Вакуф

Историки утверждают, что институт траста появился в XII—XIII вв. в Западной Европе под воздействием вакуфа, с которым столкнулись крестоносцы

Фрагмент вакфа XVI в.
pinterest button

Вакуф — в мусульманском праве имущество, переданное государством или отдельным лицом на религиозные или благотворительные цели. В вакуф может входить как недвижимое, так и движимое неотчуждаемое имущество, но лишь приносящее пользу (доход) и нерасходуемое (например, в вакуф не могут быть переданы деньги).

Основной вакуф предполагал полную утрату дарителем прав на переданное имущество; в случае обычного вакуфа даритель и его наследники сохраняли за собой часть дохода. Тем самым, вакуф является вариантом доверительной собственности (некоторые историки утверждают, что сам институт траста появился в XII—XIII вв. в Западной Европе под воздействием вакуфа, с которым столкнулись крестоносцы).

Создание вакуфа возможно в письменном виде или путём публичного оглашения в мечети. Вакуф вступает в силу немедленно и не может быть отозван. Для управление вакуфом назначается особое лицо (мутавалли); даритель может указать способы расходования полученного дохода.

В Османской империи использовалась практика назначения мутавалли самого дарителя или его детей для гарантии получения дохода. Возможна передача имущества в вакуф в завещании, но в этом случае не может быть передано больше одной трети состояния. Впервые появился в VII—VIII вв. в Халифате и распространился на все мусульманские страны.

С XI вв. вакуф становится заметным в жизни общества. Надзор за правильностью расходования средств осуществлял кади или попечитель (назир). При Фатимидах в Египте возникли специальные ведомства для надзора над вакуфами (диван аукаф, диван хубус). С XII в. вакуф стал основным источником средств для мусульманских культовых учреждений.

В XIX в. 1/3 всех земель Османской империи входила в вакуфы. Несмотря на последовавшие секуляризации, вакуф сохранился до настоящего времени в некоторых странах, например, в Саудовской Аравии.