Таглит

Таглит — это образовательный проект, который спонсируется мировыми еврейскими общинами и правительством Израиля.

Бедуинский лагерь с участниками Таглита
pinterest button

Проект «Таглит» был создан в 1999 г. по инициативе еврейских филантропов Майкла Стейнхардта и Чарльза Бронфмана, которые впоследствии привлекли к своей идее других партнеров, в том числе и Еврейское агентство (Сохнут), многие еврейские общины мира, частных лиц и семейные фонды.

«Таглит» — это 10-дневный тур для еврейской молодежи от 18 до 26 лет, для тех, кто еще никогда не был в Израиле.

Участники проекта знакомятся с местами, связанными с историей еврейского народа и достопримечательностями Израиля, встречаются со своими сверстниками — новыми репатриантами, студентами, и, конечно же, с родственниками и друзьями, уехавшими когда-то в Израиль.

Участников сопровождают инструкторы и экскурсоводы.

В первом туре проекта приняли участие студенты из 20 стран мира.

Участвуя в проекте, Израиль могут посетить молодые люди из 50 стран (Австралия, Азербайджан, Англия, Аргентина, Белоруссия, Боливия, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Грузия, Индия, Испания, Казахстан, Канада, Латвия, Литва, Молдавия, Марокко, Новая Зеландия, Парагвай, Польша, Россия, Румыния, США, Турция, Узбекистан, Украина, Уругвай, Франция, Чехия, Чили, Южно-Африканская республика).

Цель проекта «Таглит» — приобщить молодых евреев, проживающих в диаспоре, к еврейской истории и еврейскому наследию, поддержать и развить их еврейское самосознание, познакомить с жизнью современного Израиля.

Проект 10-дневного бесплатного посещения Израиля рассчитан как на естественное любопытство, так и на желание познакомиться с жизнью еврейской страны.

Путешествие по стране в рамках «Таглит» спланировано таким образом, что узнать и увидеть удается очень много: увидеть страну от севера до юга, от Дана до Эйлата, от Голанских высот до Мертвого моря, от Стены плача до тель-авивских ночных пабов.

Одна из главных целей: укрепление связи между Государством Израиль и диаспорой. Вторая: познакомить молодежь диаспоры с местами, связанными с историей еврейского народа, и достопримечательностями Израиля, с жизнью евреев в Израиле.

Этот проект спонсируется мировыми еврейскими общинами и правительством Израиля.

Все началось с того, что группа североамериканских евреев, в том числе и еврейские филантропы Майкл Стейнхардт и Чарльз Бронфман, и другие меценаты, создали клуб под названием «Таглит» — «Открытие». Впоследствии они привлекли к своей идее множество других партнеров.

Изначально привлекали к участию в этом проекте молодежь из США, откуда и приехали первые группы в 1999 г.

Первые русскоязычные группы приехали спустя несколько месяцев, после запуска проекта, в том же 1999 году. Всего же с 1999 по 2009 гг. в рамках проекта в Израиле побывали более 225 тыс. человек — студентов из разных стран в возрасте от 18 до 26 лет.

Среди обязательных условий для участия в проекте — возраст (18-26 лет), и соответствие Закону о возвращении, то есть иметь непосредственное отношение к еврейству.

Желающие принять участие в проекте «Таглит» регистрируются на сайте, выбрав себе одного из 4 операторов, через которых на данный момент можно совершить поездку — ЭЗРА, Израильский Культурный Центр, Гилель и Сохнут.

Видео (3'42"): Таглит

Видео (6'12"): Альманах Таглит

Полезная информация

Таглит (ивр. תגלית)

Сайт Таглита

taglit.su