Пустыня Негев

Скалистые горы, каньоны и лунные кратеры, ирисы, лаванда, акации и финики, горные козлы и перелетные птицы, немногочисленные оазисы, поселения и города

Вади в Нахаль Паран, Негев
pinterest button

Пустыня Негев, самая южная, наиболее засушливая часть Израиля, занимает около 60% территории Израиль, но проживает в ней всего 10% населения страны.

Пустыня Негев ограничена Средиземным морем, Синайской пустыней, горами Моав и Иудейской пустыней, имеет форму треугольника с вершинами в Беэр-Шеве, Содоме и Эйлате. Площадь Негева — около 12,5 тыс. кв. км.

Негев делится на четыре части: северное плоскогорье Негева, горы Негева, возвышенность Паран и горы Эйлата. Самая высокая точка в пустыне — гора Рамон (1035 м). 

На севере Негева находится и один из самых больших в стране лесных массивов — Ятир. Работы по посадке деревьев здесь были начаты в 1964 году, число деревьев превышает четыре миллиона.

На западе и севере Негев представляет собой гладкое песчаное плато, расположенное на высоте 600-800 м над уровнем моря. Южнее начинаются горы, образованные известняковыми скалами.

Акация в Махтеш Гадоль, Негев
pinterest button Акация в Махтеш Гадоль, Негев Wilson44691, Public Domain

Пустыня прорезается вади (высохшие русла русла), встречаются огромные впадины (махтеши) с отвесными краями, напоминающие лунные кратеры.Один из них кратер Рамон, имеет глубину 300 м, ширину 9 км и длину 40 км. Это самый крупный из трех кратеров в пустыне Негев.

По мнению ученых, кратер был образован более 500 тыс. лет назад в результате тектонических движений и эрозии.

Большую часть года в Негеве выпадает мало дождей, дуют сухие ветра, часто бывают песчаные бури.

Годовые осадки в пустыне составляют: на юге — 0 мм, на севере — менее 300 мм.

Иногда случаются и сильные паводки, тогда высохшие русла рек превращаются в стремительные потоки.

Растительность пустыни Негев
pinterest button Растительность пустыни Негев Nikola Herweg, CC BY-SA 3.0

В Негеве с давних времен жили скотоводы и кочевники. По Негеву странствовали наши праотцы Авраам, Исаак и Иаков.

Эту пустыню называют колыбелью еврейского народа.

Здесь скрывался царь Давид от преследований царя Саула, здесь древние народы прокладывали торговые пути.

Здесь живут бедуины, сохранившие уклад жизни древних племен, а черные палатки из козьей шерсти защищают их от палящего солнца.

Древности Негева
pinterest button Древности Негева Leif Knutsen, CC BY-SA 3.0

Забудьте о бесконечных песчаных дюнах и суховеях: израильские пустыни и заповедники — это нечто иное, гораздо более живое и разнообразное. Забудьте о запустении — пустыня полна жизни и движения, которые только и ждут того момента, когда путешественник откроет их для себя.

Беэр-Шева

Столица Негева, Беэр-Шева, расположена там, где заканчиваются культивированные земли Израиля и начинается территория пустыни и прерий.

Беэр-Шева, дословно,  — «колодец семи». Своим именем столица Негева обязана праотцу Аврааму, который вырыл здесь колодец, чтобы напоить стада своих овец.

Легенда утверждает, что древний колодец, находящийся на перекрестке Хевронской дороги и улицы Керен Каемет, вырыт руками Авраама. Именно у этого колодца Авраам заключил мир с Авимелехом, царем Герара.

Маршруты

Пустыня Негев — одна из самых привлекательных на Ближнем Востоке областей туризма. Маршруты, посвященные изучению дикой природы и наблюдению за птицами, знакомству с горными монастырями и археологическими находками, встреча с сердечными и гостеприимными бедуинами.

Рахат, крупнейший бедуинский город Негева
pinterest button Рахат, крупнейший бедуинский город Негева David Shankbone, CC BY-SA 3.0

В Негеве есть что посмотреть и начать стоит с двух интереснейших мест.

В Араде посмотрите аудиовизуальную презентацию, посвященную осадкам в пустыне и проблеме хранения воды в этом регионе, не пропустите модель Тель-Арада — самого древнего поселения на территории Синая и Южного Негева.

В Мицпе Рамон акцент сделан на геологии региона, и подобное введение лишь обогатит поездку в район кратеров, как, впрочем, и по пустыне Негев в целом.

Если библейские истории будоражат вашу фантазию, вам будет интересно отдохнуть в «Шатре Авраама» на вечеринке под названием Бедуинская фантазия или на праздниках набатейских караванщиков, устраиваемых в центре пустынного туризма.

Где действительно расположена гора Синай?

По мнению некоторых ученых в пустыне Негев находится альтернативная гора Синай, на которой, по приданию, Бог дал заповеди Моисею.

О точном местонахождении этой горы ведутся научные споры, однако 20 лет назад археологи нашли на горе Карком около 40 тысяч рисунков и надписей, а также останки древних построек, свидетельствующих, что Карком и является тем самым Синаем.

Посещение этой горы — особое удовольствие. Вершина часто бывает окутана облаками, но когда туман рассеивается, зрелище тысяч наскальных рисунков, некоторые из которых являются иллюстрациями заповедей, просто завораживает.

Полезная информация

Пустыня Негев
ивр. נֶגֶב
досл. «сухой», «высушенный», «вытертый»
араб. النقب‎
англ. Nege

Главный город 

Беэр-Шева

Другие города

Димона, Арад, Офаким, Нетивот, Мицпе-Рамон, поселение бедуинов Рахат.

Как доехать добраться

Если Вы собрались в Негев, туда ведут два маршрута: вдоль границы с Иорданией по шоссе 90 и прямо в центр Негева через Эйн-Овдат и Мицпе-Рамон по шоссе 40.

Оба маршрута интересны, но на последнем больше достопримечательностей.

Достопримечательности

Негев

Мехташ Рамон
Каньон Эйн-Авдат
Национальный парк Тимна
Хай Бар — заповедник дикой природы
Гора Карком

Беэр-Шева

Колодец Авраама
Бедуинский рынок
Музей пустыни Негев
Музей ВВС Израиля
Памятник бригаде Негев