Хермон

Самый высокий горный массив и единственное место в Израиле, где можно заниматься горнолыжным спортом. Большая часть израильской территории Хермона является национальным заповедником.

Израильская вершина горы Хермон — вид с горы Бенталь
pinterest button

Хермон  — гора высотой 2814 м над уровнем моря, самая высокая точка горной цепи Антиливан. Расположена на границе Сирии, Ливана и Израиля и находится под сирийским контролем.

Южные склоны Хермона, снижаясь, частично переходят в Голанские высоты, находящиеся под контролем Израиля (Северный округ) со времён Шестидневной войны Вершины Хермона покрыты снегом с ноября по март.

Южные склоны Хермона, вместе с Голанскими высотам, были захвачены Израилем у Сирии в ходе Шестидневной войны 1967 г. и провозглашены суверенной израильской территорией в 1981 г. по «Закону о Голанских высотах». Аннексия была признана недействительной Резолюцией № 497 Совета Безопасности ООН. Вершина Хермона была захвачена Израилем в ходе войны 1973 г. и возвращена Сирии в 1974 г. в результате соглашения о разделении сил.

География

Горный массив Хермон имеет длину около 60 км и расположен на стыке границ Ливана, Израиля и Сирии. Израилю принадлежит 70 км² горного массива, что составляет около 7% его общей площади (1000 км²).

Самая высокая точка на территории Израиля 2236 м над уровнем моря.

Хермон входит в водосборный бассейн трех основных источников реки ИорданСнир (Хацбани), Дан и Баниас.

Хермон расположен на самом севере страны, на горе самый холодный климат в Израиле, здесь выпадает наибольшее количество осадков — около 1350 мм, осадки бывают почти 90 дней в году.

В летние месяцы, когда не бывает дождей, дуют сильные ветры. Они усиливаются зимой, скорость их доходит до 120-150 км в час, и они сметают снег с открытых мест, оставляя лишь ½-метровый слой.

В закрытых же от ветров местах образуются сугробы высотой в несколько метров, которые лежат до весны, а иногда и до середины лета.

На Хермоне насчитывается более 250 видов растений. Их меньше на вершине, но у подножия есть все, что произрастает в горах Иудеи, Самарии, Кармеля и Галилеи.

Символом Хермона считаются кипарисы, которые в древние времена использовались в кораблестроении.

Когда-то в горах жили хищные звери. Барсы упоминаются в Библии, а сирийских бурых медведей можно было встретить вплоть до начала XX в.

Хермон в Библии

Хермон упоминается в Ветхом Завете:

В ветхозаветной апокрифической Книге Еноха говорится что ангелы, возжелавшие войти к дочерям человеческим, скрепили свои намерения именно на этой горе:

Всего Хермон упоминается в Библии 13 раз, в частности, говорится о народе, поселившемся в этих горах еще до прихода евреев: «... Евеи, живущие на горе Ливане, от горы Ваал-Ермона ...» (Суд. 3:3). Евеи были идолопоклонниками, и Господь оставил их, «... чтобы искушать ими Израильтян..., чтобы знали и учились войне последующие роды сынов Израилевых, которые прежде не знали ее...»(Суд. 3:1,2).

Ряд современных богословов считает, что гора Хермон являлась горой Преображения Иисуса Христа. Например, такого мнения придерживается автор популярных «Комментариев к Новому Завету» Уильям Баркли.

История

Во время завоеваний евреями Земли Обетованной Хермон стал северной границей.

При правлении греков евеи создали свое царство Халкис, в котором были две столицы: Халкис в долине и Ваал-Бэк на горах.

В книге Маккавеев упоминаются походы Иоханана и Иехуды Аристобула I против евеев. Иудейские полководцы расширили границы Иудейского царства, присоединив к нему земли язычников-евеев. Один из царей евеев взял себе в жены сестру потомка Маккавеев, и таким образом установилась кровная связь между двумя народами.

Иудейское правление продолжалось недолго. Вначале из-за интриг египетской царицы Клеопатры евейский царь был казнен, и все царские владения перешли к ней. А спустя несколько лет римский император Август, отобрав земли Хермона у Клеопатры, подарил их Ироду.

Евреи жили в районе Хермона как в смешанных, так и в чисто еврейских поселениях. Археологи обнаружили остатки более 40 таких поселений.

Дома в них строили с толстыми, иногда двойными, стенами из-за сурового климата. Внутри поселений рыли колодцы, подземные пещеры служили погребами или водохранилищами. На отвесных скалах делали террасы, на которых выращивали овощи, виноград, тхину, орехи, специи, сажали сады. Найденные давильные прессы для масла свидетельствуют о том, что здесь выращивали маслины.

Земли, не пригодные для обработки, использовали под пастбища. Кроме сельского хозяйства, немалую прибыль приносили леса. Но одной из важнейших статей дохода был лед. Его продавали состоятельным людям Израиля, Сирии и Египта. В V в. один из отцов христианской церкви Иероним писал: «С Хермона привозят в Тир летний снег для удовольствия ».

На местах древних поселений найдены осколки глиняных сосудов большей частью местного изготовления. Обычно эти сосуды были большие, грубо обработанные руками, а не на гончарном круге. Наряду с местной керамикой найдена привозная, более красивая.

Ученых поразила целая сеть дорог, которая связывала поселения друг с другом. Ширина этих дорог достигала 3-4 м. Там, где грозили обвалы, сооружали специальные подпорки и укрепления. Высохшие русла рек становились частью дорог.

С годами еврейских поселений становилось все меньше. Самая большая община проживала в поселении Хацбая (сегодняшний Ливан). Но и она покинула поселение, когда в XIX в. начались продолжительные междоусобные войны между друзами, христианами и мусульманами.

В конце Первой мировой войны Хермон стал французской подмандатной территорией, а в годы Второй мировой войны Хермон был поделен между Ливаном и Сирией.

Во время Шестидневной войны южная часть Хермона была взята Армией Обороны Израиля, и сразу же после окончания войны здесь были оборудованы бункеры, поскольку эта самая высокая точка в стране имеет важное стратегическое значение.

«Глазами страны» Хермон называют, поскольку отсюда отлично просматриваются такие районы, как долина Хула, горы Нафтали, Голаны, подступы к Дамаску (вершина Хермона находится всего в 45 км от сирийской столицы).

Здесь был установлен РЛС. В 1968 г. палестинские террористы проникли на ливанскую часть Хермона и основали там военные лагеря, израильтяне ответили бомбежками и артобстрелом. В 1969 г. вылазки на израильскую территорию стали почти ежедневными, отряды израильских десантников очистили ливанскую часть Хермона от террористов и организовали военное патрулирование местности.

В первый день войны Судного дня (6 октября 1973 г.) в израильских бункерах на Хермоне было всего 57 солдат и офицеров. 14 из них были из боевой дивизии Голани, остальные — техники из разных частей. Четыре сирийских вертолета с отрядами коммандос приземлились недалеко от бункеров израильтян и за несколько часов захватили их. Для советских советников, помогавших сирийцам, захваченная электронная техника была бесценным трофеем.

А уже перед самым окончанием войны части израильских парашютистов совместно с бригадой дивизии Голани провели операцию по взятию укреплений на Хермоне. Она вошла в историю войны как одна из самых отчаянных и смелых.

Для обороны Хермона было создано единственное в Израиле подразделение альпинистов, которое в 1974 г. отбило сирийскую вершину Хермона у захвативших её сирийских коммандос. Армия обороны Израиля подняла на горе израильский флаг.

Весной 1974 г. сирийцы дважды попытались взять Хермон.

В рамках договоров о прекращении огня были введены войска ООН на границу с Сирией (на востоке) и Ливаном (на западе).

Полезная информация

Хермо́н или Ермо́н
ивр. הר חרמון‎
транслит. «хар Хермон»
араб. جبل الشيخ‎‎
транслит. «джебель эш-шейх»
досл. «гора шейха»
англ. Mount Hermon

Население

Начиная с XI в. большую часть населения Хермона составляют друзы.

Их поселения расположены повсюду, но в основном сосредоточены на западе, у подножья горы. Много друзских деревень и в восточной части, прилегающей к Дамаску.

Соседние деревни

На склонах Хермона расположены четыре населенных пункта: Наве Атив, Нимрод, Мадждаль Шамс и Эйн Киния. Здесь можно встретить и христиан (в основном, православных греков и греко-католиков).

Как добраться

По шоссе №2, затем поворачиваем на Зихрон Яков, на шоссе № 70, едем до Йокнеама. На выезде из Йокнеама поворачиваем направо, на шоссе № 75. На втором светофоре поворачиваем налево, в направлении перекрестка Солелим, шоссе № 77. На перекрестке поворачиваем налево, и сразу же – направо, по шоссе № 77 едем до перекрестка Голани. На перекрестке поворачиваем налево, на шоссе № 65, едем до перекрестка Нахаль Амуд, на перекрестке поворачиваем направо, по направлению на Кирьят-Шмона, на шоссе № 85, до перекрестка Амиад. На перекрестке поворачиваем налево, на шоссе № 90, едем до выезда из Кирьят-Шмона, поворачиваем направо, в сторону кибуца Хагошрим, Баниаса.

По шоссе № 90 проезжаем Баниас, затем поворачиваем налево, на мост, в направлении Неве Атив, на шоссе № 988, до въезда в Магдаль Шамс, там поворачиваем налево, на Хермон, на шоссе № 98.