1950 г., но это был Иерусалим без его главной исторической части — Старого города, захваченного Иорданией.

Еврейский квартал Старого города на 19 лет прекратил свою жизнь, евреи не могли даже приблизиться к тем местам, где стоял Храм, не говоря уже о том, чтобы молиться у Стены Плача.

Тем не менее, 24 государства признали Иерусалим столицей Израиля и перевели в западную его часть, находившуюся под израильским контролем, свои посольства.

В результате победы в Шестидневной войне 1967 г. Израиль аннексировал Восточный Иерусалим, таким образом получив контроль над всей территорией города, законодательно отделил Восточный Иерусалим от Западного берега и объявил свой суверенитет над объединённым Иерусалимом.

22 июля 1980 г. шестая Конференция руководителей неприсоединившихся стран приняло решение, декларировавшее в частности, что :

Незамедлительно последовала реакция Израиля: Закон об Иерусалиме, был поддержан премьер-министром Менахемом Бегином и был принят 30 июля 1980 г. подавляющим большинством Кнессета.

В ответ Совет Безопасности ООН в резолюции 478, принятой 14 голосами при 1 воздержавшемся (США), постановил не признавать Закон об Иерусалиме и призвал вывести из Иерусалима существующие дипломатические миссии.

В ответ на осуждение Израиля и после того, как 13 стран перевели свои посольства из Иерусалима в Тель-Авив, «опасаясь угрозы арабов наложить на них нефтяное эмбарго».

После того, как 15 августа 2006 года правительство Коста-Рики объявило о переводе своего посольства из Иерусалима в Тель-Авив, а 25 августа того же года правительство Сальвадора последовало его примеру, в Иерусалиме не осталось дипломатических миссий иностранных государств.

Почти все страны размещают свои посольства в районе Большого Тель-Авива, за исключением Боливии и Парагвая, чьи посольства располагаются в пригороде Иерусалима Мевасерет-Цион.

Конгресс США ещё в 2000 г. принял решение о переносе посольства в Иерусалим, однако правительство США постоянно откладывало выполнение решения.

В настоящее время посольство США находится в Тель-Авиве, а в Иерусалиме находится Генеральное Консульство США.

Тем не менее, позиция Израиля остается неизменной:

Де-факто, хотя посольства большинства государств находятся в Тель-Авиве, активность аккредитованных в Израиле дипломатов фактически сосредоточивается в Иерусалиме, где находятся президент страны, правительство и кнессет.

Полезная информация

Закон об Иерусалиме
Основной закон: Иерусалим — столица Израиля
ивр. חוק ירושלים или חוק יסוד: ירושלים בירת ישראל