Пресмыкающиеся Израиля

В Израиле обитает более 90 видов рептилий, в том числе 80 не морских видов

Обыкновенный хамелеон на Иудейском нагорье
pinterest button

В Израиле обитает более 90 видов рептилий, в том числе 80 не морских видов. 14 % видов рептилий являются эндемичными для Израиля (изредка могут встречаться в соседних странах), в том числе 6 видов эндемичны для северных районов страны и 8 — для южных.

Варановые

Крупнейшим видом отряда чешуйчатых в Израиле является единственный представитель семейства варановых — пустынный варан (Varanus griseus), достигающий полутора метров в длину и более двух килограммов веса. Немного уступает ему в длине (до 120 см) желтопузик (Ophisaurus apodus) — безногая ящерица, единственный в Израиле вид семейства веретеницевых.

Ящерицы

Шипохвосты

Дабб, или обыкновенный шипохвост (Uromastyx aegyptius), населяющий каменистые пустыни Негева, достигая длины в 75 см и не уступая в весе варану, является самым крупным видом семейства агамовых в Израиле.

Ранее добывался бедуинами из-за своего мяса и крепкой кожи; деликатесом среди бедуинов также считаются его яйца. Другой вид рода шипохвостов — украшенный шипохвост (Uromastyx ornata) — значительно уступает в размерах своему сородичу и достигает лишь 35 сантиметров в длину.

Обыкновенный шипохвост
pinterest button Обыкновенный шипохвост U.S. Federal Government, Public Domain

В 1980-х годах XX века на фоне отсутствия достаточно полной информации о состоянии вида в районе его ареала, ограниченного в Израиле районом Эйлатских гор, сюда были выпущены молодые особи, отловленные на Синайском полуострове, что, возможно, в результате смешения двух популяций привело к распространению среди украшенного шипохвоста ранее неизвестного кожного заболевания. Это заболевание, а также непрекращающийся отлов украшенных шипохвостов браконьерами для продажи террариумистам и прессинг со стороны растущего количества туристов привело к необходимости взять вид под охрану, как находящийся под угрозой исчезновения.

Агамы

Азиатские горные агамы представлены в Израиле одним видом — стеллионом (Stellagama stellio), который широко распространён по всей стане в каменистых местностях и имеет те же размеры, что и украшенный шипохвост; представителей этого вида часто убивают из-за суеверных страхов.

Агама-гардун, пустыня Негев
pinterest button Агама-гардун, пустыня Негев Klara Matusevich, CC BY-SA 2.5

В Израиле встречаются два подвида данного вида — более темный и меньший в размерах Stellagama stellio ssp. picea населяющий северную часть страны, и более светлый и крупный южный подвид Stellagama stellio brachydactyla.

Самец синайской агамы в брачный период
pinterest button Самец синайской агамы в брачный период ST, Green Copyright

Другими представителями агамовых являются два вида рода равнинных агам — агама Савиньи (Trapelus savignii), популяции которой угрожает усиленная разработка её естественного биотопа — песчаных пустынь — под строительство и сельское хозяйство, и Trapelus agnetae (синоним pallidus), а также синайская агама (Pseudotrapelus sinaitus) — представитель монотипического рода Pseudotrapelus. Все три вида являются свойственными пустынным и полупустынным районам страны.

Хамелеоны

В то время как один из двух подвидов обыкновенного хамелеона — Chamaeleo chamaeleon ssp. recticrista является обычным для Израиля представителем семейства хамелеоновых, другой его подвид — Chamaeleo chamaeleon ssp. musae, населяющий в Израиле песчаные дюны северо-западного Негева, а за его пределами встречающийся только на Синайском полуострове, — подвергается опасности исчезновения ввиду интенсивного освоения пустыни под сельское хозяйство и широкой разработки дюн для добычи строительного песка.

Обыкновенный хамелеон на Иудейском нагорье
pinterest button Обыкновенный хамелеон на Иудейском нагорье Игорь Свободин, GNU 1.2

Бо́льшая часть ареала этого подвида в Израиле находится на территории армейских полигонов, что не способствует его сохранению.

Гекконовые

Tropiocolotes nattereri — единственный представитель рода тропиколотов, или карликовых гекконов в Израиле, достигающий всего шести сантиметров в длину, является наиболее мелким представителем чешуйчатых в стране. Населяя пустынные районы юга страны, он делит биотоп с другими представителями семейства гекконовых, среди которых наиболее близок к нему по размерам пустынный узкопалый геккон Stenodactylus sthenodactylus (7-8 см), который, впрочем, проникает далеко на север, достигая Хайфы и Иорданской долины. Два других вида данного рода — египетский узкопалый геккон Stenodactylus petrii (в Израиле является уязвимым видом) и иракский узкопалый геккон Stenodactylus doriae (израильская популяция на грани исчезновения) имеют более крупные размеры и обитают только в песчаных пустынях.

Наиболее распространённым и узнаваемым видом гекконов Израиля является турецкий полупалый геккон (Hemidactylus turcicus), встречающийся на всей территории страны и в любых биотопах. Предполагается, что этот геккон упоминается в Библии как анака. Пятнистый вееропалый геккон (Ptyodactylus guttatus) распространен от Кармеля и до Эйлата, где встречается и вееропалый геккон Хассельквиста (Ptyodactylus hasselquistii), ограниченный ареал которого (включающий помимо Эйлатских гор только юг долины Арава и представляющий северную границу распространения вида) делает его уязвимым главным образом из-за незаконного отлова для продажи террариумистам. Голаны, Галилею и север Иорданской долины (до Ашкелона на юге) населяет Ptyodactylus puiseuxi (известный как левантийский или израильский вееропалый геккон, а в самом Израиле — как галилейский геккон), встречающийся, как и другие виды рода, не только в расселинах скал, но и в пустотах и прочих подходящих для жизни местах в деревянных домах.

Два из трех видов рода тонкопалых гекконов имеют в Израиле очень ограниченный ареал. Cyrtopodion amictopholis, находящийся под угрозой исчезновения ввиду интенсификации туризма, строительства военной инфраструктуры в районе обитания и незаконной торговли редкими видами животных, возможно, является эндемиком Хермона, где населяет расселины скал на высоте от 1300 метров и выше, а Cyrtopodion scabrum впервые зарегистрирован в Израиле лишь в 1989 году в районе Эйлата и, вероятно, находится в стадии инвазии. Третий вид — средиземноморский геккон Cyrtopodion kotschyi (сейчас включаемый в род средиземноморских тонкопалых гекконов Mediodactylus) — ведёт древесный образ жизни на приморской полосе от ливанской границы до Ашкелона.

Сцинковые

Наиболее распространëнным из 8 видов семейства сцинковых Израиля является глазчатый халцид (Chalcides ocellatus), встречающийся по всей территории страны. Если популяции глазчатого халцида в Израиле в данное время ничто не угрожает, то будущее второго вида из рода халцидов — халцида Гюнтера (Chalcides guentheri), юго-западная граница мирового ареала которого проходит по Израилю, — находится под угрозой. В наибольшей опасности находится популяция, населяющая прибрежную полосу вдоль Средиземного моря, ввиду урбанизации территории и исчезновения мест обитания. Самый крупный из сцинков Израиля — длинноногий сцинк (Eumeces schneideri) — достигает в длину 50 сантиметров. Северный его подвид — Eumeces schneideri ssp. pavimentatus — населяет любые типы почв за исключением песчаных дюн от Димоны до северной границы Израиля, предпочитая каменистые участки, поросшие невысоким кустарником, но не избегает селиться на обрабатываемых землях и вблизи человеческого жилья. Более редкий южный подвид — Eumeces schneideri ssp. schneideri — населяет засушливые районы от северного Негева и до Эйлата. Любые виды почв, кроме песков, подходят и египетской мабуе (Trachylepis vittata), в Израиле распространённой от Хермона до Северного Негева. Этот ведущий дневной образ жизни сцинк чаще всего наблюдается во время охоты буквально скользящим между расселинами камней.

Наиболее ярко окрашен аптечный, или обыкновенный сцинк (Scincus scincus), у которого блестящая окраска верхней части тела варьируется от жёлто-песчаной до коричневато-жёлтой или оранжевой. Низ тела белый или цвета слоновой кости. Взрослые особи имеют на спине и хвосте темные поперечные пятна, создающие полосатый рисунок. Удлинëнная верхняя челюсть, препятствующая попаданию в рот песка при подземной охоте, делает его похожим на миниатюрного крокодила. Ведëт дневной образ жизни, охотясь за различными насекомыми в послеобеденные и ранние вечерние часы, как на поверхности, так и под землëй, от дневного зноя укрываясь в толще песка. Сушёное мясо аптечного сцинка издавна используется в народной медицине для лечения самых разных болезней, а также до сих пор входит в рацион бедуинов. В Израиле вид населяет пески северного Негева, которые являются северо-восточной границей ареала подвида Scincus scincus ssp. scincus. Израильская популяция считается уязвимой главным образом ввиду нахождения крупных песчаных участков в пределах военных полигонов, разработки их под песчаные карьеры и строительства опреснительных станций в дюнной зоне вблизи морского побережья.

Самым маленьким представителем сцинковых в фауне Израиля является вид из рода гологлазов Ablepharus rueppellii, длина взрослых особей которого составляет лишь 1,7-4,5 см от носа до основания хвоста, с хвостом до 10 см. Два подвида этого вида обитают от границ с Ливаном и до центрального Негева. Наибольшую часть ареала населяет подвид Ablepharus rueppellii ssp. rueppellii, в качестве среды обитания предпочитающий скопления опавшей листвы и камней, но недавно обнаруженный и в дюнах Западного Негева. На плато Голан и на Хермоне обитает подвид Ablepharus rueppellii ssp. festae, за их пределами встречающийся только на ограниченной территории в Иордании; общий ареал подвида не превышает 1200 км². Редким и малоизученным видом сцинков ввиду своего крайне скрытного образа жизни является змееящерица Латаста (Ophiomorus latastii) — единственный представитель рода змееящериц, в Израиле редко достигающий длинны 20 сантиметров и известный по 14 изолированным популяциям. Отличительной чертой вида является отсутствие ног, что делает его представителей похожими на небольших змей. Редкая возможность увидеть этого сцинка, в основном ведущего подземный образ жизни, в природе чаще всего представляется на развалинах поселений, где он скользит по пазам между камнями в поисках насекомых. Ведущий ночной образ жизни клиноголовый сцинк (Sphenops sepsoides) населяет исключительно пески северо-западного Негева, Аравы и дюны средиземноморского побережья Израиля на север до Атлита. Этот сцинк, песчаной окраски и средних размеров (до 20 см, из которых половина приходится на хвост), постепенно исчезает из небольших песчаных массивов центрального Негева, вероятно, ввиду их оторванности от основного ареала. Его цилиндрическое тело с короткими, тонкими и слабыми ногами с миниатюрными пальцами наряду с зигзагообразным передвижением делает его, как и змееящерицу Латаста, похожим на небольшую змею.

Гребнепалые ящерицы

Гребнепалые ящерицы (Acanthodactylus) — средних размеров (от 13 до 25 см) ящерицы, ведущие дневной образ жизни, — населяют в Израиле песчаные и лёссовые почвы Негева и Аравы, проникая на север вдоль дюн средиземноморского побережья Израиля до Ришон-ле-Циона. Число видов, представленных в Израиле, меняется в результате пересмотра таксономии рода. Так, анализ ДНК ящериц, относимых к видам Acanthodactylus boskianus (в Израиле распространён подвид Acanthodactylus boskianus ssp. asper) и Acanthodactylus schreiberi (в Израиле встречается подвид Acanthodactylus schreiberi ssp. syriacus), проведённый на основании предположения, что оба вида являются на самом деле лишь подвидами одного из них, дал подтверждающие результаты. Также были получены данные о генетическом отличии израильской популяции Acanthodactylus boskianus от остальной мировой популяции.

Ящерица Mesalina guttulata в пустыне Негев
pinterest button Ящерица Mesalina guttulata в пустыне Негев Klara Matusevich, CC BY-SA 2.5

Кроме того, в результате проверки научных коллекций было обнаружено, что некоторые из экземпляров, ранее отнесённых к виду Acanthodactylus boskianus, принадлежат к описанному в 1980 году виду Acanthodactylus opheodurus. Основная часть ареала этого вида в Израиле находится в песках Аравы. Представители вида заселяют также пески в районе Димоны и кибуца Ревивим. Судя по последним исследованиям, израильские ящерицы, ранее относимые к виду Acanthodactylus longipes, относят к недавно (2007) выделенному самостоятельному виду Acanthodactylus aegyptius. Эти небольшие и подвижные ящерицы, населяющие пески западного Негева, делят их с внешне похожими представителями вида Acanthodactylus scutellatus (в Израиле представленного номинальным подвидом Acanthodactylus scutellatus ssp. scutellatus).

Три вида гребнепалых ящериц внесены в Красную книгу Израиля. Состояние вида Acanthodactylus aegyptius считается уязвимым. Популяции двух из шести видов рода — встречающейся, помимо Израиля, лишь в Ливане Acanthodactylus schreiberi и эндемичной для Израиля беершевской гребнепалой ящерицы (Acanthodactylus beershebensis) — находятся в критическом состоянии. Беэршевская гребнепалая ящерица — неторопливо передвигающаяся (в отличие от других представителей рода) рептилия, которая была впервые описана как отдельный вид в 1999 году по экземпляру из Вади-Ятир к востоку от Беер-Шевы. Этот вид был прежде одним из наиболее распространённых на лёссовых почвах северного Негева и юга Иудейской пустыни, но с началом интенсивного освоения этих районов заселяемая им территория уменьшилась более чем на 90%. В настоящее время сохранились лишь небольшие разрозненные популяции, общий ареал которых сейчас составляет около 200 км².

Змееголовки

В ветвях кустарников или на стволах деревьев невысоко от земли в дневное время можно увидеть охотящуюся на насекомых стройную змееголовку (Ophisops elegans, в Израиле встречается подвид Ophisops elegans ssp. ehrenbergi) — небольшую (до 20 см длиной) ящерицу, населяющую средиземноморское побережье Израиля до границы с пустыней.

Египетская мабуя
pinterest button Египетская мабуя Игорь Свободин, CC0 1.0

Изолированные популяции этого вида существуют и в центральном Негеве, где предпочитают селиться в зарослях колючего кустарника вида Sarcopoterium spinosum. Это один из немногих видов ящериц, встречающихся в населенных пунктах.

Mabuya vittata. Сфотографированна на севере Израиля
pinterest button Mabuya vittata. Сфотографированна на севере Израиля Klara Matusevich, CC BY-SA 2.5

Ранее считалось, что род Phoenicolacerta представлен в Израиле двумя подвидами одного вида Phoenicolacerta laevis, однако позже получила популярность точка зрения, согласно которой это два разных вида — Phoenicolacerta laevis и Phoenicolacerta kulzeri. Подвид Phoenicolacerta kulzeri kulzeri, известный в Израиле как хермонская ящерица, крайне редок в этой стране, встречаясь лишь на Хермоне на высотах 1500 метров над уровнем моря и выше. Вид находится под угрозой исчезновения — весь его мировой ареал ограничен 500 км² на территории Израиля, Ливана, Сирии и Иордании, причём, поскольку вид обитает в горах, отдельные популяции отрезаны одна от другой.

Внесен в Международную Красную книгу и Красную книгу Израиля. Вид Phoenicolacerta laevis (номинальный подвид Phoenicolacerta laevis laevis), населяющий центральную и северную части страны, является обычным но немногочисленным видом, часто встречающимся в населенных пунктах.

Змеи

Среди пресмыкающихся, обитающих в Израиле, сорок один вид змей, девять из них ядовиты. Наиболее распространёнными видами среди них являются палестинская гадюка Вернера (Vipera palaestinae) и эфа (Echis colorata).

Реже встречаются другие виды гадюк, на юге в связи с расширением сельскохозяйственных земель расширяется также ареал чёрной кобры (Walterinnesia aegyptia). Ящеричная змея (Malpolon monspessulanus), чей яд для человека не опасен, встречается иногда и в застроенных районах.

Преимущественно подземный образ жизни ведут похожие на больших червей два вида змей из семейства слепозмеек — обыкновенная слепозмейка (Typhlops vermicularis) и Letheobia simonii, вид, описанный по голотипу из Хайфы и эндемичный для Израиля и Иордании (а также, вероятно, для Сирии) — и один вид семейства узкоротых змей — Myriopholis macrorhynchus, наиболее крупный в семействе, достигающий 25 см в длину. Изредка их можно встретить в дневное время на поверхности земли занятыми охотой на насекомых, являющихся основой их пищи.

Западный удавчик (Eryx jaculus) является единственным представителем семейства ложноногих, или удавообразных змей в Израиле. Эта неядовитая змея, средняя длина которой около 60 см (максимальная — до 80 см), охотится на мелких птиц, грызунов и пресмыкающихся, удушая их характерным для удавов способом.

Ужи

Подсемейство настоящих ужей представлено в Израиле 20 широко распространенными видами, большинство из которых часто встречаются в различных насаждениях населённых пунктов в поисках грызунов и птиц.

Таким поведением характеризуется, в частности, и крупнейшая в Израиле змея — полоз Dolichophis jugularis (в Израиле обитает подвид D. jugularis ssp. asianus). Эти змеи достигают в длину 2,4 м (за пределами Израиля до 3 м) и весят до 2 кг. Уничтожающий грызунов размерами до крысы Dolichophis jugularis приносит пользу сельскому хозяйству. По Израилю проходит северо-западная граница мирового ареала одной из самых красивых змей страны — элегантнейшего полоза (Platyceps elegantissimus). Эта имеющая контрастную желто-черную окраску и достигающая 60 см в длину змея была впервые обнаружена в Араве в 1953 году. Вид внесен в Красную книгу Израиля: точная численность его популяции неизвестна, но ограниченность израильского ареала лишь южной частью Аравы, усиленно разрабатываемой под под сельское хозяйство, может привести к исчезновению вида из фауны Израиля. Для двух других видов полозов, внесённых в Красную книгу Израиля, регион Эйлата и южной Аравы является северной границей ареала. Это Psammophis aegyptius, существованию которого в Израиле угрожает продолжающееся загрязнение пересохших русел рек — его обычной среды обитания; и Platyceps sinai (ранее как Coluber sinai), до 90-х годов считавшийся эндемиком Синайского полуострова. Экземпляры Platyceps sinai, встречавшиеся в Израиле, ошибочно классифицировались как особи элегантнейшего полоза.

Если предыдущие два вида встречаются в южных районах страны, то Eirenis levantinus и разноцветный полоз (Hemorrhois ravergieri), напротив, являются обитателями её севера — последний в Израиле вообще наблюдался лишь дважды, оба раза на горе Хермон. Израиль, по-видимому, является самой южной из стран распространения этих видов. В Красную книгу Израиля внесены и два вида лазающих полозов — четырёхполосый Elaphe quatuorlineata (в Израиле встречается подвид E. quatuorlineata sauromates) и закавказский Zamenis hohenackeri (представленный подвидом Z. hohenackeri taurica); для обоих видов Израиль (Хермон и Голанское плато) представляет южную границу ареала.

Черепахи

Ближе к побережью Средиземного моря встречаются черепахи: средиземноморская (Testudo graeca, в том числе эндемичный для Ближнего Востока подвид Testudo graeca floweri), мягкотелая черепаха (Trionychoidea), каспийская черепаха (Mauremys caspica), африканский трионикс (Trionyx triunguis) и зелёная, или суповая (Chelonia mydas).

В Негеве встречается разновидность египетской черепахи Testudo werneri, в Израиле крайне немногочисленная (по оценкам 80-х годов, 4—5 экземпляров на км²) и находящаяся по угрозой исчезновения. Быстро распространяется завезенная из Америки красноухая черепаха (Trachemys scripta).

На берегах Эйлата выводят детёнышей черепахи-биссы (Eretmochelys imbricata). На специальных фермах в коммерческих целях также разводятся аллигаторы и другие виды крокодилов (нильские, кайманы, гавиалы).

Исследователи Общества охраны природы Израиля указывают, что три вида пресмыкающихся являются уничтоженными на территории Израиля: нильский крокодил, гюрза (Macrovipera lebetina) и европейская болотная черепаха (Emys orbicularis).