Иудея (римская провинция)

Иудея — римская провинция, охватывавшая территорию Иудеи, позже переименованной в «Палестину».

Помпей в иерусалимском Храме.
pinterest button

Своё название получила от древнего Иудейского царства.

В 6 г. н. э. римляне объединили Иудею, Галилею, Самарию и Заиорданье, в отдельную область с прокураторским управлением.

Предыстория

До II в. до н. э. Эрец-Исраэль находилась под властью Селевкидской империи, в это же время набрал мощь Египет, который теперь тоже пытался распространить свое влияние на Эрец-Исраэль.

Примерно в это же время Римская республика начинает проникать на Ближний восток и в малую Азию.

Первым серьезным шагом на установление римского господства в малой Азии, стал захват города Пергама в 133 г. до н. э.

В 63 г. до н.э. римские войска под командованием Помпея Великого окончательно сокрушили Понт и захватили Иудейское царство, Армению и Сирию.

Первые римско-еврейские отношения

Рим оказывал евреям помошь в борьбе с империей Селевкидов, после того как сирийский царь Антиох IV Епифан разорил Иерусалим, усилилась борьба евреев за независимость.

В 165 году до н. э. вспыхнуло восстание, в ходе которого Иудея добилась независимости. в 161 г. до н. э., лидер восстания Иуда Маккавей направил делегацию в Рим, для установления официальных дипломатических отношений с республикой.

Военный союз между Римом и Иудей, поддержали приемники Иуды Маккавея среди них Ионатан Хасмоней, Симон Хасмоней и Гиркан I.

Ситуация изменилась во времена правления Александра Яная, который в отличии от своих предшественников решил не продливать союз с Римом.

В своей политике Янай следовал геополитической обстановке на Ближнем Востоке, новыми союзниками Иудеи становятся настроенные против усиления Римской империи Армения, Понт и Парфия.

Иудея — вассал Рима

Когда римские войска под командованием Помпея Великого оккупировали Сирию, стало ясно что Иудея в опасности. В это же время в Хасмонейском царстве развернулась борьба за власть между Гирканом II и Аристобулом II.

Враждующие стороны направили официальные делегации Помпею Великому, Помпей оказался в затруднительном положении, но все таки вынес решение по этому вопросу. Помпей оказал поддержку Гиркану II.

В 63 год до н. э. Помпей взял Иерусалим Иудея оказалась под под протекторатом Рима.

Помпей передал бразды правления в Иудее Гиркану II, который получил звание Этнарх а, что фактически лишило его царского титула.

В 57 г. до н. э. Александр II сын свергнутого Аристобула II, поднял восстание. Это восстание было жестко подавлено римским губернатором Сирии Авлом Габинием.

После победы Габиний, с целью утверждения власти Рима в Иудее, принял решение разделить Иудею на части, на основании римской максимы разделяй и властвуй.

Авл Габиний разделил Иудею на 5 провинций. Целью разделения Иудеи было разрушение еврейского национального самосознания и единства.

После победы Юлия Цезаря в гражданской войне, провинции созданные Авлом Габинием снова объединяются правителями назначаются Гиркан II и Антипатр Идумеянин. Антипатр назначил своего сына Ирода губернатором (тетрархом) Галилеи. Но эта ситуация не продлится долго, Цезарь был убит В 44 г. до н. э. Антипатр был убит через год после убийства Цезаря. Иудея попала под влияние убийц Цезаря, как и любой авторитарный режим наследники Цезаря только вымогали средства из городов, которые находились под их властью

Политическая ситуация в Иудее вновь изменилась после битвы при Филиппах, которая окончилась победой триумвирата Марка Антония и Октавиана.

В 40 г. до н. э., парфяне завоевали Иудею первосвященником был назначен Антигон II (Хасмоней) .

В это время Ирод добрался до Рима и смог убедить триумвират сделать его царем Иудеи.

Полезная информация

Иудея
ивр. יהודה‎, Йехуда
англ. Judaea или Iudaea
греч. Ιουδαία
лат. Iudaea

Столица

Кесария Палестинская

Иудея в литературе

В Иудейской провинции разворачиваются действия библейских эпизодов книги Булгакова «Мастер и Маргарита».

Отношениям Иудеи с Римом посвящен роман Лиона Фейхтвангера «Иудейская война»