Палестинцы

Палестинцы — это потомки ханаанцев и филистимлян или у них еврейские корни?

Палестинская семья в поселении Янун. 2004 г.
pinterest button

Палестинцы  — часть арабского народа, проживающая в Палестине (в Иудее, Самарии, Секторе Газа, Галилее и в Заиорданье). Общая численность составляет 12 млн. человек.

Палестинцы составляют основную часть населения на территории, контролируемой Палестинской национальной администрацией (ПНА) (3,761 млн) и в Иордании (1,9 млн).

Кроме того, они проживают в Израиле (1,54 млн) и остальных государствах ближневосточного региона — Сирии (573 тыс.), Ливане (405 425) и др.

Также существуют их многочисленные общины в некоторых американских странах — Чили (500 тыс.), США (67 842.), Гондурасе (54 тыс.), Бразилии (50 тыс.) и др.

Придерживаются мусульманского и христианского вероисповеданий.

Самоопределение

Согласно определению Организации освобождения Палестины, данному в палестинской Хартии:

Предположения о происхождении палестинцев

Некоторые авторы, утверждают, что палестинцы являются потомками коренных жителей Палестины, проживавших здесь еще до заселения земли евреями, произошедшем в XIII в. до н. э.

Такого мнения придерживается крайне-левый израильский политик и журналист Ури Авнери и Ицхак Бен-Цви, ставший вторым президентом Израиля и проводившей исследования по этому поводу.

Согласно этой теории палестинцы — это потомки ханаанцев и филистимлян, смешанные с потомками других народов, вторгавшихся в Ханаан в течение истории — вавилонян, хеттов, египтян, евреев, персов, греков, римлян, арабов и турок.

По этой версии в VII в. после вторжения арабов, местное население приняло ислам и постепенно перешло на арабский язык.

Палестинские лидеры поддерживают теорию происхождения палестинцев от древнего доеврейского населения Ханаана. Это по мнению палестинцев доказывает их право на Палестину, поскольку по этой версии они появились в стране еще раньше появления евреев, пришедших из Египта.

Большинство генетических исследований указывает на высокое сходство между генами евреев и палестинцев. По мнению некоторых исследователей до 85% палестинцев имеют еврейские корни и среди них еще недавно были распространены иудейские обычаи.

Однако другие исследователи указывают на то, что у арабов вообще (а не только палестинцев) генетическое сходство с евреями ещё сильнее, чем у палестинских арабов отдельно. При этом они предлагают рассматривать генетическую близость евреев и палестинских арабов в контексте генетической близости евреев и арабов в целом.

Один из специалистов по истории Палестины Джеймс Паркс отрицает отнесение палестинцев какому-либо одному определённому народу, включая арабов. Он писал в книге «Чья земля?», что

Согласно Парксу в XIX в. было собрано достаточно «надежной информации об их обычаях, религии и происхождении». Оказалось, что

Это доказывается «наличием обычаев, которые не были продуктом ислама, а напоминали в некоторых случаях пра-израэлитскую религию, а в некоторых случаях — фрагментарный еврейский свод законов»

Паркс писал:

Эти аргументы также подтверждаются этнографическими источниками, в частности, итальянским географом Адриани Риланди, который в 1695 г. обследовал около 2500 поселений тогдашней Палестины и описал это в книге «Palaestina ex Monumentis Veteribus Illustrata».

Риланди утверждает, что в Палестине проживали в большинстве своём иудеи, немного христиан и совсем незначительное число мусульман.

Видео (4'26"): Почему у палестинцев нет своего государства...

Полезная информация

Палестинцы или палестинские арабы
араб. الفلسطينيون‎‎
транслит. аль-филастинийун
ивр. פלסטינים‎

Отрицание существования палестинского народа

Ряд источников отрицают существование палестинского народа как такового.

Существование палестинского народа не признают также некоторые арабы, как, к примеру Джозеф Фара, американский журналист, христианин арабского происхождения, известен как один из самых преданных друзей Израиля в мире, и американец арабо-палестинского происхождения, по собственному признанию бывший член ООП и террорист Валид Шебат.

Аргументы сторонников этого подхода следующие:

  • до 1967 г. не известны упоминания палестинцев в качестве отдельного народа;
  • не существует и не существовало прежде ни палестинского языка, ни палестинской культуры, ни каких либо иных признаков, по которым палестинских арабов можно было отличить от арабов Египта, Ливана или Иордании;
  • даже в то время, когда эта территория находилась под арабским контролем, не существовало государства, называемого «Палестина» и управляемого палестинцами. По этому поводу один из крупнейших востоковедов Бернард Льюис сказал:

«С конца существования Еврейского государства в древности и вплоть до Британского мандата регион, ныне обозначаемый как Палестина, никогда не был страной и не имел четких границ, только административные пределы».

  • После Первой Мировой войны в Иерусалиме издавалась арабская газета «Южная Сирия».

По словам премьер-министра Израиля Голды Меир, до провозглашения государства Израиль в 1948 г. палестинцами называли проживающих в Палестине евреев. Об этом же писал в своей книге «Место под солнцем» ещё один премьер-министр Израиля Беньямин Нетанияху.

«Palestine Post» была еврейской газетой, а Палестинский филармонический оркестр — еврейским коллективом. Британцы называли палестинцами еврейских солдат британской армии, в частности бойцов «Еврейской бригады».

Слово «палестинцы», применяемое по отношению к евреям — жителям Палестины до 1948 г., можно встретить в газетах и отчетах того времени, а также в художественных произведениях, например в романе известного американского писателя Леона Юриса «Эксодус».

Существование палестинского народа отрицали также лидеры арабских националистов. В частности, 1937 г. арабские лидеры заявили членам британской Комиссии Пиля, что термин «Палестина» — это вообще «выдумка сионистов».

Член Исполкома Организации освобождения Палестины, стоявшей на позициях панарабизма, Захир Мухсейн в интервью голландской газете «Трау» сказал:

«Палестинского народа не существует. Основание палестинского государства является лишь средством продолжения нашей борьбы против государства Израиль за арабское единство… На самом деле нет никакой разницы между иорданцами, палестинцами, сирийцами и ливанцами. Лишь по политическим и тактическим соображениям мы говорим о существовании палестинского народа, так как арабский национальный интерес требует противопоставить сионизму существование отдельного палестинского народа. По тактическим соображениям не может Иордания, которая является государством с определёнными границами, предъявить претензии на Хайфу и Яффо. Но в качестве палестинца я, безусловно, могу требовать Хайфу, Яффо, Беэр-Шеву и Иерусалим. Однако в тот момент, как мы вернём себе наши права на всю Палестину, мы не будем мешкать ни минуты, чтобы объединить Палестину с Иорданией.»

Аналогичное высказывание, но с утверждением, что Палестина принадлежит Сирии, а никакого «палестинского народа» не существует делал также президент Сирии Хафез Асад. «Все знают, что Палестина есть ни что иное, как южная часть Сирии» утверждал в 1956 г., перед Генеральной Ассамблеей ООН основатель и первый глава ООП Ахмед Шукейри, в то время представитель Саудовской Аравии в ООН.