Чермное море

Традиционно принято отождествлять это место с Красным морем

Гибель армии фараона в водах Чермного моря
pinterest button

Библия

Чермное море  — церковнославянское словосочетание в русском Синодальном переводе Библии, употребляемое для обозначения водоёма, воды которого расступились и пропустили Моисея и еврейский народ во время Исхода из Египта, а затем сомкнулись и погубили войско фараона.

Принято отождествлять это место с Красным морем, тем не менее, возможно это был какой-то другой географический объект, залив Красного моря или одно из озёр между Египтом и Израилем, например, на Суэцком перешейке

Возможное расположение

Выражение «йам суф» в еврейском оригинале Ветхого Завета встречается несколько раз (Исх. 10:19; Исх. 13:18; Исх. 15:4-22). Им называли, как принято считать:

  • Красное море. Группа учёных, при участии океанографа Дорон Нофа в лаборатории смоделировала и показала в эксперименте на местности, что «расхождение вод» могло случится из-за ураганного ветра (в эксперименте — 160 км/ч) на месте современного пляжа на севере Красного моря, где в эпоху Моисея уровень воды был на 180 метров выше. Однако передвижение каравана и армии с колесницами при скорости ветра 100—160 км/ч (ураган 1-й категории) сомнительно.
  • Суэцкий залив (Чис. 33:10 и след.),
  • Озеро Бардавиль на северном побережье Синайского полуострова, отделённое длинной и узкой песчаной косой от просторов Средиземного моря. На озере Бардавиль наблюдается ветровой сгон воды, ярко описанный в библейской Книге Исхода (Исх. 14:21). При повышении уровня озера, оно соединяется проливом с открытым морем и превращается в морской залив. При понижении уровня воды, дно пролива обнажается, и коса превращается в узкий сухопутный мост посреди морских вод (наполненное морской водой озеро Бардавиль справа и открытое море слева) из дельты Нила в глубину синайской пустыни.
  • Озеро, расположенное на Суэцком перешейке: Большое Горькое озеро или Малое Горькое озеро, озеро Тимсах, которые в то время, возможно, ещё соединялись проливами с Красным морем. Ряд гипотез основывается на буквальном переводе «ям суф», которое значит «море камышей» (на берегах Красного моря камыши не растут, поэтому некоторые предполагают, что речь шла об озере).
  • Озеро Манзала. Сотрудники Национального центра атмосферных исследований США и Колорадского университета в Боулдере Карл Дрюс и Вейкинг Хан подтвердили на компьютерном моделировании, что ураганный ветер мог временно разделить на две части озеро Манзала, где предположительно могли происходить события Исхода. Учёные проверяли древние версии о локализации события на озёрах дельты Нила, учитывая что буквальный перевод гидронима «Чермном море» (Исх. 15:4) — «море камышей» и на Красном море камыш не растёт.
Гибель армии фараона в водах Чермного моря
pinterest button Гибель армии фараона в водах Чермного моря Andrea Previtali, Public Domain

Версия прохода

Анализ археологических данных, снимков, сделанных спутником, и географических карт позволил Дрюсу и его коллегам с большой точностью вычислить, какой была глубина этого водоёма 3000 лет назад.

Восточный ветер, в течение 12 часов (Исх. 14:21) дующий со скоростью 100 км/ч, вероятно, мог отогнать одну часть озера к западному берегу, отодвинув другую часть вод на юг, к Нилу.

Такое разделение вод позволило бы перейти озеро по широкому «проходу» (3—4 км в длину и 5 км в ширину) с илистыми берегами, образовавшимися на его дне. «Проход» мог продержаться около 4 часов, затем воды сомкнулись снова.

Полезная информация

Чермное море
ивр. יַם-סוּף
транслит. «йам суф»
англ. Yam Suph

История названия

Только в греческом переводе Септуагинта, а затем и в Новом Завете (Деян. 7:36; Евр. 11:29) вместо ям суф появляется греч. название «Красное море» (греч. Ερυθρὰ θάλασσα — эрютра таласса), которое географически не совсем совпадает с еврейским обозначением.

В небиблейском контексте оно не включает в себя озёр, расположенных на перешейке, а также для античных географов оно могло включать Индийский океан и даже Персидский залив.