Карком

На вершине горы Карком найдена пещера. Сторонники теории Анати полагают, что в этой пещере отдыхал Моисей, а через много веков Илия, во время своих восхождений на гору Божью

Один из многих камней с надписями на горе Карком. Ясно видна Ханаанская звезда
pinterest button

Хар-Карком или, как её называют арабы, Джабаль-Идейд — гора на юго-западе пустыни Негев в Израиле, на полпути из Петры до Кадеш-Барнеа.

Исходя из предположения, что сыны Израилевы, пересекая Синайский полуостров в направлении Петры, двигались более или менее прямолинейно, ряд исследователей выдвинули гипотезу о том, что Джабаль-Идейд, возможно, является библейской горой Синай.

Рисунки на камнях горы Карком

Гора Карком буквально покрыта большими и маленькими глыбами кремня, причем, кремня высочайшего качества, пригодного для изготовления замечательных каменных орудий и предметов искусства.

На горе можно найти искусно обработанные каменные ножи, скребки, наконечники стрел и копий. Много изображений антилоп, скорпионов, змей, черепах; но есть и другие изображения, даже пиктографические надписи-рисунки.

Букве «хей» евреи придают особое значение — это буква Бога: буква «хей» в имени «Авраам» стала знаком союза с Ним. Первоначальное начертание этой буквы — фигура стоящего человека, который молится, воздев руки к небу.

На горе Карком обнаружены надписи, в которых две такие фигуры нарисованы рядом со штрихом, уже тогда обозначавшим букву «йуд»: «йуд-хей-хей».

Можно предположить, что это имя Бога, начертанное на камне многие тысячелетия назад.

Змеи и скорпионы на камнях Каркома

У подножья горы есть небольшая площадка: грубо обработанный камень, напоминающий плаху; на краю площадки вертикально установлены двенадцать камней — два ряда по шесть камней в каждом.

Это сооружение вызывает библейские ассоциации:

В книгах Маккавеев (христиане считают их каноническими, а евреи нет) написано, что после разрушения первого Храма Навуходоносором иерусалимские священники отнесли Скрижали Завета на Божью гору — туда, где они были получены.

Есть свидетельства, что в гораздо более позднюю эпоху ессеи пытались отыскать спрятанные священниками скрижали — и у подножия горы Карком археологами действительно был обнаружен лагерь ессеев.

Среди изображений скорпионов и черепах можно найти небольшой рисунок, напоминающий Скрижали Завета: двойная табличка, разделенная на десять квадратиков.

Может быть здесь изображены Скрижали Завета?

На вершине горы найдена пещера. Сторонники теории Анати полагают, что в этой пещере отдыхал Моисей, а через много веков Илия, во время своих восхождений на гору Божью.

Утверждается, что здешние горы и ущелья обладают необычными акустическими свойствами. Археологи провели эксперимент: с вершины горы были громко прочитаны Десять Заповедей.

Экспериментаторы уверяют, что голос был слышен на расстоянии нескольких километров, можно было разобрать каждое слово.

Видео: Карком — истинная гора Синай

Карком — истинная гора Синай


Полезная информация

Карком
Хар-Карком
ивр. הר כרכום
транслит. «хар Карком»
араб. «джабаль-Идейд»
англ. Mountain of Saffron, Har Karkom или Jabal Ideid

Сайт

Сайт горы Карком на англ. яз: harkarkom.com

Название

Название «Карком» было предложено Комиссией по географическим названиям, оно совершенно произвольно; но арабское название этой горы переводится как «гора Празднеств» или «гора Торжеств» — может быть, это след прежнего культового значения горы?

Историзм

Один из последователей этой теории, Эммануэль Анати, провёл на горе раскопки и обнаружил здесь крупный культовый памятник, использовавшийся со времён верхнего палеолита и до бронзового века, с многочисленными алтарями, кромлехами, менгирами и более чем 40 тыс. наскальных рисунков.

Хотя, опираясь на свои находки, Анати отстаивает точку зрения, что Хар-Карком был упоминавшейся в Библии горой Синай, это противоречит хронологии памятника: пик религиозной активности на Хар-Карком приходился на 2350—2000 гг. до н. э., а окончательно культовое место было заброшено между 1950—1000 гг. до н. э., тогда как библейский Исход обычно датируется между 1600—1200 гг. до н. э.

Во избежание этого противоречия Анати предложил удревнить датировку библейских событий, но его точку зрения поддержали лишь немногие.