День Иерусалима

Сегодня День Иерусалима празднуется многими со специальными молитвами (особенно Галель), радостными псалмами

День Иерусалима, Яффская дорога, 2007 г.
pinterest button

День Иерусалима — празднуемый 28 ияра — провозглашён в честь воссоединения Иерусалима после Шестидневной войны (1967), в ходе которой Израиль завоевал Старый город.

Впервые за 2 тысячи лет самые священные для еврейского народа места — Храмовая гора и Стена плача — оказались под еврейским контролем.

Захват города в 1967 г. было кульминацией не только Шестидневной войны, но и всего начального периода истории Государства Израиль.

Предыстория

Генеральной Ассамблеей ООН резолюцией 181 (II) от 29 ноября 1947 года «Будущее правительство Палестины» о разделе Палестины на еврейское и арабское государства предусмотрела для Иерусалима специальный международный режим, который должен был обеспечиваться Организацией объединенных наций через Совет по опеке. Однако осуществить эту резолюцию Генеральной ассамблеи так и не удалось. Представители Еврейского агентства согласились с планом раздела, однако арабские государства и представитель Высшего арабского комитета отвергли его, заявив, что они не считают себя связанными этой резолюцией. Непреодолимые разногласия между сторонами в этом конфликте привели к тому, что после окончания британского мандата в 1948 году в Палестине была развязана полномасштабная Арабо-израильская война.

С началом Войны за независимость, обе стороны- еврейская и арабская, пытались взять Иерусалим под контроль.

Когда завершилась Война за независимость (1948), еврейское государство контролировало западную часть (Новый город) Иерусалима, а Иордания — восточную, включая Старый город. В соглашении о перемирии Иордания обязалась позволить евреям посещать свой сектор и молиться у Стены плача. Но это соглашение не соблюдалось, и в течение 19 лет иорданские власти запрещали евреям входить в Старый город.

Статус

И Израиль, и Палестинская автономия официально считают Иерусалим своей столицей, не признавая такого права за другой стороной.

В Иерусалиме с 1949 г. находятся Кнессет (парламент) и почти все государственные и правительственные учреждения Израиля. Израильский суверенитет над восточной частью города официально не был признан ООН и значительной частью международного сообщества.

В результате Арабо-израильской войны (1947–49) Иерусалим был разделен между Израилем (западная часть города) и Трансиорданией (восточная его часть). В 1948 г. парламент Трансиордании принял закон об аннексии оккупированной ею территории Палестины, включающей в том числе и Восточный Иерусалим.

День Иерусалима, Западная стена, 2004 г.
pinterest button День Иерусалима, Западная стена, 2004 г. Chmouel, CC BY-SA 3.0

В результате победы в Шестидневной войне 1967 г. Израиль аннексировал Восточный Иерусалим, таким образом получив контроль над всей территорией города, законодательно отделил Восточный Иерусалим от западного берега реки Иордан и объявил свой суверенитет над объединённым Иерусалимом.

Совет Безопасности в своей резолюции 242 (1967) от 22 ноября 1967 г. призвал Израиль вывести свои войска с территорий, оккупированных в ходе войны.

В 1980 г. Израилем был принят Закон об Иерусалиме, согласно которому Иерусалим был объявлен единой и неделимой столицей Израиля. Совет Безопасности ООН осудил принятие этого закона и подтвердил, что принятие этого закона представляет собой нарушение международного права.

В 1997 г. Палестинский законодательный совет принял Основной закон, в котором Иерусалим провозглашался столицей Государства Палестина. Государство Палестина официально до сих пор не создано, хотя до 100 стран — членов ООН, заявили о его признании.

Первое празднование Дня Иерусалима, 1968
pinterest button Первое празднование Дня Иерусалима, 1968 אלבום המשפחה, Green Copyright

23 марта 1998 года Кнессет принял закон, согласно которому День Иерусалима был провозглашен национальным праздником.

Полезная информация

День Иерусалима
ивр. יום ירושלים
транслит. «йом-Йерушалаим»

Праздничные мероприятия

  • Церемонии в «Арсенальной горке» (Гиват-ха-Тахмошет), где происходило сражение между солдатами 66-го батальона 55-й парашютно-десантной бригады Израиля и Арабского легиона Иордании. Во время этого боя израильские десантники, понеся существенные потери, оттеснили иорданцев с укрепленных позиций.
  • На горе Герцля происходит церемония, посвященная памяти воинов, павших в ходе Шестидневной войны.
  • «Марш Иерусалима» / Марш с флагами(«Рикуд дгалим») в центр города, когда по центральным улицам столицы Израиля, в направлении Старого города, с разных концов сходятся колонны представителей молодёжных движений страны — в основном представители религиозного сионизма и национально-религиозных движений, с песнями и плясками, с развевающимися государственными флагами Израиля входящие затем в ворота Старого Иерусалима, на пути к Стене плача, где проходит центральный праздничный митинг.
  • По традиции в вечер праздника происходит ежегодное празднование Дня Иерусалима в ешиве «Мерказ ха-Рав», где собираются раввины, министры правительства, депутаты Кнессета, начальник Генштаба ЦАХАЛа, глава правительства, а также другие известные общественные деятели. После полуночи начинается шествие из ешивы к Стене Плача.
  • В синагогах произносят праздничные молитвы, такие как молитва «Галель» и радостные псалмы.

Цитаты

После того, как город был полностью взят под контроль Израилем, Моше Даян заявил: «Иерусалим объединён и никогда не будет разделён».

Ближайшие даты празднования по григорианскому календарю

  • 2016 год — 5 июня
  • 2017 — 24 мая