Зелёная линия

После Шестидневной войны «Зеленая линия» перестала быть линией прекращения огня, а приобрела политический статус в разрешении «Арабо-израильского конфликта».

Израильские полицейские и иорданский легионер на линии прекращения огня, которая прошла через Иерусалим в период между 1949 и июнем 1967.
pinterest button

Зелёная линия — демаркационная линия между Израилем с одной стороны и Сирией, Египтом (включая оккупированный Египтом Сектор Газа), Ливаном и Иорданией (включая оккупированный Иорданией Западный берег реки Иордан) с другой, после окончания Арабо-израильской войны 1948—49 г.

1949-67 гг.

До Шестидневной войны 1967 г., несмотря на соглашения о прекращения огня с правительствами арабских стран, через Зелёную линию в Израиль постоянно проникали группы террористов (федаинов ), официально неподконтрольных арабским правительствам, убивавших мирных израильских граждан и атаковавших военные цели.

Главным образом они состояли из палестинских беженцев, чьи дома и земли Израиль реквизировал и которым он не позволял вернуться.

Согласно данным, приведённым начальником израильского Генштаба Моше Даяном, только за период с 1949 до середины 1954 г. происходило в среднем 1000 случаев проникновения в месяц на нескольких государственных границах, большинство из них на израильско-иорданской границе.

Только на этой границе произошло 1069 столкновений с вооруженными мародерами и 3573 случая вооруженного разбоя. 513 израильтян было убито и ранено. По утверждению Иордании, её правительство делало всё возможное, чтобы прекратить вылазки неподконтрольных ему «федаинов».

В ответ, Израильская армия совершала рейды на территории, контролируемые арабскими странами (по мнению ООН и соседей Израиля, в нарушение соглашений о прекращении огня). Такие атаки позиционировались Израилем как ответные, на нападения федаинов.

Зелёная лини (тёмно-зеленый) и демилитаризованные зоны (светло-зеленый)

В ходе действий израильской армии, в Иордании гибли сотни человек, в том числе мирных граждан. Разрушались постройки в том числе жилые дома и общественные здания. Наиболее известный из таких рейдов в Кибию разными источниками оценивается или как резня, или как операция (инцидент) в Кибии.

Кроме того через линию в свои бывшие дома в оставленных ими деревнях пытались проникнуть тысячи палестинских беженцев. Израильские власти жестоко пресекали такие попытки. Беженцам не позволяли вселиться в свои бывшие дома и депортировали. Некоторым удалось просочиться в израильские деревни, населённые оставшимися арабами, в надежде остаться там, но их вылавливали.

В 1950 г. около сотни подобных нарушителей, были высажены в пустыне Арава, им было приказано идти к иорданской границе без пищи и воды. Более 20 человек в результате погибло. После этого события количество проникновений через границу несколько уменьшилось.

После Шестидневной войны

Согласно резолюциям ООН, территории за пределами «Зелёной линии» считаются оккупированными Израилем. С другой стороны, Израиль считает Голанские высоты и весь Иерусалим частью своей территории (он аннексировал эти территории), а остальные захваченные им в 1967 году земли определяет как спорные.

Аннексия была признана недействительной Резолюцией Совета Безопасности ООН от 17 декабря 1981 г. и осуждена Генеральной Ассамблеей ООН в 2008 г.

Ситуация осложняется тем, что в пределах «Зеленой черты» находится значительное арабское население, не имеющее гражданства Израиля и еврейские поселения, созданные там Израилем после войны 1967 г.

Сложности возникают также в связи с тем, что шоссе № 1 Тель-Авив-Иерусалим, построенное после 1967 г., пересекает Зелёную линию в районе Латруна.

В августе 2005 г., в результате «одностороннего размежевания», проведённого премьер-министром Ариэлем Шароном, Израиль вывел войска из Сектора Газа, ликвидировав все находившиеся там еврейские поселения. Также были разрушены 4 поселения в северной части Самарии.

Вопрос о возможной эвакуация других еврейских поселений на Западном берегу является одним из основных камней преткновения в переговорах о мирном соглашении между израильским правительством и представителями палестинцев, а также одним из наиболее спорных внутренних политических вопросов в Израиле.

Полезная информация

Зелёная линия
ивр. הקו הירוק
досл. «зелёная черта»
араб. خط أخضر
англ. Green Line