Амаликитяне

Амаликитяне — древнее кочевое племя арабского происхождения на юге Ханаана, потомки внука Исава, Амалека, покорены Саулом и Давидом.

Гюстав Доре, Смерть Агага. Агаг - наследственное имя Амаликитянских царей
pinterest button

Амаликитяне — согласно Танаху, древнее кочевое племя арабского происхождения на юге Ханаана, между Эдомом и Египтом, а также восточнее — между Мёртвым морем и горной страной Сеиром, потомки внука Исава, Амалека, покорены Саулом и Давидом.

Этот народ также называли Омая и Аму.

Согласно Пятикнижию, амалекитяне являются врагами еврейского народа. Согласно представлению иудаизма, потомство Амалека существует пока существует потомство Израиля.

Всевышний позволяет существовать потомству Амалека для того, чтобы Израиль не сошёл с верного пути.

Как только Израиль меняет свой верный путь, то есть грешит, то сразу усиливается потомство Амалека, то есть потомки Амалека властвуют, терроризируя Израиль.

Потомство Амалека ослабевает только тогда, когда Израиль возвращается на праведный путь.

В древней Персии потомок Амалека Аман был визирем при царе Ахашвероше.

Согласно Библии, из зависти к отличенному царем Мордехаю, дяде Есфири, Аман обманом получил запечатанный указ, дозволявший уничтожение всех евреев на территории Персидской империи.

Однако по просьбе царицы и некогда спасшего жизнь царю Мордехая был получен дополнительный указ, дозволявший евреям защищаться, а сам Аман и его сыновья были повешены по указанию царя.

В честь этих событий евреи празднуют Пурим.

Полезная информация

Амаликитяне
ивр. עֲמָלֵק
араб. عماليق
англ. Amalekites