Структура и руководство Хамас

«Хамас» не имеет ни жёсткой структуры, ни официального единоличного руководителя.

На протяжении 17 лет, со дня основания организации и до его гибели в 2004 г., духовным лидером движения считался шейх Ахмед Ясин. С 1991 по 1997 гг. Ясин находился в израильской тюрьме. Доктор Абдель Азиз ар-Рантиси, считавшийся преемником Ясина был убит вскоре после того как был объявлен лидером.

В настоящее время лидерство в Хамас приписывается лидерам его Политбюро, хотя формально оно не является руководящим органом движения, а скорее выполняет функцию «департамента внешних связей». В 1991—95 гг. Политбюро возглавлял Муса Абу Марзук, с 1996 г. — Халед Машаль. Оба проживают в эмиграции в Дамаске (Сирия).

Наиболее высокопоставленным лицом Хамас на территории Палестинской автономии считался Махмуд аз-Захар. После победы на муниципальных выборах в Cекторе Газа в 2005 г. блока «За перемены и реформы», созданного членами Хамас совместно с другими исламскими радикалами, лидером Хамас стал считаться лидер этого блока Исмаил Хания. Хания возглавил также избирательный список движения на парламентских выборах 2006 г., в то время, как аз-Захар занял в нём лишь 9-е место. После победы на выборах Исмаил Хания был выдвинут на пост премьер-министра ПНА.

Структура

Бригады «Изз ад-Дин аль-Кассам» — «военное крыло» Хамас, имеющие своих лидеров (например, Абу Закария аль-Джамал). Ведут непосредственные боевые действия. «Исполнительные силы» — подразделение Хамас, выполнявшее полицейские функции в секторе Газы.

Помимо военно-террористического и политического крыла, в группировке Хамас есть и благотворительный сектор.

Движение финансируется палестинскими эмигрантами, Ираном и частными спонсорами из Саудовской Аравии и других умеренных арабских государств. Определённая деятельность по сбору средств имеет место в Западной Европе и Северной Америке.

Пропаганда

Свою идеологию Хамас пропагандирует через телеканал «Аль-Акса». Франция запретила трансляцию этого телеканала через принадлежащий ей спутник Eutelsat, поскольку вещание канала направлено на пропаганду расовой ненависти по отношению к евреям. Решение Франции было поддержано Европейской комиссией.

Лидеры и активисты Хамас

ИмяДолжностьКомментарий
шейх Ахмед ЯсинОдин из основателей и духовный лидер Хамас (1987—2004)Убит ракетным ударом с вертолёта 22 марта 2004.
Абдель Азиз ар-РантисиОдин из основателей и лидер Хамас, возглавивший движение после гибели Ясина (2004)Убит ракетным ударом с вертолёта 17 апреля 2004.
Исмаил ХанияЛидер Хамас в секторе Газа
Премьер-министр ПНА (2006—2007)
Халед МашальГлава политбюро Хамас (с 1996)
Муса Абу МарзукГлава политбюро Хамас (1991—1995)
Махмуд аз-ЗахарОдин из основателей и идеологов Хамас.
Министр иностранных дел (2006—2007)
Яхие Аяш («Инженер»)Один из основателей и лидер «Бригад Изз ад-Дин аль-Кассам» (1992—1996); главный эксперт Хамас по изготовлению взрывных устройств.Убит в результате взрыва заминированного сотового телефона 6 января 1996.
Мохиедин ШарифЛидер «Бригад Изз ад-Дин аль-Кассам» (1996—1998)Убит в 1998, по-видимому, в результате внутренних конфликтов
Братья АвдалаЛидеры «Бригад Изз ад-Дин аль-Кассам» на Западном берегуПогибли в 1998
Махмуд Абу ХанудЛидер «Бригад Изз ад-Дин аль-Кассам» на Западном берегу (1998—2001)Убит 23 ноября 2001 ракетным ударом с вертолётов, которые выпустили по такси, в котором он ехал, семь ракет. Абу Хануду удалось выскочить из горящего автомобиля, но он был расстрелян из крупнокалиберных пулеметов.
Салах ШахадеОдин из основателей и лидер «Бригад Изз ад-Дин аль-Кассам» в секторе Газа (2002)Убит в результате бомбардировки его дома 23 июля 2002.
Мохаммед Дейфглавнокомандующий «Бригад Изз ад-Дин аль-Кассам» (с 2002)
Ваэль НасерОдин из высокопоставленных командиров «Бригад Изз ад-Дин аль-Кассам», ответственный за ракеты «Кассам»Убит ракетным ударом с вертолёта по мотоциклу, на котором ехали боевики Хамаса 30 мая 2004.
Низар Райан
  • Главнокомандующий вооружённых сил Хамаса
  • Духовный лидер движения (2004—2009)
Один из инициаторов захвата власти в секторе Газа
Убит в результате бомбардировки его дома 1 января 2009.
Абу Закария аль-ДжамалОдин из высокопоставленных командиров «Бригад Изз ад-Дин аль-Кассам». Ответственный за подготовку обстрелов ИзраиляБыл тяжело ранен ракетным ударом с израильских самолётов по его автомобилю. Скончался в больнице 3 января 2009.
Саид Сиам
  • Основатель и начальник подразделения ХАМАС «Исполнительные силы», выполнявшей в секторе Газа полицейские функции.
  • Министр внутренних дел ПНА (2006—2007)
  • Ответственный за координацию действий политического и боевого крыльев «Исламского движения сопротивления».
Убит в результате бомбардировки дома его брата 15 января 2009.
Салах Абу Шарах
  • начальник общей службы безопасности Хамас
  • Ответственный за координацию действий между политическим и военным крылом движения Хамас
Убит в результате бомбардировки израильской авиации 15 января 2009

Полезная информация

Хамас
араб. حماس
полное название араб. حركة المقاومة الإسلامية
досл. «Исламское движение сопротивления»