Животный мир Израиля

По современным оценкам, 3 из примерно ста видов млекопитающих Израиля эндемичны для его территории

Нубийский горный козёл на улицах Мицпе-Рамон
pinterest button

Парнокопытные

Отряд парнокопытных в настоящее время представлен восьмью видами принадлежащими к трём семействам. Семейство полорогих представлено пятью видами: нубийским горным козлом (Capra nubiana), аравийским ориксом, азиатским буйволом (Bubalus bubalis), обыкновенной газелью (Gazella gazella с двумя подвидами G. g. gazella и G. g. acaciae) и газелью-доркас (Gazella dorcas).

Оленевые

Семейство оленевые представлено в Израиле двумя видами: косулей и иранской ланью. Ранее населявший Ближний Восток иранский подвид лани исчез из фауны Палестины в результате бесконтрольной охоты в конце XIX — начале XX века: последняя особь в регионе была, вероятно, добыта в 1922 году на территории современной Иордании. Но ещё в 1925 году можно было приобрести на рынке Иерусалима рога этого животного, видимо, привозимые из-за Иордана. В результате успешной реинтродукции поголовье иранской лани в Израиле превысило 1/3 мировой популяции и в 2010 году оценивалось в 500 особей. Начало процессу было положено во второй половине 1970-х годов, когда в Израиль был привезены несколько иранских ланей, в том числе доставленных из Ирана накануне революции. В 2005 году из стада Иерусалимского зоопарка в долину потока Сорек в районе Иерусалима было выпущено несколько особей, но ввиду неуспеха эксперимента процесс реинтродукции в этом районе был приостановлен. С возобновлением программы в 2013 году в районе Иерусалима вновь были выпущены шесть особей. Весной 2015 года с целью создания третьего очага популяции в леса на горе Кармель были выпущены восемь особей иранской лани.

Причиной исчезновения косули из фауны Израиля в начале XX века явилась неконтролируемая охота, главным образом со стороны темплеров из Немецкой колонии Хайфы. Принесенная ими в Палестину традиция воскресной охоты стала роковой для местной популяции, сохранившейся лишь в лесах Кармеля и Галилеи. Последняя встреча с косулей в Палестине датируется 1912 годом — тогда охотниками был добыт двухлетний самец. В 1980-х годах было принято решение о начале программы по реинтродукции вида в природу Израиля. В связи с полным исчезновением ранее населявшего Ближний Восток подвида Capreolus capreolus coxi было принято решение о создании в заповеднике Хай-Бар Кармель первоначального поголовья косуль из приобретённых в Италии, Франции и Венгрии особей с целью акклиматизации к условиям израильского климата и особенностям местной флоры. В 1996 году началась программа по выпуску косуль в дикую природу. В начале XXI века на воле на Кармеле жили 10-15 особей и ещё около десятка содержались в Хай-Бар Кармель

Кабаны

Семейство свиней представляет дикий кабан (Sus scrofa), две разновидности которого встречаются в Галилее (более крупная) и в районе Мёртвого моря (более мелкая).

Другие копытные

Широко распространены также одомашненные виды копытных: верблюды, коровы, ослы, козы и овцы.

Кошачьи

Наиболее крупным кошачьим хищником в Израиле в настоящее время является леопард (Panthera pardus), после принятия закона 1955 года об охране животного мира Израиля размножившийся в районе Мёртвого моря.

Гепард - самое быстрое животное на земле, преследуя добычу, геперд может бежать со скоростью до 100 км в час.
pinterest button Гепард — самое быстрое животное на земле, преследуя добычу, геперд может бежать со скоростью до 100 км в час. Rob Qld, CC BY 2.0

Помимо субпопуляций Иудейской пустыни и Негевского плато, отдельные экземпляры могут встречаться и на средиземноморском побережье Израиля.

Ранее населявший открытые пространства гепард (Acinonyx jubatus) считается полностью исчезнувшим из фауны страны в результате охоты, добычи котят для выращивания в неволе с целью использования как декоративного и охотничьего животного и резкого уменьшения поголовья газелей — основного объекта охоты гепарда.

Ещë в двадцатых годах XX века на бедуинском рынке Беэр-Шевы можно было приобрести шкуры гепарда, добытого в Негеве. Последняя достоверная встреча в Израиле была зафиксирована в 1959 году в районе Аравы. В Негеве, на Иудейском нагорье и на Приморской низменности обитают от 150 до 200 особей каракала (Caracal caracal, представленный в Израиле подвидом schmitzi).

Камышовый кот

Рост числа рыбоводческих хозяйств и интенсификация орошаемого земледелия привели к восстановлению численности камышового кота (Felis chaus, в Израиле представленного подвидом F. ch. ssp. furax), сильно пострадавшей в результате осушения заболоченных земель.

По оценкам зоологов в Израиле в настоящее время обитает около 600 особей этого вида. Единственной угрозой для будущего камышового кота в стране остаётся браконьерство. Полностью исчез из фауны Израиля барханный кот (Felis margarita), обитавший в песках Аравы и Синайского полуострова.

После подписаний мирных договоров с Египтом и Иорданией вся небольшая израильская популяция барханного кота, насчитывавшая несколько десятков особей, оказалась на переданных этим странам территориях. Проект по возвращению в природу этого вида, центром которого стал Библейский зоопарк в Иерусалиме, был приостановлен в 2010 году после того как паре барханных котов, рожденных в зоопарке и выпущенных в природу в районе кибуца Лотан, не удалось выжить.

Вызывает опасение будущее израильской популяции лесного кота (Felis silvestris), главным образом из-за смешивания с одичавшими домашними кошками (Felis silvestris catus); последние чрезвычайно распространены в Израиле.

Гиеновые

Несмотря на то, что специальное изучение численности полосатой гиены (Hyena heyna), обитающей в безлесных местностях практически по всей территории Израиля, никогда не проводилось, очевидно, что численность её сократилась.

Основными факторами уменьшения численности являются разбрасывание отравленных приманок фермерами с целью борьбы с хищниками, беспричинная стрельба по ней и гибель на дорогах в ночные часы — время её активности.

Волки

На территории Израиля можно встретить волка (Canis lupus) и шакала (Canis aureus). Рост численности израильской популяции волка в последние десятилетия является показателем успешной работы и предметом гордости природоохранных структур страны.

Вид восстановил свой прежний ареал и в настоящее время его можно встретить на всей территории Израиля. Наибольшее количество (около ста особей) волков населяет плато Голан, что делает это место одним из наиболее густонаселенных волками районов в мире в пересчёте на квадратные километры.

Вторым по плотности заселения волками районом является юг Аравы, где на относительно небольшом пустынном пространстве от Эйлата до кибуца Паран обитают от 30 да 40 особей. Ещё около 40 особей населяют Восточную Галилею и горы Гильбоа. В антропогенном ландшафте численность волков меньше.

Рост популяции волка приводит к постоянным трениям между фермерами, чьим стадам крупного и мелкого скота волки наносят ущерб, и природоохранными организациями.

Лисицы

Лисицы представлены в Израиле тремя видами. Наиболее широко распространена обыкновенная лисица (Vulpes vulpes), два подвида которой (Vulpes vulpes ssp. palaestina и V. v. ssp. arabica) населяют всю территорию страны.

Численность обыкновенной лисицы, сильно пострадавшая от компании по борьбе с хищниками в 1960-х годах, восстановилась и даже увеличилась с расширением человеческого присутствия в регионах, ранее не входивших в её ареал.

Афганская лисица
pinterest button Афганская лисица Eyal Bartov, CC BY-SA 3.0

Существуют устойчивые городские популяции обыкновенной лисицы в ряде населенных пунктов, включая такие большие города как Тель-Авив, Иерусалим и Беэр-Шева.

Численность же песчаной лисицы (Vulpes rueppellii), для которой Негев является северной границей её ареала, сократилась в последние десятилетия до нескольких сотен особей главным образом из-за вытеснения более крупными видами псовых — волком и обыкновенной лисицей, вплоть до полного исчезновения из некоторых районов её прежнего ареала (например из песчаных районов Аравы).

Афганская лисица (Vulpes cana), впервые официально зарегистрирована как новый вид в фауне Израиля лишь в 1981 году, вероятно ввиду недостаточной изученности территории и скрытного образа жизни вида.

Лису Бланфорд сфотографировали на юге Израиля. Это небольшая лиса с длинными хвостом, который помогает ей в качестве противовеса при передвижениях.
pinterest button Лису Бланфорд сфотографировали на юге Израиля. Это небольшая лиса с длинными хвостом, который помогает ей в качестве противовеса при передвижениях. Eyal Bartov, CC BY-SA 3.0

Согласно последним данным этот наиболее мелкий вид лисиц Израиля, ранее отождествлявшийся лишь с Иудейской пустыней, имеет более широкое распространение в пустынных районах страны (в Негеве и Араве, и в Иудейской пустыне на север до Иерихона). Учитывая плотность популяции от одной до четырёх особей на 2 км², в целом в Израиле, по-видимому, насчитывается несколько тысяч экземпляров афганской лисицы. Успешно размножается в неволе (в частности в питомнике-заповеднике Хай-Бар Йотвата).

Мангусты

Единственный представитель семейства мангустовых в Израиле — египетский мангуст (Herpestes ichneumon), резкое уменьшение численности которого в 1960-х годах прошлого века в результате применения отравляющих веществ для борьбы с хищниками привело к скачку численности ядовитых змей.

В результате принятых мер по ограничению применения отравляющих приманок численность мангуста стабилизировалась и сравнялась с прежней, численность же ядовитых змей уменьшилась.

Куньи

Семейство куньи представлено пятью родами, в каждом из которых по одному виду. Если популяции барсука (Meles meles, в Израиле подвид M. m. ssp canescens) ввиду его приспособляемости к изменениям среды обитания в результате человеческой деятельности мало что угрожает, а численность каменной куницы (Martes foina, в Израиле подвид M. f. ssp syriaca) и её ареал даже увеличиваются, то и без того небольшие популяции перевязки (Vormela peregusna, в Израиле подвид syriaca) и медоеда (Mellivora capensis, в Израиле подвид M. c. ssp wilsoni) сильно сократились, а выдра (Lutra lutra) полностью исчезла из многих мест её прежнего ареала.

Даманы

В Израиле обитает скалистый, или капский, даман (Procavia capensis), необычное, внешне напоминающее короткоухого кролика травоядное млекопитающее с копытообразными когтями на пальцах и присосками на подошвах; ближайшими родичами даманов из ныне живущих отрядов, вероятно, являются хоботные.

Скалистый даман
pinterest button Скалистый даман ladypine, GNU 1.2

Зайцы

Хотя в Израиле активно выращивают кроликов на шерсть и мясо, в диком виде, согласно справочнику «Млекопитающие Святой земли», изданному в 1996 году, в Израиле существует только один вид зайцевых — капский заяц (Lepus capensis, по-видимому, с двумя подвидами L. c. arabicus и L. c. syriacus). Если расценивать зайца-русака не как разновидность капского зайца, а как отдельный вид (ни одна из двух точек зрения не является общепринятой), то он является вторым видом зайцев, обитающим в Израиле.

Ежи

Отряд ежеобразных представлен семейством ежо́вые с двумя родами: евразийские ежи c восточноевропейским ежом (Erinaceus concolor), предпочитающим парки, сады и другие обрабатываемые земли в Верхней Галилее и в центре страны до северного Негева; и ушастые ежи с двумя видами — эфиопский ёж (Hemiechinus aethiopicus), населяющий Негев, Араву и долину реки Иордан, и ушастый ёж (Hemiechinus auritus), ранее населявший лёссовые и другие лёгкие почвы северного Негева и песчаные дюны на побережье Средиземного моря (откуда, вероятно, полностью исчез в результате разрушения среды обитания).

Также преимущественно ночной образ жизни в зарослях кустарника вблизи воды ведут два вида белозубок семейства землеройковых: малая (Crocidura suaveolens) и реже встречающаяся белобрюхая белозубка (Crocidura leucodon).

Возможно, эндемиком Израиля является впервые описанная в 1996 году и встречающаяся в Негеве белозубка Crocidura ramona.

Рукокрылые

Рукокрылые — наиболее богатый видами отряд млекопитающих Израиля с семью семействами, 15 родами с 33 видами (из которых один считается уже вымершим на территории Израиля и четыре на грани исчезновения).

Наиболее крупная и единственная не насекомоядная летучая мышь Израиля — это представитель семейства крылановых египетская летучая собака (Rousettus aegyptiacus). Наибольшее количество видов принадлежит к семейству гладконосых летучих мышей (18 видов из 8 родов) — в том числе:

  • ночницы: остроухая (Myotis blythii), итальянская (M. capaccinii), трёхцветная (M. emarginatus), Наттерера (M. nattereri) и большая (M. myotis); в 1994 году в Израиле (на Хермоне и Голанских высотах до побережья озера Кинерет) обнаружена также европейская усатая ночница (M. mystacinus);
  • нетопыри: Рюппеля (Pipistrellus rueppellii), Савии (P. savii), Боденхеймера (P. bodenheimeri), средиземноморский (P. kuhlii), пустынный (Pipistrellus ariel) и нетопырь-карлик (P. pipistrellus)
  • кожаны: поздний (Eptesicus serotinus) и пустынный (Eptesicus bottae)
  • рыжая вечерница (Nyctalus noctula), серый ушан (Plecotus austriacus), обыкновенный длиннокрыл (Miniopterus schreibersii), азиатская широкоушка (Barbastella leucomelas) и белобрюхий стрелоух (Otonycteris hemprichii).

Вторым по количеству представленных видов является семейство подковоносых летучих мышей (6 видов в 2 родах) — подковонос Жоффруа (Rhinolophus clivosus), средиземноморский (Rhinolophus blasii), южный (Rhinolophus euryale), большой (Rhinolophus ferrumequinum) и малый (Rhinolophus hipposideros) подковоносы, а также обыкновенный трезубценос (Asellia tridens).

Длиннохвостые летучие мыши представлены двумя видами — большим мышехвостом (Rhinopoma microphyllum) и мышехвостом Хардвика (Rhinopoma hardwicke). Также два вида в семействе мешкокрылых летучих мышей — могильный (Taphozous perforatus) и голобрюхий (Taphozous nudiventris) мешкокрылы. Два оставшихся семейства включают по одному роду с одним видом в каждом: бульдоговые летучие мыши с широкоухим складчатогубом (Tadarida teniotis) и щелемордые летучие мыши с египетским щелемордом (Nycteris thebaica).

Соневидные

Лесная соня (Dryomys nitedula) из семейства соневидных населяет леса с типичной средиземноморской растительностью на севере Израиля, являющиеся южной границей её мирового ареала. В настоящее время она встречается в лесах Галилеи, хотя ранее её ареал включал и леса на Кармеле. Свои шаровидные гнезда лесная соня строит в основном на ветвях калепринского дуба (Quercus calliprinos), часто в гуще обвивающих деревья колючих лиан из родов смилакс (Smilax aspera) и марена (Rubia tenuifolia). Кроме того, отмечены случаи нахождения гнёзд лесной сони в яблоневых садах.

В свете недостаточности информации о величине израильской популяции вида из-за его скрытного ночного образа жизни и учитывая небольшую (около 700 км², причём не всю эту территорию занимают леса) площадь ареала, лесная соня внесена в Красную книгу позвоночных Израиля. Более обширный ареал (около 3000 км²), но разделённый на три изолированные популяции, населяет реликтовая чернохвостая соня (Eliomys melanurus). Вид занесён в Красную книгу позвоночных Израиля по причине сокращения естественных мест обитания (в частности, чернохвостая соня исчезла в заповеднике Тель-Дан в 1980-е годы). Общая численность популяции невелика, но точно неизвестна из-за скрытного ночного образа жизни. Популяция на севере Израиля сосредоточена на плато Голан и на Хермоне. Наиболее южная популяция обитает в Араве, в районе кибуца Эйн-Яхав, где чернохвостая соня стала заселять фруктовые плантации. Ещё одна популяция существует на Негевском нагорье, где предпочитает заселять пустоты в стволах атлантической фисташки (Pistacia atlantica).

Грызуны

Небольшие по размерам грызуны семейства хомяковых представлены в Израиле двумя подсемействами — полёвковых и хомяковых. Горные склоны Хермона являются единственным в Израиле местом обитания снеговой полёвки (Chionomys nivalis, в Израиле обитает эндемичный для Ливана и Израиля подвид Ch. n. ssp. hermonensis), где она встречается выше уровня леса на высотах не менее 1500 метров. Хермон представляет собой южную границу её мирового ареала. Ограниченность района обитания (около 15 км²) вкупе с естественной немногочисленностью вида ставят его на грань исчезновения из фауны страны ввиду интенсификации человеческой деятельности в данном районе и увеличения численности каменной куницы и одичавших домашних кошек. Снеговая полёвка внесена в Красную книгу позвоночных Израиля. Другим видом подсемейства полёвковых, представленным в Израиле, является один из широко распространенных в стране сельскохозяйственных вредителей — полёвка Гюнтера (Microtus guentheri). Ещё один вид полёвковых — водяная полёвка (Arvicola terrestris) — считается исчезнувшей из фауны Израиля, ибо не наблюдалась в природе уже в течение нескольких десятилетий.

Единственным видом подсемейства хомяковых населяющим каменистые возвышенности центра и севера страны является серый хомячок (Cricetulus migratorius, в Израиле обитает подвид C. m. ssp cinerascens). Вероятно из-за слабой изученности считается редким и немногочисленным видом, чаще встречающимся на Хермоне. Израиль является для этого вида южной границей его мирового ареала.

Жизнь в суровых условиях засушливого климата выработала у обитающих в Израиле двух видов ѝглистых мышей, или акомисов подсемейства песчанковых уникальный механизм обмена веществ, позволяющий обходиться без воды и пищи до 8 дней, а иголки, покрывающие спину этих животных, как у ежей, помогают им в борьбе за выживание. Наиболее широко распространена ведущая ночной образ жизни каирская мышь (Acomys cahirinus), встречающаяся по всей территории Израиля. Золотистая иглистая мышь (Acomys russatus) имеет более ограниченный ареал в Иудейской пустыне и в Негеве. В районах пересекающегося ареала с каирской мышью, ведущая ночной образ жизни золотистая иглистая мышь переходит из-за конкуренции от ночной активности к дневной. Скалистые участки Негева и Иудейской пустыни примыкающие к Мёртвому морю являются местом обитания другого немногочисленного вида песчанковых − пушистохвостой песчанки (Sekeetamys calurus), живущей небольшими семейными группами. Одинаковый ареал и ночной образ жизни приводят к естественной конкуренции между этим видом и его основным конкурентом — золотистой иглистой мышью — за скудные источники питания. В этой борьбе доминирует пушистохвостая песчанка. Выживать в экстремальных условиях пустыни виду помогает чрезвычайно низкая скорость метаболизма (47 % от ожидаемой для животного такого размера)

В Израиле водятся серая крыса, или пасюк (Rattus norvegicus), и чёрная крыса (Rattus rattus), а также садовая (египетская, александрийская) крыса, представляющая собой подвид чёрной (R. r. alexandrinus). С серой крысой, как к переносчиком чумных блох, ведётся планомерная борьба. С развитием огородничества в Израиле распространились дикобразы (Hystrix indica). Возможным эндемиком Израиля является хермонская мышь (Apodemus hermonensis), хотя существует также точка зрения, что она представляет собой не отдельный вид, а разновидность распространённой в Восточной и Южной Европе и Юго-Западной Азии полевой мыши Apodemus witherbyi.

Полезная информация

Млекопитающие Израиля
Животный мир Израиля

Исчезнувшие виды

В результате человеческой деятельности только на протяжении XX века из фауны Израиля полностью исчезли такие виды млекопитающих, как бурый медведь (Ursus arctos, в Израиле обитал подвид syriacus), гепард (Acinonyx jubatus), водяная полёвка (Arvicola terrestris) и очковый подковонос (Rhinolophus mehelyi).

Ещё четыре исчезнувших в этот период времени вида были успешно реинтродуцированы в прежних местах обитания: косуля (Capreolus capreous), аравийский орикс (Oryx leucoryx), иранская лань (Dama dama mesopotamica) и кулан (Equus hemionus).

Тюлени-монахи (Monachus monachus), для размножения нуждающиеся в песчаных пляжах и в изобилии встречавшиеся у средиземноморского побережья Палестины в XVI веке, также считались истреблёнными на её территории в XX веке (в последний раз сообщалось о наблюдении тюленя-монаха у берегов Израиля в 1958 году), но в 2009, 2010 и 2012 годах после более чем 50-летнего перерыва было зафиксировано их появление около берега Рош-ха-Никры, Нагарии и Хоф ха-Боним. В прибрежные воды Эйлата изредка заплывают представители отряда сирен — дюгони (Dugong dugon).