КПП Рафиах

Пограничный контрольно-пропускной пункт на границе Египта и Палестинской автономии, контролируемый Египтом и Израилем

КПП Рафаих
pinterest button

КПП Рафиах был построен в 1967 г., как переход между Израилем и Сектором Газа, и находился под контролем израильского правительства.

После заключения Египетско-израильского мирного договора в 1979 г. и вывода израильских войск с Синайского полуострова в 1982 года КПП стал контролироваться совместно Израилем и Египтом. Со стороны Израиля переход находился под контролем Управления аэропортов Израиля. 11 сентября 2005 г. силы Армии обороны Израиля были эвакуированы с КПП в рамках плана одностороннего ухода Израиля с территории Сектора Газа.

КПП Рафиах был снова открыт 25 ноября 2005 г. и работал почти ежедневно до 25 июня 2006 г. С этого дня и до ноября 2006 г. он регулярно закрывался Израилем (примерно 86% времени) из-за соображений безопасности.

В июне 2007 г. он был закрыт полностью после переворота Хамас в Секторе Газа.

23 января 2008 г. вооруженные люди в масках частично разрушили стену около КПП Рафиах и десятки тысяч жителей Газы прорвалось в Египет, большинство из них стремилось купить продукты и материалы.

После революции 2011 года в Египте КПП был снова открыт, а после переворота 2013 года — снова закрыт. С 2011 года КПП и прилегающий район стал местом вооружённых столкновений между египетскими войсками с террористами.

Полезная информация

КПП Рафиах
ивр. מעבר רפיח
англ. Rafah Border Crossing‎‎