Хамас

Правящее в Секторе Газа (с 2007 г.) палестинское исламистское движение и политическая партия.

Флаг палестинского движения Хамас
pinterest button

Признаётся рядом стран террористической организацией, запрещёна в Иордании.

История

Движение было создано в секторе Газа 15 декабря 1987 г., вскоре после начала Первой палестинской интифады, на базе двух группировок, действовавших в Секторе Газы: Крыло братьев-мусульман Западного берега реки Иордан и сектора Газы и Исламский Джихад — Палестина.

Основателями Хамас стали радикально настроенные активисты «Братьев-мусульман», одной из крупнейших исламистских организаций.

Духовным лидером движения стал шейх Ахмед Ясин, с детства прикованный к инвалидному креслу.

Изначально движение рассматривалось Израилем как конкурент Организации освобождения Палестины (ООП) Ясира Арафата.

Благотворительная и религиозная деятельность будущего лидера Хамаса Ахмеда Ясина, основавшего на занятых Израилем в 1967 г. территориях исламскую благотворительную организацию «Муджама аль-Исламия» (основана в 1978 г.), поощрялась израильской военной администрацией.

Эта организация, ставшая предтечей Хамаса получала финансирование от Израиля, а также Израиль позволил ей получать пожертвования из арабских стран Персидского залива. Организацией была создана сеть школ, больниц, детских садов и Исламский университет в Газе.

В то же время деятельность активистов левой нерелигиозной ООП, в то время использовавшей террористические методы против Израиля и евреев, жестоко подавлялась. Уже в те времена между исламистами и сторонниками ООП на территориях нередко происходили стычки, в которые Израиль не вмешивался.

В результате на оккупированных территориях резко усилились радикальные исламские настроения, которые ранее не были распространены в обществе (где преобладали лево-националистические взгляды) и Хамас приобрел популярность.

Впоследствии в 1988 г. ООП официально отказалась от террористических методов, а в 1993 г. между ней и Израилем были подписаны Соглашения в Осло. Хамас же наоборот примерно в этом году начал террористическую деятельность, а Соглашения в Осло признать отказался.

В связи с этим бывший чиновник отдела по борьбе с терроризмом Государственного департамента США Ларри Колинз (англ. Larry C. Johnson) высказал мнение что «Израильтяне напоминают того парня, который поджигает себе волосы, а затем пытается потушить огонь ударами молотка», «они делают больше для того, чтобы спровоцировать и поддержать терроризм, чем для того, чтобы сдержать его».

В 1984 г., сторонники ООП дали знать израильским спецслужбам, что шейх Ясин тайно содержит оружейный склад. Склад был действительно обнаружен в одной из мечетей. Шейх был арестован.

Он заявил, что оружие он собирается использовать против своих противников из ООП, а не против Израиля. Через год он был выпущен на свободу и продолжил свою деятельность...

Политическая партия Хамас была сформирована в августе 1988 г., и призывает к уничтожению государства Израиль и светского палестинского государства и провозглашению на их территории исламской республики.

В мае 1989 г. израильская полиция задержала 250 членов Хамаса, включая шейха Ясина, по подозрению в убийствах и организации восстания.

В октябре 1991 г. Ясин был осужден на пожизненное заключение.

В 1997 г. израильские спецслужбы попытались организовать покушение в Иордании на Халеда Машаля. Покушение сорвалось, и двое арестованных израильских агентов были отпущены в обмен на освобождение Ясина.

После создания Палестинской автономии в 1994 г. Хамас бойкотировал первые выборы в Палестинский законодательный совет (1996).

Лишь после смерти Ясира Арафата в 2004 г. движение приняло активное участие в политической жизни автономии.Это было обусловлено тем, что после смерти обладавшего большой популярностью Арафата, партия ФАТХ начала стремительно терять свои позиции, в то время, как Хамас, напротив, приобрёл популярность среди палестинцев.

В январе 2005 года движение одержало убедительную победу на муниципальных выборах, получив в результате немало депутатских мандатов в таких городах, как Газа, Калькилия и Наблус (Шхем).

Хамас и другие организации, которые в Израиле рассматриваются как «террористические», получили 91 место из 118 в десяти административных советах.

Движению ФАТХ, которое возглавляет глава Палестинской автономии Махмуд Аббас, досталось лишь 28 мест. Между этими палестинскими организациями установились натянутые отношения, нередко приводившие к вооружённым столкновениям.

Полезная информация

Хамас
сокр. араб. حماس‎‎
слово «хамас» по-арабски означает «усердие, воодушевление, энтузиазм»
араб. حركة المقاومة الإسلامية
транслит. «харакят аль-мукауама аль-исламийа»
досл. «Исламское движение сопротивления»
ивр. חמאס